Александр Савченко уходит из хабаровского «СКА-Нефтяника», новый главный тренер - Василий Грановский

В команде снова начались глобальные перестановки

В команде снова начались глобальные перестановки
Александр Савченко уходит из хабаровского «СКА-Нефтяника», новый главный тренер – Василий Грановский. Фото: ХК «СКА-Нефтяника»

Говорят, у китайцев было такое проклятье для самых почетных врагов: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». За точность не ручаюсь, но по смыслу верно. Кто проклял «СКА-Нефтяник», я не знаю, мало ли какие шаманы могли затаить черную обиду на армейцев, но клуб все никак не может покинуть зону турбулентности, в которой его болтает вот уже какой сезон подряд.

Фотографии Василия Грановского, нового главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника»

Фотографии Василия Грановского, нового главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника»

Смотрите фотогалерею по теме

Все вспоминать не буду, хотя, конечно, есть что вспомнить, для ясности начнем с этого сезона. После «чемпионского хет-трика», когда клуб выиграл все, что можно было выиграть в российском хоккее с мячом, в клубе и команде неожиданно меняется все - президент, главный тренер и, конечно, тренерский штаб.

Официальная причина - неудачное выступление на Кубке России, когда трофей уехал в Кемерово, а бывший обладатель кубка не дошел даже до полуфинала. «Байкал-Энергия» дошла, а «СКА-Нефтяник» споткнулся о «Динамо». Это, конечно, было обидно, так что уход Михаила Пашкина, практически сразу же уехавшего на вторую родину, восприняли более-менее нормально.

Затем, пока в руководстве клуба искали нового наставника, команда какое-то время жила сама по себе. Как-то тренировалась, к чему-то готовилась. И вот буквально накануне старта чемпионата России становится известно, что в Хабаровск приезжает Александр Савченко. Он долго колебался - оставить ли «Волгу», в которую уже вложил немало усилий, но в конце концов амбиции взяли верх, и специалист решился на перемены.

У команды под руководством нового наставника неплохо пошли игры с соперниками ниже СКА по уровню, но как-то не складывалось с теми, кто равен или сильнее. Армейцы сидели на своей четвертой строчке и, такое ощущение, что выше не стремились. До недавнего времени. Прошедшие две игры с московским «Динамо» и архангельским «Водником» явно выбиваются из общего ряда - две победы подряд над топами. Выглядит так, будто кто-то щелкнул рубильником в раздевалке и сказал: «Можно». А теперь еще и смена главного тренера прямо вперед выходом в плей-офф.

Отставка выглядит более чем странно. Как-то не вовремя. Понятно, что, как писали болельщики: «Не по Сеньке шапка», но дали бы наставнику вывести команду в плей-офф, реализовать как-то амбиции, записать в резюме: «Вывел будущего медалиста». А потом можно и менять. Но, видимо, время не ждет. Скорее всего, именно матч в Иркутске стал последней каплей. Контракт со специалистом, кстати, расторгнут с формулировкой «по соглашению сторон». Стороны договорились полюбовно.

«Хочу поблагодарить Александра Николаевича за совместную работу. Он согласился принять команду в непростой период после провального выступления в Кубке страны. Желаю ему только удачи в дальнейшей карьере. “СКА-Нефтянику” нужно двигаться дальше. Мы рассчитываем, что смена тренера на этом отрезке встряхнет команду перед решающими матчами чемпионата, но, самое главное, даст время новому наставнику на подготовку к следующему сезону, - рассказал Антон Егорьков, и. о. президента ХК «СКА-Нефтяник», директор клуба.

Интрига с назначением нового наставника держалась недолго. Около часа. Не все еще хоккейные паблики успели перепостить новость с отставкой, как пришла новая - главным тренером «СКА-Нефтяника» назначен Василий Грановский. Именно он повезет армейцев на выезд в Мурманск. Первая реакция торсиды: «Ура!». И их можно понять. Василий Грановский совсем недавно завершил игровую карьеру, перейдя на административную работу в родной «СКА-Нефтяник», он чемпион, он знает команду как облупленную, недаром был капитаном до Юрия Шардакова, лицензия тренера у него есть, желание побеждать - тоже. А главное - он свой.

«Воспитанник хабаровской школы хоккея с мячом, Василий Грановский на протяжении 10 лет играл в составе армейцев. В его послужном списке значатся 279 матчей, сыгранные им за "СКА-Нефтяник" в чемпионатах страны. За время выступления в команде защитник пять раз становился чемпионом России, четырежды выигрывал Кубок и пять раз - Суперкубок страны. Будучи игроком команды, дважды становился чемпионом мира. Трижды включался в список лучших игроков России. С 2018 по 2022 год являлся капитаном “СКА-Нефтяника”. По окончании сезона 2022/2023 завершил карьеру хоккеиста, оставшись в структуре ХК “СКА-Нефтяник” в должности первого заместителя директора клуба», - представили армейцы нового наставника команды.

Фотографии Василия Грановского, нового главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника»

Фотографии Василия Грановского, нового главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника»

Смотрите фотогалерею по теме

Что тут скажешь? Опять с корабля на бал. Впрочем, армейцем в последнее время не привыкать. Посмотрим, как пойдет. В любом случае, новому наставнику - удачи, команде - побед, а болельщикам - здоровья и крепких нервов, и не забыть пополнить запас валидола. Все это им еще понадобится.

Читайте также: «СКА-Нефтяник» в Хабаровске обыграл архангельский «Водник». Матч завершился со счетом 6:3 в пользу хабаровской команды

«СКА-Нефтяник» в Хабаровске обыграл московское «Динамо». Москвичи вели в счете только 16 с небольшим минут, затем инициативу захватили хозяева

Опубликован календарь игр хабаровского «СКА-Нефтяника» в феврале 2024. В последнем зимнем месяце армейцы из Хабаровска проведут 8 матчей, пять из них дома

Александр Савченко стал главным тренером хабаровского «СКА-Нефтяника». Контракт со специалистом заключили на два года

Ульяновцы негодуют по поводу ухода Александра Савченко, как предполагается, в Хабаровск. Главный тренер ульяновской «Волги» расторг контракт с клубом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру