Города Алдан и Хабаровск в юбилейный год вспомнили своих первопроходцев и не только

Одному городу в 2023 году исполнилось 100 лет, другому – 165

Одному городу в 2023 году исполнилось 100 лет, другому – 165
Города Алдан и Хабаровск в юбилейный год вспомнили своих первопроходцев и не только

Алдан и Хабаровск – такие разные, но все же очень похожие города. Оба отметили в 2023 году юбилей, имеют развитую инфраструктуру и «фишки», по которым можно узнать их, как говорится, с полуслова. Например, золото Алдана украшает лучшие коллекции ископаемых в России и за ее пределами, Хабаровск же делает упор на местную продукцию, которая всегда была на вес золота за пределами города и края. У городов особый статус: Хабаровск в 2012 году стал «Городом воинской славы», Алдан в 2023 году - «Городом трудовой доблести».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТАМ ГОРОДОВ

Что еще общего у небольшого северного городка и огромной краевой столицы? Ленин? Как вариант! Изваяния вождя в какой-то период практически одномоментно заполонили городские парки городов необъятной родины. В Хабаровске Ленин на главной площади имени себя же – культурный объект федерального значения. Его клон более стандартной штамповки пытался заменить на посту бронзового графа на Утесе, но ничего не вышло. Муравьев-Амурский победно вернулся на свое место и до сих пор смотрит на Амур, держа в руках Айгуньский договор. Ленин на главной площади якутского города Алдана – не менее знаковая достопримечательность по сравнению, например, с Бекетовым и Тарабукиным, которые уже почти полвека несут свою вахту основателей города у местного Дома культуры.

Ленин на главной площади Алдана ФОТО: Ольга Бикбаева

Впрочем, не единым Лениным живы, как говорится. Совместная история Алдана и Хабаровска началась задолго до образования самих городов и связана она с именем Ерофея Павловича Хабарова и других первопроходцев. Они, в отличие от Ленина, который на Дальнем Востоке никогда не был, преодолевали сложные пути в поисках выхода к Амуру, осваивали новые территории для Российской Империи.

ХОЖДЕНИЯ ПО РЕКАМ АЛДАН, ЛЕНА И АМУР

Почти четыре века назад на месте городов Алдан и Хабаровск, были густые бескрайние леса, неизведанные реки и небольшие поселения коренных жителей. Современному человеку остается только догадываться, с каким трудом, например, крестьянину Ерофею Павловичу пришлось преодолевать свой путь. Историки отмечали, что в походах с Лены на Амур он находился с 1649 по 1653 годы. До того момента успел побывать в якутском остроге. Крестьянские корни дали о себе знать – на якутской земле Хабаров организовал хозяйство, да так хорошо это сделал, что вызвал зависть местного воеводы. Последний потребовал ссужать в казну деньги, отказ от этого настойчивого предложения и стал путевкой в острог в Якутске.

По некоторым данным, еще раньше, в 1632 году, Ерофей Павлович промышлял соболем в районе реки Алдан. Одновременно с этим собирал сведения о реке Лена и местных жителях. Для справки: спустя 200 лет в верховьях Алдана были найдены первые образцы золота. В начале 20 века к реке потянулись исследователи всех мастей, а позже объявились и вольные старатели, которых в народе прозвали хищниками. Богатейшую россыпь золота по долине ключа Незаметный открыл старатель Михаил Прокопьевич Тарабукин. Он и латыш Вальдемар Бертин, который также одним из первых разглядел «золотой» потенциал Алданской местности, были официально признаны первооткрывателями города Алдана, который разросся на месте поселка Незаметный.

Первооткрыватели возле ДК Алдана ФОТО: Ольга Бикбаева

Помнит река Алдан еще одного исследователя Василия Пояркова, который незадолго до Хабарова искал выход к Амуру и таки нашел. Экспедицию снарядили в 1643 году. Отряд из 133 человек, в помощь которым дали пищали и пушку с ядрами, вышел из Якутска, через реку Алдан, по которой пришлось плыть против течения, и ее приток Гонам. Судно с боеприпасами в пути перевернулось, а после искателям пришлось выживать, поедая человеческое мясо негостеприимных дауров, населявших берега Амура. Не менее трагично выглядит на этом фоне история «отряда мертвецов», которых до капитана Дьяченко вел к будущему Хабаровску полковник Облеухов три века спустя после походов Хабарова.

ХАБАРОВСК И АЛДАН СЕГОДНЯ

Хабарова по праву считают составителем первых карт местности близ рек Лены и Амура, которыми пользовались последователи в том числе и из Европы. Он никогда не видел ни Хабаровска, ни Алдана, но прочно вошел в историю обоих городов своими достижениями в освоении территорий. В 2023 году Алдан отметил 100-летие, Хабаровск – 165-летие. Город на Амуре назван в честь Ерофея Павловича по решению графа Муравьева-Амурского. Город Алдан, по одной из версий, получил свое название по наименованию реки, которое очень похоже на тюркское слово «алтын». Оно переводится как «золото». Эту версию историки связывают с золотой лихорадкой, которая имела место быть из-за бесконечного поиска драгметала.

Ерофей Павлович встречает гостей на железнодорожном вокзале в Хабаровска в любую погоду ФОТО: Любовь Полина

Алдан в свои 100 лет, как Карлсон, в самом расцвете сил. Не смотря на суровый климат, развивается в окружении дикой природы, которую вполне возможно видел опальный крестьянин-путешественник, проторивший путь к Амуру. Впрочем, документальных доказательств о том, что он был именно в том районе, где основан город, нет. О Хабарове написано немало книг, которые хранятся в библиотеках Хабаровска. В музеях ему посвящают экспозиции, в городе его имени установлен памятник. Бронзовый Ерофей встречает всех, кто прибывает на железнодорожный вокзал, но в последнее время он рискует покинуть свой пьедестал из-за разрушений в постаменте. Впрочем, может ему, как бронзовому графу повезет, и он удержится на своем месте, и, как прежде будет напоминать горожанам о великих достижениях 17 века.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру