Ко дню рождения Хабаровска: свержение и возвращение бронзового графа на Утесе

В памятнике Николаю Муравьеву-Амурскому будто продолжилась судьба генерал-губернатора

В памятнике Николаю Муравьеву-Амурскому будто продолжилась судьба генерал-губернатора
Ко дню рождения Хабаровска: свержение и возвращение бронзового графа на Утесе ФОТО: скрин с книги "Хабаровск 150 лет"

Редакция «МК в Хабаровске» ко дню основания Хабаровска сделала подборку фотографий исторических мест города. Напомним, 29 мая в краевой столице пройдут празднования, посвященные Дню города. Наш проект - это не просто взгляд обывателя через объектив фотокамеры, это параллель между прошлым и настоящим. Сначала мы находим старое фото места, пробуем выбрать нужный ракурс и делаем снимок. Так можно посмотреть на наш город в двух измерениях, сравнить, что было и что стало, вспоминать факты из истории.

Самый известный памятник в Хабаровске – это бронзовый граф, смотрящий на Амур с высоты Утеса. Он каждый день встречает жителей и гостей города, гуляющих по парку, красуется на пятитысячной банкноте. У памятника Николаю Муравьеву-Амурскому довольно интересная, но сложная судьба: его свергали с пьедестала, уничтожали, мучительно восстанавливали и возвращали на прежнее место. К слову, в бронзовом графе продолжилась драматическая судьба человека, стараниями которого левый берег Амура навсегда стал достоянием России.

Памятник создавали на народные деньги 10 лет. Увековечить заслуги Николая Николаевича Муравьева-Амурского решили после его смерти. Напомним, генерал-губернатор скончался 1881 году в Париже. На созданием скульптуры работал А.М. Опекушин, создавший также памятники Пушкину в Москве и Лермонтову в Пятигорске.

Открытие памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому 1891 год ФОТО: скрин с книги "Хабаровск 150 лет"

Готовый памятник графу впервые представили в Санкт-Петербурге в ноябре 1890 года. Потом изваяние отправили в Хабаровск. Пока скульптуру везли на Дальний Восток, жители Хабаровска строили постамент, возили камень на телегах по бездорожью.

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, апрель 2021 год

Свое место памятник Муравьеву-Амурскому занял 30 мая 1891 года. На открытие приехали делегаты из приамурских городов, участники амурских сплавов и экспедиций, прибыл и цесаревич Николай, в будущем последний российский император Николай Второй. Он возвращался в столицу из путешествия по восточным странам.

Бронзовый граф держит в руках подзорную трубу и свиток Айгуньского договора. Левой ногой опирается на якорную цепь, давая понять, что позиции России на Дальнем Востоке незыблемы.

С приходом большевиков к власти памятник оказался в зоне риска. Они посчитали, что царскому генералу не место на пьедестале. Поэтому в январе 1925 года Дальревком издает постановление, в котором говорилось, что скульптуру нужно убрать и сдать на хранение. Однако она была варварски уничтожена.

Место бронзового графа занял гипсовый Ленин. Однако изваяние вождя вскоре сменила стела с корабликом. Между тем творческая интеллигенция Хабаровска решала, планировала и мечтала вернуть графа на прежнее место. В 1988 году при краевом отделении общества охраны памятников истории и культуры организовали Общественный комитет по восстановлению памятника. Создавали вторую скульптуру по модели Опекушина, которая хранилась в Русском музее. Снова всем миром собирали деньги на создание памятника. В 1990 году была готова гипсовая модель, а 31 мая 1992 года Муравье-Амурский снова занял свой законный пьедестал в Хабаровске.

Кстати, приставка «Амурский» в фамилии генерала-губернатора Николая Муравьева появилась в 1858 году, когда ему пожаловали графский титул.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру