Городские истории: почему солдаты Дьяченко боялись идти к будущему Хабаровску

Ошибки полковника Облеухова закончились для первопроходцев голодной смертью

Ошибки полковника Облеухова закончились для первопроходцев голодной смертью
Городские истории: почему солдаты Дьяченко боялись идти к будущему Хабаровску

Знаменитый хабаровский Утес в некотором роде место силы краевой столицы. Именно здесь 165 лет назад высадились солдаты 13-го линейного сибирского батальона – первые люди, которые стали основали пост «Хабаровка». Позже поселение переименовали в «Хабаровск», а в память о первопроходцах на утесе установили памятник. Мимо него ежедневно проходят сотни пар ног. Одни не обращают внимания на бронзовые лица, другие непременно хотят с ними сфотографироваться. Между прочим, жизнь этих самых лиц была откровенной игрой на выживание, а поход к Амуру нагонял на солдат страх и ужас.

Памятник на Утесе

ПЕРВЫЙ КОМАНДИР И ТРАГЕДИЯ БАТАЛЬОНА

В историю Хабаровска 13-ый линейный сибирский батальон вошел вместе со своим командиром Яковом Дьяченко. Подробности успеха солдат изучают на уроках истории и краеведения, оставляя, как говорится, за кадром трагедии и участие в походе полковника Облеухова. Именно он был изначально назначен графом Муравьевым (тогда еще без приставки «Амурский») командиром знаменитого батальона.

Сам 13-ый линейный батальон был создан в 1829 году на базе Иркутского гарнизонного батальона. Облеухов его возглавил в 1855 году после того, как посвятил Николаю Муравьеву стихи собственного сочинения. Подготовка к походу шла напряженная. В «Историческом вестнике» в 1894 году осталась заметка об этом. Солдаты таскали огромные бревна, пилили, сооружали плоты, работали топорами и кузнечными молотами. Они готовились преодолеть почти пять тысяч километров пути.

Вниз по Амуру солдаты прошли вполне успешно, а возвращение их чуть не закончилось трагически. Все потому, что полковник Облеухов хотел непременно жениться на дочке богатого купца. На радостях он устраивал в походе пирушки, из-за чего солдаты вынуждены были жить на одном месте по два три дня, продолжал сочинять стихи и, в конце концов, окончательно забыл про солдат. Из-за долгих стоянок первопроходцы остались без еды. Чтобы выжить, варили собственные подошвы, ремни и кожу ранцев. Сам Облеухов не побрезговал съесть свою же собаку.

Батальон должен был остаться на зимовку в Николаевске, но Облеухов торопился на собственную свадьбу, бросив вверенных ему солдат. Люди оказались откровенно в бедственном положении: в истрепавшейся летней одежде, без еды. И это в период, когда зима была очень близко. Позже в дороге находили замерзших солдат, многие погибли от голода. В живых чудом остались порядка 25 человек. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, уцелевшие люди просто ждали смерти. В таком состоянии достался 13-линейный сибирский батальон Якову Васильевичу Дьяченко.

Как капитан Дьяченко начал летопись Хабаровска: фото

Как капитан Дьяченко начал летопись Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

ДЬЯЧЕНКО И ЕГО КОМАНДА

О капитане известно немного: родился 21 марта 1817 года в Полтавской губернии на Украине, как ребенок из дворянской семьи в 15 лет поступил в военное учебное заведение. В будущем участвовал в освоении дальневосточных рубежей и закладке новых городов. Личная жизнь его тоже стала поводом для дискуссий. По некоторым сведениям, он, не разведясь с первой женой, женился вторично. При этом после его смерти обе вдовы получали его пенсию.

Якову Дьяченко достался не батальон, а его остатки – обмороженные и больные солдаты, у которых начиналась паника при слове «Амур». Капитан смог приободрить людей, вместе с ними орудовал топором, точил пилы, мог вовремя пошутить, с уважением относился к ветеранам батальона. В Историю Дьяченко войдет, как человек, сделавший много полезного для заселения Амура, основатель Хабаровска. Летопись краевой столицы в 1858 году началась с двух палаток, поставленных солдатами батальона, и с треском поваленных нескольких деревьев на Утесе. И никто из первопроходцев тогда не знал, до каких размеров разрастется город со временем. Не знали, что им будут воздвигать памятники и посвящать книги. Простые люди работали под руководством капитана, кипучая деятельность которого продолжалась вплоть до его смерти в 1871 году. Он умер через два года после присвоения звания «полковник».

Улица Дьяченко

ПАМЯТИ КАПИТАНА ДЬЯЧЕНКО

В память о заслугах капитана Дьяченко местная интеллигенция добилась установки памятника напротив Гродековского музея. Украшением конструкции стали сцены из жизни в период заселения берега Амура. В историческом центре города сохранилась улица имени Якова Васильевича – атмосферное место, где стариной в прямом смысле веет от каждого дома. В районе имени Лазо в было село Дьяченково. Как принято говорить в таких случаях, сегодня это мертвый населенный пункт, которого уже и на картах нет.

Есть мнение, что в Хабаровске планировали назвать проспект в честь 13-го линейного батальона. Сейчас он именуется в память о 60-летии Октября. Современное поколение неожиданно решило увековечить через единственный проспект в городе Осипа Мандельштама, что вызвало некий резонанс в обществе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2023

Заголовок в газете: Роковая ошибка полковника Облеухова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру