Сегодня поговорим о таком агроприеме, как подзимний посев – что, как и зачем можно сеять в заморозки, какая от этого польза и стоит ли рисковать будущим урожаем? Давайте разбираться.
ЧТО ТАКОЕ ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ
Начнем с определения – исходя из названия, можно понять, что подзимний посев подразумевает высевание семян в почву перед самым наступлением зимы, а если быть конкретнее, то по достижении среднесуточной температуры воздуха в ноль градусов, а температуры почвы в +2 +4. В наших широтах подходящие условия, в общем-то, уже наступили, но зачем это вообще нужно, спросите вы?
Преимуществ у такого метода несколько: во-первых, так вы сэкономите время на посадки весной и получите урожай на две-три недели раньше обычного; во-вторых, всходы, посаженные таким образом, будут гораздо выносливее и терпимее к холодам и перепадам температур, нежели их весенние собратья; в третьих – благодаря повторным посевам весной можно увеличить свой урожай, если, к примеру, огородик у вас маленький, а «выхлоп» хочется получить побольше; в-четвертых – почему бы не приобрести новый опыт, если до этого подзимним посевом вы никогда не занимались? Даже если что-то пойдет не так, и урожай не взойдет, весной вы сможете наверстать упущенное, но зато приобретете неоценимый опыт в земледелии.
Еще одним неоспоримым преимуществом данного метода является, конечно же, польза для вашего здоровья – весной многих хабаровчан настигает авитаминоз, и вот тут-то и придутся кстати ранние овощи и зелень, выращенные подобным образом. Какие же культуры можно подсеивать к зиме?
КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
На самом деле их достаточно много – это шпинат, листовой салат, руккола, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты, сельдерей (на зелень). Можно посадить еще и чеснок, лук-севок и некоторые лекарственные травы, в частности, ромашку, валериану и шалфей. Как видите, есть где разгуляться, и если приложить немного усилий, весной на вашем столе будут красоваться салаты из свежей зелени, а в домашней аптечке собственные лекарственные сборы.
ПОДГОТОВКА
Итак, вы решились испробовать этот агроприем на собственной даче – что нужно знать?
Во-первых, подготовьте заранее сухой грунт и мульчу. О видах мульчирующего материала мы уже писали, можете почитать тут. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Также запаситесь сухим листовым опадом или лапником – им вы будете прикрывать грядку от ветра. Заранее продумайте, какие сорта семян выбрать для посева – конечно же, лучше всего использовать районированные, холодостойкие и не слишком прихотливые виды, которые лучше перенесут зимовку. Например, хорошими сортами свеклы для подзимнего посева считаются «подзимняя А-474», «холодостойкая 19», «египетская плоская», «полярная плоская К-249»; редиса – «жара», «заря», «розово-красный с белым кончиком»; моркови – «нантская, 4», «витаминная, 6», «ниох 336». Продавцы семян всегда будут рады порекомендовать вам сорта с необходимыми свойствами, поэтому в магазинах не отказывайтесь от консультации. Не забудьте, что для подзимних посевов расход семян увеличивают в полтора-два раза. Когда все ингредиенты для будущих посадок будут собраны, установится подходящая погода (стойкий ноль, колеблющийся от легкого минуса до легкого плюса) – отправляемся на дачу и осуществляем задуманное.
Очень важно правильно устроить грядку для будущего весеннего урожая. Во-первых, для нее нужно выбрать место повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.
Во-вторых, нужно хорошенько ее подготовить – перекопать почву, внести удобрения, и сделать это до того, как верхний слой земли начнет подмерзать. Можно использовать компост или перегной, фосфорные удобрения – с учетом высеиваемых культур, однако помните, что почва на грядке в результате ваших стараний должна получиться не тяжелой, а легкой и плодородной, ведь за зиму она и так уплотнится, не стоит ее перегружать.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА
Итак, ваша грядка вскопана и удобрена, что дальше?
Для начала сделайте равномерные бороздки по всей ее длине глубиною в пять-шесть сантиметров. Совершенно сухие (!) семена посейте в бороздки, сверху присыпьте их сухим грунтом на глубину от полутора до двух сантиметров, затем еще на два-три сантиметра покройте мульчей. После этого, безо всякого полива, закрываем нашу грядку лапником или опадом так, чтобы толщина укрытия составляла не менее 15-20 сантиметров.
Вот, в принципе, и все. По весне, как только холода уйдут и растает снег, укрытие с грядки можно будет убрать, а еще позже, с приходом устойчивого тепла, снять и слой мульчи, чтобы ростки под ней не прели. Чтобы получить суперранний урожай, над грядкой устанавливают дуги, на которые накидывают пленку или нетканый укрывной материал, а после образования всходов междурядья аккуратно рыхлят, чтобы разбить корку. Затем ростки осторожно поливают теплой водой с добавлением мочевины (чайная ложка на ведро воды).
В остальном уход за подзимними посевами несложен – основное количество вредителей, который могли бы покуситься на ваши растения, еще не проснулось от зимней спячки, если же всходы поразила гниль, нужно сразу избавиться от больных экземпляров, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. И совсем скоро вы сможете порадовать себя первыми весенними овощами и зеленью, так необходимыми организму после долгой хабаровской зимы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Квасим капусту правильно: засолка по-хабаровски
Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»
Готовим дачный участок к зиме: работы на приусадебном участке в сентябре в Хабаровском крае
Топ-5 рецептов из тыквы по версии «МК в Хабаровске»
Как подготовить участок к осени
Как съесть весь урожай: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»