Наступила осенняя пора – время сбора тыкв! Эти оранжевые симпатичные кругляшки скоро заполнят собой магазины, а чуть позже появятся на витринах в качестве украшений к Хэллоуину. Прежде чем говорить, что вы не любите и не понимаете вкус тыквы – прочитайте этот материал и воспользуйтесь хотя бы парой рецептов из него. Уверяем – ваше отношение к этому прекрасному осеннему овощу изменится раз и навсегда, и он прочно закрепится в вашем рационе.
ТЫКВА С КОРИЦЕЙ И МЕДОМ
Самый простой в исполнении рецепт, который раскроет десертный вкус тыквы, позволит насладиться ею в максимально необработанном, первозданном виде. Такое блюдо я часто делаю дома просто как лакомство, побаловать себя. Нам понадобится:
– небольшая мускатная тыква
– щепотка корицы, можно чуть-чуть аниса
– мед 100 граммов (если его нет – то 150 граммов сахара)
– орешки или семечки
– подсолнечное масло для смазывания противня
Нет ничего проще – тыкву режем дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем корицей и орешками, поливаем медом или посыпаем сахаром – кому как больше нравится. 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов – и готово! Можно есть горячей, можно холодной с чаем – как угодно.
МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ С АГАР-АГАРОМ
Это просто пушка, бомба и – как там еще модно говорить у молодежи? – топчик! Рецепт немножко замороченный, но он того стоит, потому что бутерброд с тонким слоем масла на белом хлебе, пластинкой сыра (лучше всего «Армель с пажитником») и кусочком этого мармелада сверху – на вкус как концентрат чистого счастья. Попробуйте приготовить его и вы:
– очищенная тыква – 500 граммов
– сахар – 80 граммов
– агар-агар – одна столовая ложка
– вода – четыре столовые ложки
– лимонный сок – 50 миллилитров
– корица по желанию
Тыкву режем, чистим от семечек и прочего, нарезаем на небольшие кубики – чистого «материала» должно получиться примерно полкило. Его мы закидываем в кастрюлю и варим примерно 10 минут до мягкости. После сливаем остатки воды, а тыкву пюрируем с помощью блендера, вливаем лимонный сок и добавляем весь сахар. На этом этапе, если вы хотите, чтобы мармелад имел аромат корицы, добавляем и ее. Далее на минимальном нагреве варим пюре минут 20, постоянно помешивая венчиком, параллельно в четырех ложках воды разводим агар-агар, вливаем его в пюре и варим еще минут пять. Горячую тыквенную массу выкладываем в чистую и сухую форму, разравниваем ложкой, сверху прижимаем слоем пленки и отправляем в холодильник. Через несколько часов готовый мармелад можно резать на кубики, делать с ним вышеупомянутые бутерброды или же просто есть с чаем и печеньем.
РАГУ В ТЫКВЕ
Это очень красивое праздничное блюдо, которым не грех украсить стол, если осенью у вас планируется торжество. Но делать его – весьма трудозатратно, особенно это касается выскабливания полости тыквы. Призовите на помощь мужа или папу – пусть сделает самую тяжелую часть работы. Поверьте, когда золотисто-оранжевая тыква, вкусно пахнущая запеченной корочкой, наполненная горячим рагу, окажется у вас на столе, вы оцените приложенные усилия. Итак, нам понадобится:
– большая тыква
– морковь – 1 штука
– картофель – 2 штуки
– копченые ребрышки или любое копченое мясо – 300 граммов
– перец болгарский – 1 штука
– перчик чили (если вы любите поострее) – 1 штука
– чеснок – два зубчика
– специи: кориандр, куркума, копченая паприка, соль, черный перец
Самая важная часть – подготовка «сосуда», тыквы в нашем случае. Аккуратно срезаем у плода «крышечку» вместе с хвостиком, откладываем в сторону – она нам еще пригодится. Выскабливаем тыкву, смазываем маслом изнутри и снаружи, ставим на противень (лучше на бумагу для выпечки).
Морковь, картофель, перец, чеснок и перчик чили (по желанию) обжариваем на сковородке минут 10, чтобы все зазолотилось и стало чуть мягче. В это время подготавливаем смесь специй и соли. Когда все обжарится – перекладываем овощи в тыкву, добавляем кусочки копченого мяса, специи, перемешиваем и заливаем поверх всего воду – сколько поместится по объему, но так, чтобы она не доходила до верха. Закрываем тыкву «крышечкой» и отправляем в духовку при температуре в 200 градусов на 25-30 минут.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Прекрасное диетическое блюдо с тонким вкусом, которое часто встречается в меню кафе и ресторанов. Меж тем приготовить такое самостоятельно не составит труда и дома. Вот что для этого нужно:
– очищенная тыква – 600 граммов
– репчатый лук – 2 штуки
– морковь – 1 штука
– картофель – 4 штуки
– фарш – 250 граммов
– овощной бульон – 1,5 литра
– соль, перец, мускатный орех, сахар
– тыквенные семечки
– сливочное масло
– зелень (петрушка, укроп) – 2 веточки
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками, точно так же режем картофель и морковь. Лук необходимо измельчить. Фарш смешиваем с яйцом и половиной измельченного лука, солим, перчим и формируем фрикадельки.
Оставшийся лук обжариваем в кастрюле с разогретым маслом до прозрачности, добавляем сахар и готовим еще три-четыре минуты. Затем добавляем в кастрюлю с луком овощи, жарим минуток пять, слоим, перчим, добавляем мускатный орех, вливаем бульон. Доводим смесь до кипения, готовим пять минут, снимаем с огня и пюрируем овощи блендером.
В полученную массу выкладываем фрикадельки и варим еще 10 минут – готово! При подаче украшаем суп зеленью и тыквенными семечками, которые лучше немного обжарить на сухой сковороде.
ТЫКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Кто из фанатов «Гарри Поттера» не хотел отведать тыквенного печенья, которым герои книги закусывали на всем протяжении сюжета, то сидя в столовой Хогвартса, то отправляясь на поезде с вокзала Кингс-Кросс? Думаю, никто бы не отказался, как и от шоколадной лягушки или драже Берти Боттс. Осенью нам всем хочется немного сказки, поэтому держите рецепт вкуснейшего печенья из тыквы:
– очищенная тыква – 150 граммов
– сахар – половина стакана
– растительное масло – половина стакана
– мука – два стакана
– разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки
– корица, имбирь, мускатный орех, соль
Тыквенную мякоть можно испечь или сварить на пару до готовности, а пока она готовится, просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста и специями. Готовую тыкву мнем вилкой, добавляем сахар и масло, смешиваем, после этого тщательно перемешиваем все вместе с мукой. Должно получиться немного липкое тесто, которое следует разделить на несколько частей (лучше на восемь), сформировать руками печенье и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем при температуре в 180 градусов примерно 25 минут, затем вынимаем из духовки и даем остыть. Тыквенное печенье готово!
Вот такие рецепты были опробованы – и неоднократно – корреспондентом «МК в Хабаровске» на себе, своих друзьях и родственниках. И смею вас уверить, даже те из них, кто поначалу не выказывал тыкве должного почтения, отведав горячего рагу или бутерброда с мармеладом, меняли свое мнение о ней в лучшую сторону. Готовьте, пробуйте новое и хорошо забытое старое – пусть эта осень станет временем ярких кулинарных экспериментов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как съесть весь урожай: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»