Если начало лета - время борьбы с вредителями, то его конец - время борьбы с урожаем, под лавиной которого погребено уже немало неопытных дачников. Многие в отчаянии сбагривают плоды своего каторжного труда родственникам и знакомым, и к середине августа вопрос: «А вам не нужен кабачок?» уже не вызывает радости у одаряемых.
«МК в Хабаровске» спешит поделиться со своими читателями проверенными и любимыми рецептами на каждый день, которые позволят побыстрее «переработать» урожай, получив при этом максимум удовольствия от его вкуса.
КАБАЧКИ
Самое страшное слово августа. Кабачки заполоняют собой погреба, гаражи, кладовки, дома и квартиры, разве что под кроватями у людей не валяются (хотя, погодите-ка…). На мой взгляд, самое быстрое и вкусное повседневное блюдо, в котором кабачок может быть использован по максимуму, это, конечно же, кабачковые оладьи. Готовить просто, любят их даже дети, а немудреный чесночно-сметанный соус возносит кабачок на невиданные вкусовые высоты.
Вот что нам потребуется:
- пара средних или один крупный кабачок;
- два яйца;
- четыре столовые ложки муки;
- 100-150 граммов сметаны;
- два зубчика чеснока;
- две веточки розмарина (либо сушеный по вкусу);
- подсолнечное масло для жарки, соевый соус, соль.
Натираем кабачки на крупной терке в глубокую посуду, сразу же солим и оставляем на пару часов, периодически отжимая воду. Если кабачки сами по себе не водянистые, можно отжать один раз и на этом остановиться. Вбиваем туда пару яиц, добавляем муку и замешиваем своеобразное тесто. Пока ждете выхода воды из кабачков, можно сделать соус - смешиваем сметану, соевый соус, искрашиваем мелко розмарин и давим чеснок, даем постоять минут 15 в холодильнике. Дальше в раскаленное на сковороде масло ложкой выкладываем получившуюся кабачковую смесь, жарим по две минуты с каждой стороны. Блюдо лучше подавать горячим, а соус к нему холодным - так вкуснее.
ПОМИДОРЫ
Вторая напасть августа - это, конечно же, помидоры. Если вы не занимаетесь консервацией, избавиться от урожая томатов будет крайне сложно, но все же возможно, и в этом вам поможет гаспачо.
Вот что нам потребуется:
- восемь или десять помидоров;
- три-четыре болгарских перца;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- три ломтика черствого хлеба (белого);
- сок половины лимона;
- базилик, петрушка, розмарин (что есть);
- оливковое масло, соль, перец.
Помидоры надрезаем крестом и опускаем в кипяток на пару минут, после чего снимаем с них кожицу. Все имеющиеся овощи нарезаем кубиками и отправляем в блендер, туда же лимонный сок, соль и перец. Полученному пюре даем немного настояться, а под конец вливаем пару ложек оливкового масла, украшаем искрошенной зеленью - холодный летний суп готов!
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Быстро, вкусно и относительно недолго готовятся любимые мною с детства фаршированные перцы. Это блюдо никогда не надоедает, а кроме того, вы можете нафаршированные заготовки заморозить на зиму, избавившись таким образом от значительной части урожая.
Вот что нам потребуется:
- шесть болгарских перцев;
- 300 граммов фарша (смесь свинины и говядины);
- стакан риса;
- три столовые ложки томатной пасты;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Сначала нужно сварить рис - традиционно на стакан крупы два стакана воды, варим до готовности, чуть подсолив воду и не перемешивая. Даем рису немного остыть, тем временем у перцев срезаем верхушку, удаляем семечки и перегородки. Далее мы смешиваем сырой фарш с половиной получившегося риса (вторую часть можно использовать как гарнир при подаче), добавляем измельченный чеснок, немного соли и перца. Полученной смесью набиваем наши перцы, укладываем их в небольшой противень с бортиками и заливаем томатной пастой, разбавленной водой в соотношении один к трем.
Готовим перцы в духовке при температуре 200 градусов - 15 минут на одной стороне, 15 на другой, после духовку выключаем и даем перцам «дойти».
БАКЛАЖАНЫ
Еще один рекордсмен по части плодоношения - это баклажан. И в нашей семье огромной популярностью пользуются баклажанные слайсы с творогом и орешками - это просто нечто! Готовится легко и просто, а главное - можно есть хоть горячим, хоть холодным, хоть сразу, хоть на следующий день - вкус этого блюда будет прекрасен.
Вот что нам потребуется:
- три средних баклажана;
- полкило творога любой жирности;
- баночка сметаны или майонеза (двухсотграммовая);
- 50 граммов жареного арахиса;
- две дольки чеснока;
- любая зелень;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Баклажаны режем вдоль на слайсы, укладываем на смазанный маслом противень. В глубокой миске смешиваем творог, сметану или майонез, искрошенную зелень, давленный чеснок, смесь солим и перчим. Жареный арахис дробим. Выкладываем нашу творожную смесь шапочкой на каждый слайс, сверху посыпаем орешками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Подаем как основное блюдо, которое можно дополнить, например, макаронами или толченой картошечкой, а можно съесть просто так, вприкуску с белым хлебом и свежими помидорами - они, кстати, очень органично сочетаются с этим блюдом, подчеркивая и освежая его.
ОГУРЦЫ
Хотя сезон огурчиков на исходе, все же и они мелькают в корзинах у дачников с завидной частотой. А как хорошо бывает съесть малосольные огурчики за ужином с картошечкой и шкварками! Если вдруг вы никогда не делали малосоленые огурцы, но хотите попробовать - нет ничего проще! Для вас наш последний рецепт соления огурцов в пакете.
Вот что нам потребуется:
- килограмм огурцов;
- два зубчика чеснока;
- любая зелень по вкусу;
- соль.
Огурчики моем, обрезаем кончики, режем повдоль, мелко крошим зелень и чеснок. Складываем все в полиэтиленовый крепкий пакет, добавляем столовую ложку соли, перемешиваем. Для подстраховки кладем в еще один пакет и оставляем на ночь в холодильнике - через день продукт готов к употреблению, можно вскрывать пакет и хрустеть с удовольствием.
Такие, казалось бы, немудреные рецепты способны помочь вам избавиться от обильного урожая, быстро и недорого приготовить обед или ужин на семью, и не стоит забывать, что все это очень полезно и вполне подойдет поборникам ЗОЖ и правильного питания, ведь нет ничего лучше свежих, выращенных собственными руками овощей. Приятного вам аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Папоротник на столе: дальневосточный деликатес пользуется спросом у хабаровчан
Вкуснее чем в «Макдоналдсе»: простой рецепт бургера по-хабаровски
Пять простых рецептов из черемши с дальневосточным колоритом