Если вы не знали, то в хабаровском аэропорту имени Геннадия Невельского есть интерактивная экспозиция, посвященная знаменитому адмиралу - человеку, благодаря которому Дальний Восток стал русским. Открытие пролива между Сахалином и материком, и того, что по Амуру могут ходить морские суда, основание Николаевского поста, по поводу которого Николай I сказал свою знаменитую фразу про русский флаг, который, где раз поднят, спущен уже быть не может.
Открылась интерактивная выставка в декабре прошлого года, когда отмечалось 207-летие Геннадия Ивановича. Арт-пространство включает экспозиционную часть, в которой представлены, во-первых, вещи эпохи, в которой жил адмирал: корабельный кренометр, бинокль, книги, компас, а, во-вторых, манга о Невельском, которая недавно очень удивила московских студентов на выставке, посвященной дням Дальнего Востока в столице.
Экспозиция неслучайно называется интерактивной - некоторые экспонаты дополнены виртуальной реальность. Навел смартфон - услышал аудиосопровождение или увидел дополнительное изображение. Трудами энтузиастов и руководства аэропорта выставка постоянно дополняется.
Недавно там появилась трехмерная четырехметровая стилизация знаменитого транспорта «Байкал», точная копия символа корабля - рынды и два чугунных полуторапудовых пушечных ядра, найденных на месте выигранной двести лет назад дальневосточниками «Крымской войны».
Что касается судового колокола, то это точная копия того, что в свое время стоял на «Байкале» - спущенном на воду в 1848 году на верфи в Гельсингфорсе и ставшим верным спутником неугомонного адмирала и его соратников в путешествиях по дикому амурскому краю. Рынду изготовили воронежские мастера на основе подлинных исторических материалов специально для международного аэропорта Хабаровск, и гравировка на месте - 1848 год.
С ядрами еще интереснее. Они были найдены не менее неугомонным, чем легендарный адмирал, путешественником Максимом Харченко на месте высадки морского десанта объединенного англо-французского флота, пытавшегося отжать новые русские земли во время Крымской войны - в районе Де-Кастри.
Если на западе дела у русской армии шли не лучшим образом, то на востоке наоборот - кто-то из военачальников того времени даже назвал здешние события лучом света среди грозных туч, окруживших империю. Именно тогда на Дальнем Востоке появились первые георгиевские кавалеры.
Ядра были обнаружены членом Русского географического общества неслучайно - в октябре он предпринял очередную экспедицию по следам адмирала Невельского в залив Чихачева для поиска артефактов той забытой войны. Одно ядро он нашел сам, второе ему принесли местные жители.
- Ядро я нашел на острове Базальтовый, - рассказывает Максим Харченко. - Там была очень хорошая связь, я, лежа в палатке, ночью выложил находку в свой Instagram, и жители поселка Де-Кастри, которые следят за моей экспедицией, стали присылать сообщения, что там, там и там тоже находили ядра - либо они сами, либо их родители, либо родители их родителей. Поэтому я хотел обойти там буквально каждый метр, но в середине октября пришел циклон, и выпало порядка сорока сантиметров снега, он закрыл всю прибрежную линию, которую я как раз хотел изучить. До этого снегопада я успел посмотреть берег, где была высадка десанта, и два острова. Ядро было найдено без металлоискателя. С этим прибором там, наверное, вообще множество артефактов можно найти. Но я хотел без него - как во времена Невельского.
Ядра подлинные и даже получили сертификат безопасности, необходимый для установки в аэропорту.
- Ядро чугунное. Масса 24,1 килограмма. Имеет сколы на поверхности, повреждено коррозией. Могло принадлежать 48-фунтовой или 60-фунтовой гладкоствольным чугунным пушкам, применявшимся на кораблях Российского флота и в береговой обороне в середине XIX века. Один из образцов артиллерийского вооружения русских кораблей и береговых батарей - двухпудовая чугунная бомбовая пушка образца 1833 года - найдена на территории Чныррахских укреплений крепости «Николаевск-на-Амуре» и установлена в городском сквере Николаевска-на-Амуре рядом с памятником Невельскому, - оценил находку Василий Григоревский, председатель муниципального штаба Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края.
Теперь ядра займут свое место среди предметов интерактивной экспозиции, на одном есть повреждения, свидетельствующие о том, что им действительно стреляли из пушки.
Помимо ядер Максим нашел и старинные остатки каменных ножей аборигенов, живших на этих землях больше тысячи (предварительно) лет назад. Эти находки будут переданы ученым для изучения.