Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин побывал в рабочей поездке в Амурске. Там глава региона принял участие в запуске второй линии Амурского гидрометаллургического комбината, провел личный прием граждан, а также встретился с воспитанниками спортшколы и там же почтил память одного из них, погибшего при исполнении служебного долга на СВО.
ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ВСЕХ
Постоянные поездки в районы и муниципалитеты позволяют главе региона быть в курсе проблем, волнующих жителей, и оперативно решать их. В свойственной ему жесткой манере Дмитрий Демешин дает подчиненным четкие задачи с фиксированными сроками и строго спрашивает за их выполнение. При этом губернатор стремится в поездках всегда найти время, чтобы пообщаться с людьми – провести личный прием, встречу с населением или коллективом какого-либо предприятия.
Первый к Дмитрию Демешину обратился участник СВО и программы обучения будущих управленцев «Герои Vостока». Он предложил главе края создать в Амурске центр военно-спортивной подготовки, предоставив проект. По задумке, там будут проводить не только занятия, но и будет проходить социальная реабилитация ветеранов СВО. Губернатор поддержал инициативу, отметив, что важно, чтобы в этом центре занимались и духовным воспитанием.
«Чтобы вы воспитывали людей, которые несут ответственность за свой город, за себя, за свою семью», – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Глава региона поручил выделить здание и пообещал оказать поддержку в его ремонте.
Еще одно обращение поступило от жительницы города. Она пожаловалась Дмитрию Викторовичу, что в городе не хватает автовокзала и в итоге жителям района и гостям города негде ожидать прибытия автобусов. Прежнее здание было арестовано из-за долгов и продано, и теперь посадка осуществляется на остановке. Под нужды подходит другой объект, находящийся неподалеку.
Губернатор Дмитрий Демешин поставил задачу главе района определить источник финансирования для проведения ремонта и оборудования зала ожидания и помещения кассы. Объект заработает к осени.
Еще одно обращение коснулось лифтов в Эльбанской участковой больнице. Пациентам недостаточно одного, да и к тому же он работает с перебоями. А отремонтировать нерабочие нет возможности, так как для них уже не выпускают запчасти. В итоге, как доложили губернатору, медицинское учреждение разрабатывает проектно-сметную документацию по замене лифтов. Дмитрий Демешин поручил заменить лифты до конца текущего года.
ЗНАКОВЫЙ ПРОЕКТ
Находясь в Амурске, глава Хабаровского края Дмитрий Демешин стал участником исторического события – ввода в эксплуатацию второй производственной линии Амурского гидрометаллургического комбината. Производство, созданное на предприятии, представляет собой уникальное технологическое решение мирового уровня.
Особую значимость проекту придает тот факт, что он стал первым в России, кто освоил технологию переработки золотосодержащих руд двойной упорности. Это означает, что комбинат получил возможность эффективно обрабатывать наиболее сложные типы руды, которые ранее было трудно или невозможно переработать с получением драгоценного металла.
Напомним, что комбинат был запущен в 2012 году и стал первым в России производством, работающим по технологии высокотемпературного автоклавного выщелачивания. Реализация второй линии стартовала в 2019 году.
«Амурский гидрометаллургический комбинат – это знаковый проект как для развития компании, так и для укрепления экономического потенциала региона. Теперь благодаря запуску второй линии АГМК компания "Полиметалл" – лидер в области переработки сложных руд в России, Уверен, что запуск второй автоклавной линии откроет перед компанией новые перспективы, укрепит технологический суверенитет страны и статус Хабаровского края как крупного промышленного региона», – подчеркнул Дмитрий Демешин в своем приветственном слове.
Ранее золото из сложного сырья извлекали только за пределами России, теперь же это доступно и в нашей стране. Предприятие, расположенное в Амурске, будет работать с месторождениями Якутии, Чукотки, Красноярского края и так далее. Общий объем производства на Амурском гидрометаллургическом комбинате с запуском второй линии возрастет до 25-30 тонн золота в год с нынешних 12-15 тонн.
Инвестиции в проект составили более 60 млрд рублей. Он реализован с привлечением льготного целевого финансирования ВЭБ.РФ. При этом появилось более 600 новых рабочих мест. Всего на предприятии работает около 1100 сотрудников. Многие из них – это местные жители.