МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Сколько стоит борщ в Хабаровске осенью 2024 года

Знаменитый суп поможет узнать, насколько выросли цены в городе

«МК в Хабаровске» продолжает свой ежегодный эксперимент, где мы выясняем, сколько стоит борщ в Хабаровске. Этот популярный суп имеет хороший состав, который помогает отслеживать рост или снижение цен. Теперь статьи будут выходить два раза в год – весной и осенью.

Борщ - это одно из уникальных блюд, и, скорее всего, не существует ни одного человека в России который не пробовал или не слышал о красном супе. Согласно данным исследователей, борщ имеет более десяти вариантов приготовления!

Для нашего традиционного эксперимента мы возьмем самый популярный рецепт борща с говядиной. Напомним, что в 2021 году стоимость супа составила 343 рубля, в 2022 году 526 рублей, в начале 2023 года 416 рублей, в конце 2023 года 466 рублей и вначале 2024 года 589 рублей. Что изменилось за текущий год, узнаете ниже.

Продукты и вес у нас не изменились:

  • Картошка - 500 граммов;
  • Лук - 200 граммов;
  • Морковь - 110 граммов;
  • Капуста - 800 граммов;
  • Свекла - 170 граммов;
  • Говядина - 500 граммов;
  • Фасоль в томате - одна баночка.

Фото: Анастасия Дудалова

«ЕВРО ФРЕШ»

Данный магазин пользуется популярностью в городе, так как здесь можно как заказать продукты с доставкой на дом, так и купить готовые завтраки, обеды и ужины. Поэтому пропустить его в своем эксперименте мы не смогли. Цены здесь следующие:

  • Картошка - 46 рублей;
  • Лук - 11 рублей;
  • Морковь - 9 рублей;
  • Капуста - 40 рублей;
  • Свекла - 9 рублей;
  • Говядина - 461 рубль;
  • Фасоль в томате - 114 рублей.

Итого: 690 рублей.

Фото: Анастасия Дудалова

«РАЗ ДВА»

Это сеть супермаркетов у дома, и многие из них работают в круглосуточном режиме. Считается одной из дорогих сетей - как раз из-за круглосуточного режима работы и также из-за того, что там можно перекусить готовой едой даже ночью. Стоимость борща здесь следующая:

  • Картошка – 37 рублей;
  • Лук - 15 рублей;
  • Морковь - 12 рублей;
  • Капуста - 54 рубля;
  • Свекла - 14 рублей;
  • Говядина - 447 рублей;
  • Фасоль в томате – 132 рубля.

Итого: 711 рублей.

Фото: Анастасия Дудалова

«ПЯТЕРОЧКА»

Мы не смогли пройти мимо торговой сети, которая активно распространяется на Дальнем Востоке и уже стала довольно популярной. Также в этом магазине не оказалось говядины, поэтому для эксперимента была выбрана курица. Стоимость борща тут следующая:

  • Картошка - 26 рублей;
  • Лук - 15 рублей;
  • Морковь - 9 рублей;
  • Капуста - 32 рубля;
  • Свекла - 25 рублей;
  • Курица – 300 рублей;
  • Фасоль в томате - 100 рублей.

Итого: 507 рублей.

Фото: Анастасия Дудалова

«САМБЕРИ»

Последний магазин является популярным в Хабаровске, ведь является одним из самых больших гипермаркетов. Такое место точно должно участвовать в эксперименте. Цены здесь следующие:

  • Картошка - 27 рублей;
  • Лук - 11 рублей;
  • Морковь - 8 рублей;
  • Капуста - 38 рублей;
  • Свекла - 9 рублей;
  • Говядина - 478 рублей;
  • Фасоль в томате - 117 рублей.

Итого: 688 рублей.

Самый дорогой борщ можно приобрести в магазине «Раз Два» - 711 рублей. Самый дешевый в «Пятерочке» - 507 рублей. По сравнению с началом 2024 года, блюдо стало дешевле почти на 100 рублей.

Фото: Анастасия Дудалова

А КАК ЖЕ БОРЩ?

Ингредиенты собрали, поэтому делимся с вами традиционным рецептом! На этот раз приготовим борщ с грибами.

Вам понадобится:

  • Капуста - 300 граммов;
  • Свекла - 600 грамм;
  • Грибы сухие – 50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки;
  • Чеснок (по желанию) - 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист - 2 штуки;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Сметана.

Приготовление:

Из сухих белых грибов готовим грибной бульон. Грибы замачиваем на 1-2 часа. Затем воду процеживаем. Грибы промываем, заливаем процеженной водой, доводим до кипения. Варим на небольшом огне до мягкости грибов, около часа.

Отваренные грибы промываем и нарезаем кусочками или соломкой. Свеклу чистим, моем, нарезаем соломкой. Капусту нарезаем соломкой. Морковь и корень петрушки чистим, моем, нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем свеклу. Тушим на небольшом огне, помешивая, около пяти минут. Добавляем 50-100 мл бульона из кастрюли или кипятка. Варим свеклу 5-7 минут на небольшом огне.

Морковь и петрушку жарим отдельно от лука. Для этого разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло добавляем петрушку и морковь. Жарим на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Разогреваем другую сковороду, наливаем масло. Выкладываем лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавляем грибы. Лук обжариваем вместе с нарезанными грибами на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

В кипящий грибной бульон кладем нарезанную капусту. Затем добавляем вареную свеклу. Также томат-пюре и овощи, варим до готовности на небольшом огне под крышкой.

На сухой сковороде жарим муку на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. За 5-10 минут до окончания варки в борщ с грибами добавляем муку, сахар, специи, соль.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах