Сколько стоит борщ в Хабаровске в 2024 году

Знаменитый суп поможет узнать, насколько выросли цены в городе

Знаменитый суп поможет узнать, насколько выросли цены в городе
Сколько стоит борщ в Хабаровске в 2024 году

«МК в Хабаровске» продолжает свой ежегодный эксперимент, где мы выясняем, сколько стоит борщ в Хабаровске. Этот популярный суп имеет хороший состав, который помогает отслеживать рост или снижение цен.

Борщ - это одно из уникальных блюд, и наверняка не найдется ни одного человека в России, не знающего, каков этот суп на вкус. Возможно только то, что не все пробовали разнообразные виды этого супа. Согласно данным исследователей, борщ имеет более десяти вариантов приготовления!

Для нашего традиционного эксперимента мы возьмем самый популярный рецепт борща с говядиной. Напомним, что в 2021 году стоимость супа составила 343 рубля, в 2022 году 526 рублей, в начале 2023 года 416 рублей, а в конце 2023 года 466 рублей. Что изменилось за текущий год, узнаете ниже.

Продукты и вес у нас не изменились:

  • Картошка - 500 граммов;
  • Лук - 200 граммов;
  • Морковь - 110 граммов;
  • Капуста - 800 граммов;
  • Свекла - 170 граммов;
  • Говядина - 500 граммов;
  • Фасоль в томате - одна баночка.

SPAR

Данный магазин пользуется популярностью в городе, так как здесь можно как заказать продукты с доставкой на дом, так и купить готовые завтраки, обеды и ужины. Поэтому пропустить его в своем эксперименте мы не смогли. Цены здесь следующие:

  • Картошка - 43 рубля;
  • Лук - 11 рублей;
  • Морковь - 7 рублей;
  • Капуста - 66 рублей;
  • Свекла - 9 рублей;
  • Говядина - 429 рублей;
  • Фасоль в томате - 144 рубля.

Итого: 709 рублей.

«Раз Два»

Это сеть супермаркетов у дома, и многие из них работают в круглосуточном режиме. Считается одной из дорогих сетей - как раз из-за круглосуточного режима работы и также из-за того, что там можно перекусить готовой едой даже ночью. Стоимость борща здесь следующая:

  • Картошка - 89 рублей;
  • Лук - 15 рублей;
  • Морковь - 6 рублей;
  • Капуста - 62 рубля;
  • Свекла - 13 рублей;
  • Говядина - 488 рублей;
  • Фасоль в томате - 197 рублей.

Итого: 870 рублей.

«Пятерочка»

Мы не смогли пройти мимо торговой сети, которая не так давно появилась в Хабаровске, хоть уже стала довольно популярной. Стоимость борща тут следующая:

  • Картошка - 39 рублей;
  • Лук - 10 рублей;
  • Морковь - 4 рубля;
  • Капуста - 50 рублей;
  • Свекла - 11 рублей;
  • Говядина - 375 рублей;
  • Фасоль в томате - 100 рублей.

Итого: 589 рублей.

«Броско Маркет»

Последний магазин является популярным в Хабаровске, ведь расположен в одноименном оживленном торговом центре. Такое место точно должно участвовать в эксперименте. Цены здесь следующие:

  • Картошка - 45 рублей;
  • Лук - 11 рублей;
  • Морковь - 8 рублей;
  • Капуста - 51 рубль;
  • Свекла - 11 рублей;
  • Говядина - 424 рубля;
  • Фасоль в томате - 90 рублей.

Итого: 640 рублей.

Самый дорогой борщ можно приобрести в магазине «Раз Два» - 870 рублей. Самый дешевый в «Пятерочке» - 589 рублей. И несмотря на то, что сейчас относительно недорогие овощи, цена за половину года заметно подросла на целых 120 рублей.

А КАК ЖЕ БОРЩ?

Ингредиенты собрали, поэтому делимся с вами традиционным рецептом! На этот раз приготовим борщ в хлебной тарелке. Вам понадобится:

Говядина - 500 граммов;

Капуста - 300 граммов;

Свекла - 1 штука;

Картофель - 3 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки;

Чеснок (по желанию) - 2 зубчика;

Масло подсолнечное - 2 столовые ложки;

Лавровый лист - 2 штуки;

Соль - по вкусу;

Перец - по вкусу;

Хлеб - одна буханка;

Яйцо - 1 штука;

Сметана.

Приготовление:

Ставим вариться говядину. Когда дойдет до кипения, снимаем пену и варим около двух часов. Натираем на терке свеклу и морковь, мелко режем лук. Лук жарим на подсолнечном масле до мягкости, добавляем морковь и жарим еще минуты три. Сюда же добавляем свеклу и немного бульона из кастрюли, тушим под крышкой до мягкости около 15 минут. В конце нужно добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и потушить еще три минуты.

Шинкуем капусту. Нарезанную картошку и капусту отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты и картошки. Добавляем зажарку и лавровые листы. Варим еще несколько минут. Добавляем чеснок и специи по вкусу.

Хлеб лучше брать серый или ржано-пшеничный, поскольку он имеет более плотную структуру. В булке вырезать «крышечку», а затем вынуть из нее мякоть. Должна остаться «стенка» толщиной 2-3 сантиметра, то есть не слишком толстая, чтобы оставшийся мякиш не впитывал весь бульон, но и не слишком тонкая, чтобы не образовалась дыра.

Перемешать белок и желток, обмазать буханку изнутри. При запекании там образуется тонкая пленочка, которая будет препятствовать впитыванию бульона в хлеб.

Разогреть духовку до 180 градусов, по возможности включить функцию конвекции. И оставить хлеб на 5-7 минут.

После запекания переложить борщ в «съедобную тарелку», добавить чеснок, зелень и сметану. Приятного аппетита!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру