Наверное, не существует в России людей, которые ни разу в жизни не пробовали борщ. Возможно только то, что не пробовали все виды этого супа. Согласно данным исследователей, борщ имеет более десяти вариантов приготовления!
И как раз благодаря этому блюду можно узнать, насколько выросли или же упали цены. Для нашего уже традиционного эксперимента мы возьмем самый популярный рецепт борща с говядиной. Отличаться будет только один магазин, в нем мы, к сожалению, не нашли говядину, поэтому взяли свинину.
Данный эксперимент проходит уже в четвертый раз. В 2021 году стоимость борща составила 343 рубля, в 2022 году 526 рублей, а в начале 2023 года 416 рублей. Что изменилось за текущий год, узнаете ниже.
Продукты и вес у нас не изменился:
- Картошка - 500 граммов;
- Лук - 200 граммов;
- Морковь - 110 граммов;
- Капуста - 800 граммов;
- Свекла - 170 граммов;
- Говядина - 500 граммов;
- Фасоль в томате - одна баночка.
SPAR
Данный магазин пользуется популярностью в городе, так как здесь можно как заказать продукты с доставкой на дом, так и купить готовые завтраки, обеды и ужины. Поэтому пропустить его в своем эксперименте мы не смогли. Цены здесь следующие:
- Картошка - 39 рублей;
- Лук - 8 рублей;
- Морковь - 7 рублей;
- Капуста - 31 рубль;
- Свекла - 8 рублей;
- Говядина - 316 рублей;
- Фасоль в томате - 177 рублей.
Итого: 580 рублей.
«Раз Два»
Это сеть супермаркетов у дома, и многие из них работают в круглосуточном режиме. Считается одной из дорогих сетей - как раз из-за круглосуточного режима работы и также из-за того, что там можно перекусить готовой едой даже ночью. Стоимость борща здесь следующая:
- Картошка - 27 рублей;
- Лук - 13 рублей;
- Морковь - 10 рублей;
- Капуста - 44 рубля;
- Свекла - 11 рублей;
- Говядина - 181 рубль;
- Фасоль в томате - 197 рублей.
Итого: 483 рубля.
«Пятерочка»
Мы не смогли пройти мимо торговой сети, которая только в этом году появилась в Хабаровске. Именно тут не оказалось говядины, поэтому мы взяли свинину. Стоимость борща тут следующая:
- Картошка - 16 рублей;
- Лук - 6 рублей;
- Морковь - 4 рубля;
- Капуста - 24 рубля;
- Свекла - 6 рублей;
- Свинина - 301 рубль;
- Фасоль в томате - 109 рублей.
Итого: 466 рублей.
«Броско Маркет»
Последний магазин - одна из точек большой торговой сети, с которой знаком каждый хабаровчанин. Такое место точно должно участвовать в эксперименте. Цены здесь следующие:
- Картошка - 18 рублей;
- Лук - 13 рублей;
- Морковь - 6 рублей;
- Капуста - 31 рубль;
- Свекла - 7 рублей;
- Говядина - 394 рубля;
- Фасоль в томате - 79 рублей.
Итого: 548 рублей.
Самый дорогой борщ можно приобрести в магазине SPAR - 580 рублей. Самый дешевый в «Пятерочке» - 466 рублей. И несмотря на то, что сейчас относительно недорогие овощи, цена за половину 2023 года заметно подросла на целых 50 рублей. А как в общем изменились цены на продукты, можете узнать здесь.
И ВКУСНО ПОКУШАЕМ
И, конечно, традиционный рецепт знаменитого супа. Но на этот раз мы отойдем от привычного красного борща, и приготовим зеленый!
Вам понадобится:
- Куриный окорочок - 400 граммов;
- Картофель - 240 граммов;
- Щавель - 150 граммов;
- Рис - 50 граммов;
- Лук репчатый - 100 граммов;
- Морковь - 120 граммов;
- Яйца - 2 штуки;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Зелень свежая - 20 граммов;
- Масло растительное - 30 миллилитров;
- Вода - 2 литра.
Приготовление:
Вместо окорочка можно использовать любую часть курицы или любое мясо. Курицу хорошо промойте и отправьте вариться. Не забудьте снять пену после закипания и уменьшить огонь. Варите около 50 минут. Посолите. Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито, верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте бульону закипеть. А курица пусть остывает.
Почистите картошку, нарежьте, как вы режете для супа, и отправьте в кастрюлю. Следом промытый рис. Варить примерно 15 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте порезанные лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю. Яйца разбейте в удобную емкость, слегка взболтайте вилкой и влейте в суп, постоянно помешивая.
Теперь вернемся к остывшей курице. Нарезаем ее кусочками, предварительно отделив от костей. Отправьте ее в суп. Следом мелко нарежьте щавель и добавьте его туда же. Дайте супу закипеть и пусть поварится около восьми минут. Добавьте зелень и приправы. Суп готов!
Подавать такое блюдо надо со сметаной, она компенсирует обилие щавелевой кислоты. Приятного аппетита!