Прошел почти год с последнего эксперимента от «МК в Хабаровске», посвященного одному из самых популярных супов - борщу.
Борщ - одно из известных блюд практически во всем мире. За роль создателей этого супа борются почти десять государств! Согласно версиям исследователей, борщ имеет более десяти «официальных» рецептов. Такое количество рецептов связано с тем, что у блюда широкий ареал распространения по странам.
Чтобы эксперимент был честный, мы, сохраняя уже нашу традицию, берем точно такие же продукты в точно таком же весе, как и в предыдущих двух материалах. Напомним, что в 2021 году стоимость борща составила 343 рубля, а в 2022 году 526 рублей.
На сайте индекс-борща.рф отслеживается стоимость популярного супа по месяцам в разных городах России. В Хабаровске, по данным сайта, цена на борщ составляет 148 рублей. Вместо говядины там используется курица, но мы все равно сравним полученный результат даже без учета мяса.
Итак, мы взяли вес продуктов для приготовления борща в трехлитровой кастрюле. Также у всех ингредиентов одинаковый производитель.
Вес следующий:
- Картошка - 500 граммов;
- Лук - 200 граммов;
- Морковь - 110 граммов;
- Капуста - 800 граммов;
- Свекла - 170 граммов;
- Говядина - 500 граммов;
- Фасоль в томате - одна баночка.
В расследовании цен борща участвовали магазины SPAR, «Раз Два», «Броско Маркет» и Amba. Проверим, подорожал ли борщ в Хабаровске.
SPAR
Один из супермаркетов Хабаровска, который больше себя позиционирует как магазин, где можно приобрести готовую продукцию для завтрака, обеда или ужина. Но и, конечно, предлагает приобрести продукты для того, чтобы приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Обойти стороной такой магазин мы не смогли, поэтому цены на борщ здесь следующие:
- Картошка - 14 рублей;
- Лук - 10 рублей;
- Морковь - 4 рубля;
- Капуста - 95 рублей;
- Свекла - 6 рублей;
- Говядина - 250 рублей;
- Фасоль в томате - 89 рублей.
Итого: 464 рубля.
«Раз Два»
По отзывам хабаровчан, данная сеть магазинов довольно дорогая из-за круглосуточного режима работы. Но как же обойтись без круглосуточных магазинов? Цена борща здесь следующая:
- Картошка - 24 рубля;
- Лук - 12 рублей;
- Морковь - 9 рублей;
- Капуста - 40 рублей;
- Свекла - 9 рублей;
- Говядина - 206 рублей;
- Фасоль в томате - 100 рублей.
Итого: 500 рублей.
«Броско Маркет»
Конечно, в нашем эксперименте не пройти мимо гипермаркетов, которые очень популярны в Хабаровске. В «Броско Маркете» или «Самбери» на полках можно найти все - от овощей до бытовой химии, поэтому мы узнали, во сколько обойдется борщ здесь:
- Картошка - 19 рублей;
- Лук - 11 рублей;
- Морковь - 4 рубля;
- Капуста - 35 рублей;
- Свекла - 7 рублей;
- Говядина - 394 рубля;
- Фасоль в томате - 99 рублей.
Итого: 569 рублей.
Amba
Сам супермаркет позиционирует себя как магазин низких цен, и хабаровчане соглашаются с данным утверждением. Есть и минусы - найти здесь можно только популярные товары, поэтому за тем, что не находится в списках первой необходимости, придется идти в супермаркеты побольше. Цена на борщ получилась здесь следующая:
- Картошка - 16 рублей;
- Лук - 11 рублей;
- Морковь - 4 рубля;
- Капуста - 38 рублей;
- Свекла – 7 рублей;
- Говядина - 276 рублей;
- Фасоль в томате - 64 рубля.
Итого: 416 рублей.
Таким образом, в 2023 году в Хабаровске самый дорогой борщ обойдется в 569 рублей, дешевый в 416 рублей. По сравнению с 2022 годом цена на популярный суп упала на 20%, что не может не радовать хабаровчан. Если же сравнивать с сайтом индекс-борща.рф, где стоимость блюда составляет 148 рублей, то можно заключить, что такая цена возможна. Если взять самый дешевый суп в нашем эксперименте и отнять от него мясо, то получится 140 рублей. Но ведь можно выбрать и фасоль подешевле, и заменить говядину на курицу - но здесь уже выбор за вами.
А ПОКУШАТЬ НАПОСЛЕДОК?
И традиционно рассказываем вам рецепт вкусного красного супа. Но на этот раз возьмем курицу вместо говядины, удивим наших близких!
Вам понадобится:
- Курица (любые части) - 600 граммов;
- Капуста - 300 граммов;
- Свекла - 1 штука;
- Картофель - 3 штуки;
- Морковь - 1 штука;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки;
- Чеснок (по желанию) - 2 зубчика;
- Масло подсолнечное - 2 столовые ложки;
- Лавровый лист - 2 штуки;
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
Приготовление:
Ставим вариться курицу. Когда дойдет до кипения, снимаем пену и варим примерно 30 минут. Натираем на терке свеклу и морковь, мелко режем лук. Лук жарим на подсолнечном масле до мягкости, добавляем морковь и жарим еще минуты три. Сюда же добавляем свеклу и немного бульона из кастрюли, тушим под крышкой до мягкости около 15 минут. В конце нужно добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и потушить еще три минуты.
Шинкуем капусту. Вынимаем курицу из кастрюли, если она на кости, то отделяем кость. Возвращаем ее обратно в бульон, туда же нарезанную картошку и капусту. Варим до готовности капусты и картошки. Добавляем зажарку и лавровые листы. Варим еще несколько минут. Добавляем чеснок и специи по вкусу.
Готовому борщу дать настояться минут 15 и разлить по тарелкам. Подавать борщ со сметаной. Приятного аппетита!