МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Что делать, чтобы лимон начал плодоносить: советы хабаровчанам

Сегодня поговорим об уходе за лимоном, а в конце вас ждет рецепт простой, но вкусной лимонной приправы

Что делать, чтобы лимон начал плодоносить: советы хабаровчанам Фото: Екатерина Селиванова

Наш сегодняшний материал будет посвящен лимону - мы расскажем об основах основ ухода за этим прихотливым растением, поговорим о том, что делать, чтобы получить урожай домашних лимонов, а также поделимся с читателями рецептом очень простой, но невероятно вкусной лимонной приправы, которую можно сделать из свежих плодов.

ТЕМПЕРАТУРА И ПОЛИВ

Как уже говорилось выше, лимон чрезвычайно прихотлив. Малейшее несоответствие температурному режиму и частоте поливов может привести к тому, что растение сбросит завязи и бутоны, а значит ждать урожая цитрусов не придется. Для начала стоит сказать о том, что лучшее место для лимона - это восточные и южные подоконники, а чтобы деревце росло ровным и красивым, необходимо каждые десять дней поворачивать горшок примерно на десять градусов. Солнечный свет лимон любит, а вот к температуре воздуха крайне требователен, лучший диапазон для него - 14-18 градусов, при более высокой температуре с лимона могут облететь цветки. Зимой деревце обычно не плодоносит, ему требуется покой, и можно выставить горшок с ним в более прохладное помещение, где температура будет держаться в районе 12-14 градусов, например, на утепленный балкон или веранду.

- Лимон любит свет, поэтому, когда он цветет и появляются намеки на будущие плоды, надо переставить его туда, где больше света, - рассказала «МК» Ольга Кива, жительница Хабаровска, цветовод. - Кроме того, лимон - водохлеб. Недостаток воды обязательно скажется на том, сколько плодов в итоге созреет. Также для удачного цветения и плодоношения нужно давать лимону подкормку, она продается в концентрированном виде в любом цветочном магазине. Еще знатоки подстригают лимон особенным образом, чтобы прекратить рост веток, и у него были силы на выращивание плодов.

Лучшее место для лимона - это восточные и южные подоконники Фото: Екатерина Селиванова

Плодоносящий лимон должен иметь определенное количество основных веток и необходимую массу отрастающих побегов, причем большая часть этих побегов должна состоять из плодовой древесины. Крону формируют прищипкой: как только первый нулевой побег вытянется до 20-25 сантиметров, его прищипывают, следующую прищипку побега делают на высоте 15-20 сантиметров от предыдущей, оставляя на отрезке между двумя прищипками четыре развитых почки, которые впоследствии образуют три-четыре главных побега, направленных в разные стороны. Побеги первого порядка прищипывают через 20-30 сантиметров, а когда они вызревают, их обрезают примерно на пять сантиметров ниже места прищипки. Каждый последующий побег должен быть короче предыдущего приблизительно на пять сантиметров.

Что касается полива, то в период с мая по сентябрь необходимо поливать лимон ежедневно, в остальное время по два раза в неделю отстоянной водой. Старайтесь не переувлажнять почву, давайте кому земли подсохнуть. В зимнее время необходимо опрыскивать листья лимона теплой водой, также вносите минеральную комплексную подкормку примерно раз в три недели, но только в весенне-летний период.

Частая проблема цветоводов - опадающие листья у лимона. Причина этого может быть в нехватке влаги в грунте и воздухе, поэтому если вы заметили такое у вашего деревца, поливайте и опрыскивайте его интенсивнее. Вторая причина - это паутинный клещ, если вы внимательно обследовали растение и обнаружили этого вредителя, помогут инсектицидные средства.

КАК ПРИВИТЬ ЛИМОН

Чтобы получить вкусные и большие плоды, лучше воспользоваться прививкой.

Обычно ее делают деревцу в возрасте 1-3 лет, для этого вам потребуется привой в виде веточки уже окультуренного плодоносящего лимона возрастом в 1-2 года. Потребуется несколько веточек, с которых следует срезать шипы, а почки оставить. Сделайте на стволике вашего деревца надрез на коре в виде буквы «Т» и осторожно отогните его уголки, а затем срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком - частью коры с тонким слоем древесины - такой длины, чтобы он поместился в надрез на вашем деревце. Поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой обычным пластырем. Лучше одновременно прививать две или три почки, приживление длится примерно три недели. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка сделана правильно, и необходимо обрезать ствол привоя на 10 сантиметров выше места прививки, снять пластырь и удалить побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Все эти ухищрения позволят увеличить массу плодов, улучшить их вкусовые качества и количество урожая в общем и целом. Кстати, мы забыли в самом начале отметить, что лучшим грунтом для лимона может стать смесь в соотношении один к одному торфа и обычного грунта для цветущих растений. В таком субстрате при желании можно вырастить дерево даже из косточки обычного магазинного лимона.

Соблюдая режим полива, освещения и температуры, а также прислушиваясь к рекомендациям по обрезке и прививке, вы сможете вырастить свой урожай цитрусовых примерно за девять месяцев от завязи до полной спелости фруктов.

«МАРРОКАНСКАЯ ПРИПРАВА»

Соленые лимоны кардинально меняют и обогащают вкус любого блюда Фото: Екатерина Селиванова

Как и обещали, делимся с вами рецептом приправы из соленых лимонов, родина которой - Марокко, Тунис и Алжир. Это прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, а еще из нее получается изумительная заправка для салатов, необходимо лишь искрошить немного соленого лимона, смешать с зеленью и оливковым маслом - и готово!

Нам потребуется всего ничего - емкость с плотно закрывающейся крышкой, пять больших лимонов и соль. Лимоны моем, надрезаем на четыре части, но не до конца, оставляя их целыми, засыпаем в каждый лимон по целой столовой ложке соли, укладываем в емкость и снова пересыпаем солью. Оставляем в холодильнике примерно на месяц, после чего их нужно будет употребить в течение года.

Такая простая с виду заправка кардинально меняет и обогащает вкус любого блюда, особенный шик придает запеченной в духовке рыбе и салатам из свежих овощей - попробуйте, вам обязательно понравится ее терпкий и яркий вкус!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как использовать новогоднюю елку на даче: советы хабаровчанам

Ухаживаем за растениями зимой: советы хабаровчанам

Что посадить хабаровчанам в дачном сезоне 2023 - самые необычные сорта

Дальневосточная рябина - что можно приготовить из «зимней ягоды»

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах