МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»

Предлагаем приготовить пять простых блюд из болгарского перца

Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске» Фото: fonwall

Такой вкусный и полезный овощ, как болгарский перец – завсегдатай на дачных участках хабаровчан. Напитанный живой энергией солнца и лета, он неизменно становится украшением любого осеннего стола. Почти весь урожай собран, пришло время подумать о заготовке перца на зиму.

«МК в Хабаровске» спешит поделиться со своими читателями проверенными и любимыми рецептами из болгарского перца. В первую очередь хочется отметить, что этот овощ кладезь витамина С, каротина и таких минеральных веществ как витамин В1 и В2 – как раз то, что не хватает нашему организму зимой.

ЛЕЧО

Лечо - традиционное и чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Его активно готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, и, несомненно, в России. Всем нам знакомые тушеные овощные смеси, сдобренные специями, вносят некую изюминку, если добавить их к любому блюду или просто смазать кусочек хлеба.

Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие трех компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука. Но у каждой хозяйки есть свои фишки в приготовлении ароматного блюда. Одни сочетают болгарский перец с помидорами, морковью, жареным луком, другие – умудряются добавлять копченое мясо и другие ингредиенты. В общем, у кого как работает фантазия. Мы же предлагаем рецепт почти классического лечо.

Для приготовления нам понадобится: герой нашего стола, конечно же перец болгарский – его берем два килограмма. Также нам понадобятся помидоры – два килограмма, лук репчатый – один килограмм, масло растительное - 150 мл, уксус 9% - три столовые ложки, сахар – четыре столовые ложки, соль – две чайные ложки, перец черный горошек – одна чайная ложка, перец душистый – четыре штуки, лавровый лист - 2 штуки.

Рецепт лечо:

Помидоры промываем, измельчаем на мясорубке (блендером) или пропускаем через соковыжималку, лук нарезаем полукольцами, перец нарезаем соломкой. Все складываем в таз или кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушим на маленьком огне в течение часа. В конце уже добавляем уксус, после чего разливаем готовое лечо по банкам и закатываем. Когда все готово, переворачиваем банки, ставя на крышки и убираем остывать в теплое место.

Заготовки из перца на зиму Фото: Ольга Григорьева

АДЖИКА

Кто не любит острые приправы, мало таких, вот только вопрос в том, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так можно есть спокойно и предлагать вкусное блюдо гостям.

В классическом варианте аджика - это перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но также, как и с лечо, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики. Многие делятся, что включают в состав помидоры, морковь и даже яблоки. Некоторые хабаровчане, увидев на прилавках магазинов любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой.

Однако наш рецепт будет классическим.

Для приготовления нам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 килограмма,
  • помидоры пять килограмм,
  • морковь – один килограмм,
  • чеснок - 350 грамм,
  • сахар - 300 грамм,
  • соль - 100 грамм,
  • уксус 9% - 250 мл,
  • масло растительное - 250 мл.

Рецепт аджики:

Берем перец, помидоры и морковь, измельчаем в мясорубке или блендером, ставим на огонь, после закипания тушим на маленьком огне в течение часа. Затем добавляем соль, сахар и масло и продолжаем тушить еще в течение получаса. По истечении этого времени вливаем уксус, еще через 10 минут добавляем измельченный чеснок. Через 15 минут раскладываем готовую аджику в приготовленные баночки и закатываем.

Перец - это овощ кладезь витамина С, каротина и таких минеральных веществ как витамин В1 и В2 Фото: Ольга Григорьева

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Быстро, вкусно и относительно недолго готовятся любимые многими с детства фаршированные перцы. Это блюдо разнообразит стол, а кроме того, вы можете нафаршированные заготовки заморозить на зиму.

Для приготовления нам понадобится: болгарский перец - 10 штук, кабачки - 500 грамм, одна морковка, лук репчатый - два две штуки, сок томатный – один литр, перец горошек, соль, зелень.

Рецепт фаршированного перца

Очищаем перцы, убираем плодоножку и семена. Затем нужно их пробланшировать в кипятке в течение пяти минут. Для фарша мы возьмем молодые кабачки и морковь, которые необходимо натереть на крупной терке, лук измельчаем, все обжариваем на растительном масле и солим.

После того, как мы нафаршировали перцы, плотно укладываем в банки и заливаем кипящим томатным соком. Стерилизуем примерно 15-20 минут и закатываем. Вкусное и аппетитное блюдо готово.

ПЕРЕЦ В МЕДУ

У каждой хозяйки, а то и у хозяина рецептов консервирования перца с медом довольно много, но мы предпочли сохранить как можно больше полезных свойств меда и добавить вкус свежего болгарского перца.

Для приготовления перца в медовой заливке нам потребуется всего несколько перцев разной расцветки и конечно же - маринад. Заранее приготовленный болгарский перец разрезаем на продольные части. Хорошо утрамбовываем в небольшие стерилизованные литровые баночки. Далее заливаем приготовленной заливкой.

Заливка делает очень легко. Для ее приготовления берем один литр воды, один стакан меда, 100 мл. яблочного укуса и одну столовую ложку соли. Ставим на огонь. Как вскипит, убираем и заливаем в банки с перцем. Накрываем крышкой и стерилизуем таким способом примерно в течение получаса. Закатываем и убираем под шубу вверх дном.

Такие, простые рецепты помогут вам запастись аппетитными и полезными блюдами на зиму, и украсят любой стол. Приятного вам аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 рецептов из тыквы по версии «МК в Хабаровске»

Папоротник на столе: дальневосточный деликатес пользуется спросом у хабаровчан

Вкуснее чем в «Макдоналдсе»: простой рецепт бургера по-хабаровски

Пять простых рецептов из черемши с дальневосточным колоритом

Как съесть весь урожай: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах