Вслед за черемшой в продаже в Хабаровске появился дальневосточный деликатес - папоротник. Дикорос, которым можно удивить приезжих гостей, и которым мы по праву гордимся, в этом году появился раньше обычного.
Видов папоротника в Хабаровском крае довольно много, но чаще всего в лесу можно найти орляк. У наших предков была примета: если зацвели ландыши, черемуха или сирень, то папоротник уже можно срезать.
Охотники за дикоросом набирают его большими пачками, пакетами и ведрами. Самые предприимчивые продают на стихийных рынках за немалые деньги. В этом году за пучок попросят от 50 до 100 рублей. Но все же многие хабаровчане стараются заготавливать дальневосточное чудо природы без лишних трат.
Диетологи утверждают, что папоротник - низкокалорийный продукт, поэтому привлекает тех, кто придерживается диетического питания. Растение рекомендуют добавлять в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Для истинных гурманов папоротник - один из главных изысков на кухне. Существует множество рецептов из папоротника-орляка, но мы собрали для вас самые простые способы его приготовления.
ПИРОЖКИ С ПАПОРОТОНИКОМ
Нам понадобится:
- мука пшеничная - четыре стакана;
- дрожжи - семь граммов,
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сахар - две столовые ложки;
- масло растительное (для теста 40 граммов и 200 граммов для жарки пирожков и капусты) - 240 граммов;
- молоко - 200 граммов;
- вода - 200 граммов;
- папоротник - 300 граммов;
- капуста - 300 граммов;
- лук - две штуки.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в воде и даем подняться. Затем замешиваем тесто и ставим в теплом месте. После первого подъема нужно обмять и оставить опять подходить. Папоротник замачиваем в воде на ночь. Затем обжариваем папоротник с луком до полуготовности, добавляем морковь и капусту, доводим до готовности. Раскатываем тесто и лепим пирожки. Затем обжариваем их в масле. Ароматное блюдо готово.
САЛАТ ИЗ ПАПОРТНИКА С МОРКОВЬЮ
Нам понадобится:
- папоротник - 550 граммов;
- морковь - одна штука;
- чеснок - четыре зубчика;
- соевый соус - пять столовых ложек;
- масло кукурузное или любое другое рафинированное - половина столовой ложки;
- перец красный жгучий - половина чайной ложки;
- смесь перцев - половина чайной ложи;
- лук зеленый - две штуки.
Способ приготовления:
Отвариваем папоротник. Лук нарезаем тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нужно нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжариваем до прозрачности. Папоротник нарезаем на кусочки длиной примерно до 10 сантиметров. Добавляем к луку. Готовим, помешивая, пять минут, добавляем морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем блюдо зеленым луком.
ПАПОРОТНИК С ЯЙЦОМ
Нам понадобится:
- папоротник - 750 граммов;
- лук - две штуки;
- сливочное масло - одна столовая ложка;
- мука - одна чайная ложка;
- мясной бульон - один стакан;
- сметана - один стакан;
- яйца - три штуки, соль и перец.
Способ приготовления:
Папоротник измельчаем, добавляем лук и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем муку, вливаем мясной бульон или воду. Дальше нужно положить соль, перец, когда папоротник сварится - сметану. Вареные яйца очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на горячем блюде. Далее выгладываем сверху папоротник, подаем горячим.
РАГУ ИЗ ПАПОРОТНИКА
Нам понадобится:
Папоротник - один килограмм, лук - две штуки, помидоры - четыре штуки, растительное масло, мука - одна чайная ложка, соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Отвариваем папоротник, нарезанный кольцами, лук поджариваем. Жарим папоротник на медленном огне пока не станет мягким. Добавляем муку, помидоры, соль, зелень. Тушим под крышкой до готовности. Подаем ароматное блюдо горячим, можно и холодным.
ПАПОРОТНИК СО СВИНИНОЙ
Нам понадобится:
- папоротник - 500 граммов;
- свинина (лопатка) - 500 граммов;
- лук - две штуки;
- чеснок - четыре зубчика;
- масло растительное - 50 миллилитров;
- перец красный;
- соевый соус - две столовые ложки;
- кетчуп - две столовые ложки;
- зелень.
Способ приготовления:
Отвариваем папоротник и нарезаем кусочками по три сантиметра. Мясо также нарезаем соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезаем полукольцами. Кладем его на сковороду к мясу, доводим до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешиваем, даем настояться 20 минут. Подаем на стол.
Сезон сбора папоротника в самом разгаре. Советуем гурманам поспешить в лес или ближайший рынок за деликатесом. Надеемся, наши рецепты из дальневосточного дикороса пригодятся и украсят ваш стол. Напомним, на сайте «МК в Хабаровске» можно также узнать, как приготовить отличный бургер и пять простых блюд из черемши.