Противники фастфуда частенько приводят другой аргумент: непонятно, что туда напихано и где это сделано. То ли дело домашняя котлетка с пюрешкой или бабушкины пирожки! Ни коем образом не отрицая, их достоинства мы решили поэкспериментировать и приготовить бургер в домашних условиях. Разумеется, без помощи профессионала тут не обойтись. Руководить процессом мы пригласили шеф-повара Дмитрия Синельникова.
Нам понадобится
- фарш смешанный (свинина/говядина)
- булочки для гамбургеров (можно обойтись обычными типа «Кунцевские»)
- кетчуп
- майонез
- томат
- листья салата
- сыр
- масло сливочное и растительное (для жарки)
- соль
- черный молотый перец
- зубчик чеснока
Общая стоимость продуктов в наших непростых реалиях составила чуть меньше одной тысячи рублей.
Способ приготовления
Приготовить бургер в домашних условиях совсем не сложно. В первую очередь займемся булочками. Их нужно разрезать поперек, натереть линию среза чесноком и прижарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Как только булки готовы, снимаем их со сковороды и отставляем в сторону. Теперь формируем котлеты.
Из фарша скатываем колобки и сплющиваем в лепешку. Готовое изделие должно по диаметру быть немного больше булочки.
Котлеты отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла. В процессе жарки их нужно несколько раз перевернуть.
Когда котлеты «дойдут» накрываем их ломтиками сыра и оставляем на огне в течение еще примерно минуты. Как только сыр начнет плавиться снимаем со сковороды.
Теперь дело за малым – собрать сам бургер.
Нижнюю часть булочки смазываем соусом, кладем сверху котлету, сыром вверх.
Добавляем ломтики помидоров и лист салата.
Накрываем верхней частью булочки, также смазанной соусом. Вот и все!
Как отмечает наш эксперт, этот рецепт в большей степени базовый. Фарш может быть любой – чисто говяжий, рыбный, куриный. Вместо томата можно взять маринованный или свежий огурчик или даже жареное яйцо. Главное соблюдать баланс ингредиентов.