МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута в Хабаровском крае

Сейчас дальневосточный путешественник дошел до мыса Озерпах, дальше ему надо будет пересечь Амур

Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута до залива Дуэ в Хабаровском крае. Фото предоставлено героем публикации

КАК БОШНЯК

Я уже писал о новом маршруте известного дальневосточного путешественника Максима Харченко, до это совершившего шесть экспедиций по самым труднодоступным местам Хабаровского края. Это было и путешествие на Сахалин на небольшом САП-борде, и сплав по низовьям Амура, и поход до Петровского зимовья в заливе Счастья, и марш-бросок на гребне паводка из Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Все эти испытания объединяют два момента. Первый - все они спланированы на основе дневника Геннадия Невельского, которым Максим восхищается, и второе - Максим всегда ходит один и без оружия.

Действительно, даже несмотря на опасные встречи с местными хищниками, спортсмен никогда не берет с собой огнестрельное оружие. Я спрашивал, почему, и получил исчерпывающий ответ. По мнению Максима, ружье в неумелых руках против того же медведя скорее навредит, чем защитит - раненый зверь страшнее, чем просто любопытствующий, к тому же экстремал полагает, что дикая природа способна разбудить в любом человеке соответствующие инстинкты, при помощи которых он и способен выжить даже в окружении аянских волков.

Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута до залива Дуэ в Хабаровском крае. Фото предоставлено героем публикации

Судя по новому маршруту, встреч и с косолапыми, и с серыми хищниками исключать нельзя. Путь спортсмена пролегает традиционно по самым негостеприимным местам Дальнего Востока. Он пойдет по льду залива Счастья и Амурского лимана, затем экспедиция достигнет мыса Лазарева, от которого Максим по торосам перейдет через пролив Невельского на остров Сахалин, и там, тоже двигаясь по побережью, он планирует достичь конечной цели похода - залива Дуэ.

Перед отправкой на север Максим подтвердил - пойдет, как всегда, один, без спутникового телефона, МЧС и GPS. Полагаясь только на карты и компас. Так же, как и лейтенант Бошняк - офицер Невельского, прошедший этим путем в XIX веке. Впрочем, мобильный телефон исследователь все-таки оставил, вот только со связью там не очень - она есть только в окрестностях поселков, которых в тех местах немного.

МГЛА И СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Путешественнику предстоит преодолеть 400 километров. Сегодня удалось связаться с экстремалом. Максим вышел в поход 14 марта и к сегодняшнему дню преодолел больше четверти пути. Сейчас он находится у мыса Озерпах. Старт прошел успешно, в первый день он заночевал у Петровского зимовья, до которого ему пришлось идти по снежной целине. Максим признался, что идти по нетронутому снегу оказалось легче, чем по следу, оставленному вездеходом, тут отлично проявили себя сделанные специально для него охотничьи лыжи.

- Только я дошел до зимовья, на косу опустилась какая-то мгла, видимость всего метров 70-80, - рассказывает Максим. - Повезло. Если бы мгла опустилась раньше, то я так и заблудился бы в центре залива. Мне снова, как обычно, везет. Только дошел до креста, начал фотографировать, и тут поднимаю глаза - даже солнца не видно. И стремительно стало темнеть. Пришлось очень быстро ставить лагерь. Подготовил основание для палатки - если не окопать ее, то может сдуть, тут такие сильные ветра. Долго рыл яму, потом, наконец, поставил палатку, поел хлеба с салом, запил чаем из термоса и лег спать. В целом день удался.

Затем Максим дошел до острова Чкалова, по пути навестил своих старых друзей - семейную пару в рыбацком стане на Петровской косе, поздоровался, заварил свежего чаю.

- Лежу в палатке у острова и слышу, как в заливе трещит, стонет и охает лед. Видимо, отлив, и лед лопается, - делится Максим. - Завтра задача пройти до мыса Меньшикова, до него 20-25 километров, это выход в Амурский лиман.

ПУРГА И ВОЛКИ

До цели Максим не дошел восемь километров - очень устал, заночевал на северной оконечности острова Байдукова в рыбацкой балке. Из-за свежего снега очень низкий темп. Четвертый день выдался не менее тяжелым. Максим все-таки дошел до мыса Меньшикова. Но потеплело, снег так и не прекратился, как результат - сани-волокуши прилипают к целине, идти по-прежнему нелегко, средняя скорость не превышает двух километров в час. Несмотря на усиливающийся снегопад путешественник принял решение идти дальше до Макаровки, пока ориентир не пропал из виду, взял азимут и отправился в путь.

Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута до залива Дуэ в Хабаровском крае. Фото предоставлено героем публикации

- Очень много торосов, до поселка добрался выжатым, как лимон, - отмечает Максим. - Когда на улице -10, или -15, то ботинки все время сухие, а сейчас от минус двух до минус пяти, и все отсырело. Ноги как в квашне какой-то, спальник и снаряжение тоже сырые. Легким этот поход точно не будет.

На пятый день Максим дошел до мыса Пуир, силы еще оставались, но идти на ночь глядя до следующего выступа - так себе идея. Заблудиться здесь можно на раз-два. Заночевал. В Макаровке рассказали, что видели волка - огромного, как бочка, и очень красивого, с сахарными белыми клыками. Местный житель ехал на снегоходе, и хищник бежал рядом.

- Я уж было думать забыл про волков, но нет, оказывается, есть они, - рассуждает Максим. - Сейчас вот лежу и прислушиваюсь, где как снег скрипит - не идет ли кто ко мне. Надо выспаться и восстановиться.

Утром была метель, но во время краткого пояснения удалось взять азимут, но из-за пурги не решался идти, пока не встретил охотника на снегоходе, по его следам и добрался до мыса Казакевичева часа за четыре, потом еще четыре часа до поселка Озерпах. Следующий рывок - через Амур по гигантскому ледовому полю на правый берег реки. Ждем следующих сообщений от путешественника.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах