Чем ближе май, тем больше хочется тепла, зелени, цветущих деревьев и кустарников. Вспомните эти нежнейшие лепестки яблони, сирени, вишни, черемухи. Чувствуете аромат? Но что делать, если душа жаждет этой благоухающей красоты уже сейчас и не на улице, а в уютном доме? Если вы тоскуете по весеннему пробуждению – займитесь выгонкой веток.
Для этой процедуры подойдут ветви плодовых деревьев, готовящихся к весеннему цветению, декоративных кустарников и деревьев, заботливо заложивших цветочные почки еще летом, чтобы распуститься на прошлогодних побегах.
Легко заставить зацвести в домашнем тепле ветви спиреи, кизила, миндаля, айвы, жимолости, малины, лещины, боярышника. Из деревьев для воплощения вашей задумки подойдут яблоня, алыча, абрикос, персик, вишня, слива, ива, береза, тополь.

Правила выгонки веток
Чтобы букет радовал глаз, выбирайте для срезки крепкие побеги, щедро усыпанные цветковыми почками. Помните, что стремление к роскошному раннему цветению не должно идти в ущерб здоровью растения.
Срез делайте под острым углом, используя безупречно отточенный секатор или нож, словно кисть скульптора. Оптимальная длина ветвей – от 30 до 60 сантиметров, чтобы в вазе они образовали гармоничную композицию.
Если мороз сковал землю, а вам не терпится принести весеннее настроение в дом, не спешите вносить срезанные ветви в тепло. Дайте им время адаптироваться: поместите их в холодную воду и подержите несколько часов в прохладном месте, словно готовя к переходу в новую реальность. И только после этого переносите в теплую комнату. Если же природа смилостивилась и за окном оттепель, эта прохладная передержка не потребуется.
Дома бережно расщепите срезы, словно открывая им путь к живительной влаге. Удалите маленькие веточки и почки, которые окажутся под водой, чтобы они не стали источником гниения. Поместите вазу в самое светлое место комнаты, где солнечные лучи будут ласкать будущий букет. Обеспечьте не только комфортную температуру около 18-20 градусов, но и влажность, создав для ветвей атмосферу весеннего сада.

Ежедневно опрыскивайте их теплой водой, словно росой, или наденьте на них прозрачный полиэтиленовый пакет, превратив его в миниатюрную теплицу.
Воду в вазе полностью меняйте каждые три дня. При этом не забывайте ежедневно подливать воду, чтобы ветви всегда чувствовали себя напитанными. Для ускорения пробуждения почек можно добавить в жидкость комплексное минеральное удобрение (два грамма на один литр воды), удобрение на основе биогумуса или любой регулятор роста. В таком случае полную замену раствора можно проводить раз в неделю.
Когда вникните в весь процесс, сможете уже через несколько недель наслаждаться оригинальным букетом, распустившимся, когда на улице все в снегу.

Ускорить и продлить жизнь веток
Существуют разнообразные методы, позволяющие оживить срезанные ветви, стимулировать развитие почек и добиться обильного цветения, имитируя наступление весны. Эти способы особенно полезны, когда есть желание ускорить процесс и насладиться видом цветущих ветвей до наступления тепла.
Воздействовать на почки сдавливанием или царапанием для ускорения их пробуждения и сокращения времени выгонки. Стимуляторы роста, как волшебное средство, способны изменить растение. Можно еженедельно обрабатывать Эпином (одна капля на два литра воды) Это не только уменьшает период ожидания, но и придает ветвям устойчивость к неблагоприятным условиям – дефициту влаги и света, а также способствует более интенсивному и насыщенному цветению.
Для быстрого пробуждения почек можно добавить немного нашатырного спирта в теплую воду.

После выгонки на дачу
Есть побеги, которые в период выгонки способны окореняться. Если вы решите их использовать, используйте раствор сахара. После окончания цветения для стимуляции корнеобразования поместите ветки в раствор Циркона (один миллилитр на литр воды) на пол дня и затем продолжайте держать в чистой воде примерно до начала мая. При длине корней 0,5 сантиметров - подрежьте стебли до 15 сантиметров и высадите в горшки, в июне - в открытый грунт, укрывая на зиму первые два года.

Цветущие ветви в букете – какие они?
Побеги деревьев и кустарников прекрасны на любом этапе выгонки. Даже одинокая ветвь в скромной вазе способна преобразить пространство. Представьте себе: всего одна цветущая ветка вишни или сирени, и комната словно наполняется весенним дыханием. Экспериментируйте, сочетая вазы разной высоты и корректируя длину побегов, чтобы создать неповторимую композицию.
Помните, что цветы, распустившиеся в неволе, всегда нежнее и бледнее своих садовых собратьев, а цветение может быть менее обильным. Поэтому научитесь ценить не только цвет, но и саму жизнь, таящуюся в каждой ветви, почке и юном листке.
Взгляните, как ветви березы распускают длинные сережки, а меж ними пробиваются крошечные, зеленые листики. А вот плакучая ива ниспадает восхитительным каскадом из вазы. Побеги лиственницы усыпаны молодой, нежной хвоей. От нежно-лиловых до насыщенно-пурпурных, от белоснежных до розовых – и это не вся палитра цветов сирени.
Что ж, кому-то процесс выгонки веток может показать кропотливым трудом, а кто-то получит удовольствие. Как бы то ни было, в итоге вы получите сотни ярких весенних цветов, главное, не забудьте подобрать для своих будущих букетов скромные и изящные вазы, чтобы ничто не отвлекало взгляд от природной красоты.

Материал создан на основе ИА Огород.ru
Читайте также:
Ухаживаем за растениями зимой: советы хабаровчанам
Что делать с антуриумом из магазина - инструкция от «МК в Хабаровске»
Как ухаживать за геранью - советы от «МК в Хабаровске»
Что делать с хризантемами в горшках из магазина: инструкция от «МК в Хабаровске»