Батат на Дальнем Востоке - что нужно знать, чтобы получить урожай

Рассказываем, как без особых хлопот выращивать батат в холодном климате

Рассказываем, как без особых хлопот выращивать батат в холодном климате
Батат на Дальнем Востоке - что нужно знать, чтобы получить урожай

В последнее время батат стал частым гостем на полках хабаровских продуктовых магазинов, и мы решили рассказать, как вырастить на своем участке этот южный овощ, тем более что удачный опыт в этом году у нас уже был - прекрасный урожай вырастили знакомые дачники в Вяземском районе, которые и поделились некоторыми нюансами с корреспондентом «МК».

БАТАТ И КАРТОШКА - НЕ РОДСТВЕННИКИ!

Несмотря на внешнее сходство, общего у картофеля и батата мало. Первый - представитель семейства пасленовых, второй относится к вьюнковым, размножаются и растут они тоже совершенно по-разному. Картофель формирует невысокие кустики до 40-50 сантиметров, батат же растет как ползучая лиана, длина побегов которой может достигать пяти метров. Мякоть у разных сортов батата имеет желтый или оранжевый оттенок, однако бывают сорта с розовой и даже фиолетовой окраской. А вот цвет картофеля варьируется только от белого до желтого и розоватого. Неоспоримым преимуществом батата перед картофелем является то, что они - не родственники, а значит, батат не подвержен разнообразным картофельным хворям по типу фитофторы. Кроме того, к нему совершенно равнодушен колорадский жук.

Несмотря на внешнее сходство, общего у картофеля и батата мало

Различаются они и по вкусу, хотя консистенция приготовленных клубней все же похожа. Батат, в отличие от картофеля, сладкий, что совершенно не мешает ему при этом обладать низким гликемическим индексом - выбирая между бататом и картофелем, людям с повышенным уровнем сахара в крови лучше бросить в свою тележку для покупок батат. А вот калорий, питательной ценности, микроэлементов и нутриентов в батате больше, чем в картофеле, что, с одной стороны, неплохо, а с другой - не подходит тем, кто следит за фигурой и увлечен диетами.

Батат, в отличие от картофеля, сладкий

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Поскольку родина батата - Южная Америка, он чрезвычайно теплолюбив. Пока что селекционеры не вывели каких-то особенно холодостойких сортов этого овоща для северных широт, поэтому дачникам на Дальнем Востоке лучше ориентироваться на те сорта, которые образуют крупные корнеплоды и обещают высокую урожайность. К таким сортам можно отнести «коканд», «ассорти», «аяну», «тайнунг-65», «победу-100», «белый НБС», «баю белл», «дату» и «линию». Некоторые из них способны выдерживать заморозки вплоть до -5 градусов, следовательно, переменчивость дальневосточной весны не станет для них фатальной. Но, разумеется, важно помнить, что длительные холода могут заморозить нежные корни батата, и тогда все ваши старания пойдут насмарку - урожая вы не получите.

РАЗМНОЖАЕМ РОСТКАМИ

В отличие от все того же картофеля батат размножается не клубнями, а полученными из них ростками. Другими словами, на сотку огородной земли вам понадобится всего два-три пророщенных заранее клубня. Если вы начнете проращивать клубень батата в конце февраля, то к моменту посадки он может дать до 40-50 ростков. Чрезвычайно удобно, не так ли? Для проращивания клубни батата нужно только поместить в ящик с песком и держать при постоянной температуре в 20-25 градусов, регулярно увлажнять, и уже через три недели появятся первые побеги. Можно, кстати, разделить особо крупные клубни батата на две части. Как только на улице установятся подходящие условия (днем температура воздуха не ниже +23, а ночью +15), батат можно будет высадить в открытый грунт. Обратите внимание, что ни в теплице, ни в парнике батат расти не будет, потому что малейшая притененность угнетает это растение!

Ни в теплице, ни в парнике батат расти не будет, потому что малейшая притененность угнетает его

Батат любит солнце, поэтому нужно выбрать для посадки хорошо освещенное место, на котором никогда не бывает тени. Землю предварительно нужно взрыхлить, добавить перегной или любые другие органические удобрения. Тщательно удалите сорняки и камни, разбейте все крупные комья земли лопатой - ничего не должно мешать корням батата, иначе он будет расти плохо.

Наши огородники из Вяземского решили посадить батат рядами-гребнями, которые позже еще и обтянули пленкой. Между рядами должно быть расстояние около 90 сантиметров, а между растениями в ряду - что-то около 30-40. В этих рядах выкапываются ямки размером примерно 10 на 10 сантиметров и такой же глубиной. В каждую такую ямку помещается один саженец батата, у которого перед посадкой нужно оборвать нижние листья. Ямка закапывается, весь батат хорошо поливается, а затем можно либо затянуть землю пленкой, либо замульчировать ее - несмотря на заявленную засухоустойчивость и любовь к солнечным лучам, влагу батат любит не меньше, и наилучшего урожая вы добьетесь только в том случае, если корням растения не будет уж очень сухо в земле.

РАСТЕТ САМ, ЛЕЖИТ ДВА ГОДА

В первые несколько недель после посадки батат нужно поливать очень обильно, в дальнейшем умерить поступление жидкости ровно настолько, чтобы почва оставалась чуть увлажненной. Совсем скоро ваши грядки станут похожи на тропические джунгли - батат красиво затянет всю землю пышными зелеными лианами, смотрится это очень красиво.

А дальше вас ждет самая приятная часть нашего рассказа. Никакого особенного ухода батат не требует, по словам наших вяземских знакомых, растет буквально сам по себе. Да, вы можете его периодически подкармливать - а можете и не подкармливать, можете окучивать - а можете и не окучивать. Единственное, что ему требуется регулярно - это солнце и вода, ну и иногда прополка и борьба с вредителями, если они будут посягать на ваш батат.

Собирать батат нужно как можно позже, осенью масса клубней удваивается каждые две недели

В дальнейшем, когда придет время, вам только нужно собрать урожай. Делать это нужно как можно позже, ведь осенью масса клубней каждые две недели удваивается, но и слишком затягивать не стоит - как только температура почвы опустится ниже 15 градусов, урожай придется снять весь, подчистую. Для хранения батата даже не нужен погреб - у него феноменальные свойства лежкости, он может спокойно храниться при комнатной температуре чуть ли не до двух лет, если на него не попадают прямые лучи солнца, почти как тыква. И чем дольше он лежит, тем слаще становится.

Попробуйте и вы в следующем дачном сезоне посадить батат на своем огороде - гарантируем, что вы не пожалеете, ведь ухаживать за ним нетрудно, а на вкус он просто отличный, да и куда полезнее привычного нам картофеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выращиваем кактус в Хабаровске: все о колючем растении на вашем подоконнике

Как вырастить физалис и что с ним потом делать - советы от хабаровских дачников

Встречаем осень в Хабаровске: топ-5 согревающих блюд

Выращиваем гортензию в Хабаровске: все об особенностях и уходе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру