Как вырастить физалис и что с ним потом делать - советы от хабаровских дачников

Мы расспросили садоводов об их предпочтениях и узнали рецепт вкусного варенья из физалиса

Мы расспросили садоводов об их предпочтениях и узнали рецепт вкусного варенья из физалиса
Как вырастить физалис и что с ним потом делать - советы от хабаровских дачников

Физалис - очень декоративный и одновременно чрезвычайно полезный представитель семейства пасленовых. Часто он незаслуженно игнорируется дачниками, и встретить его можно далеко не на каждом участке, поэтому мы решили рассказать вам об его видах, о самых популярных в наших широтах сортах и предложить рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домашним.

Красивый, питательный и сладкий

Сорта физалиса можно разделить на две группы: декоративные и пищевые

Начнем с того, что все сорта физалиса можно разделить на две группы: декоративные и пищевые.

Декоративный физалис - это многолетнее растение, у нас в основном распространен физалис обыкновенный или физалис Франше. Он невосприимчив к холодам и способен выдержать тридцатиградусные морозы. Может расти в любом месте участка, однако наиболее красивые кустики вырастают на солнечной стороне - благодаря ярко-красной оболочке, по форме напоминающей китайский фонарик и в течение многих месяцев не теряющей декоративности, физалис обыкновенный часто используют в букетах и зимних композициях.

Пищевой физалис бывает трех видов - овощной, земляничный и перуанский, в наших широтах больше распространены овощной и земляничный виды - перуанский слишком теплолюбив и попросту у нас не выживает - поэтому на первых двух остановимся подробнее.

Овощной физалис неприхотлив к почве, однако сильно прихотлив к температуре

Овощной физалис неприхотлив к почве, однако сильно прихотлив к температуре и боится холодов, в отличие от своего декоративного собрата. К лучшим сортам овощного физалиса, по версии опрошенных нами дачников-хабаровчан, относятся «томатилло», «крупноплодный», «московский ранний» и «грунтовой грибовский». Плоды овощного физалиса по размеру ближе к некрупным томатам, в диаметре около 5-7 сантиметров, на вкус не очень сладкие, внутри плода много мелких семечек. Чаще всего хабаровчане такие плоды маринуют, как и обычные томаты, кто-то использует их как ингредиент овощного лечо, кто-то добавляет в салаты, но в целом, как отмечают дачники, гораздо большей популярностью пользуется не овощной, а земляничный - десертный - физалис.

Он отличается меньшими размерами плодов - они вырастают как очень крупная смородина, диаметр ягодок небольшой, а вес одной всего 1-3 грамма, но зато вкусовые качества превосходные. На хабаровских дачах чаще всего встречается «ананасовый», «землянично-изюмный» и «мармеладный» сорта, а также «сахарный изюмчик». Такой физалис можно употреблять сырым - как обычные ягоды, класть в десерты, варить джемы и варенье, делать с ним коктейли и даже сушить как изюм.

Что нужно знать о выращивании

Лучше всего в наших широтах начать выращивание физалиса с рассады или теплицы

Лучше всего в наших широтах начать выращивание физалиса с рассады или теплицы и лишь после полного отсутствия угрозы заморозков переносить его в открытый грунт. Выращивать на рассаду физалис можно в один срок с томатами, но если вы не хотите с ним заморачиваться, можно посадить его и сразу в открытый грунт, просто попозже, при наступлении устойчиво теплой погоды - в середине июня, например. Растению понадобится шпалера или подпорка, потому что растет оно крупными плетями и любит солнечный свет, поэтому посадить физалис лучше всего на открытом участке.

Как уже говорилось выше - физалис к почве неприхотлив, но в целом предпочитает землю с нейтральным PH, поэтому, если почва на вашем участке кислая, добавьте при посадке доломитовую муку или древесную золу. Не садите физалис рядом с томатами! У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. Если вы хотите посадить растение с помощью семян, то вам необходимо на расстоянии 30 сантиметров друг от друга сделать неглубокие бороздки и полить их водой. Когда вода полностью впитается, положите в бороздки семена с интервалом в 20 сантиметров, присыпьте землей и укройте пленкой - так они быстрее взойдут. А технология посадки рассады физалиса в открытый грунт практически не отличается от томатов. На расстоянии 30 сантиметров друг от друга нужно выкопать несколько ям глубиной примерно по 50 сантиметров, при этом расстояние между рядками должно быть не менее 70 сантиметров. В каждую такую яму на дно насыпают немного перегноя, наливают воду и высаживают подращенное растение, после чего засыпают землей и снова поливают. Возле каждого саженца ставят колышек и подвязывают стебель.

Физалис не нуждается в особом уходе

Физалис не нуждается в особом уходе, он чрезвычайно неприхотлив. В засушливое лето его лучше поливать, во время цветения можно подкормить суперфосфатными удобрениями или настоем из навоза, разведенного водой в пропорции 1:10. В общем и целом это все, однако следует знать, что физалис быстро размножается самосевом - от упавших на землю и перезимовавших плодов. А поскольку растет он плетями, то часто захватывает все новые территории, превращаясь в проблему. Периодически прореживайте частые всходы, и тогда физалис не доставит вам неудобств.

Варенье из физалиса

Самый популярный способ заготовки физалиса - это варенье из него. Физалис отлично сочетается с яблоками и цитрусовыми, а хабаровчанка Ольга поделилась рецептом самого зимнего варенья - с лимоном и корицей.

Варенье из физалиса

Вам понадобится: 500 граммов земляничного физалиса, четверть лимона, 4 столовых ложки воды, 400 граммов сахара, палочка корицы.

Физалис очищаем от «фонариков», моем и протыкаем каждую ягодку зубочисткой, желательно несколько раз - так они лучше пропитаются сиропом. Процесс трудоемкий, подключите к этому домашних - оно того стоит. Далее варим сироп - высыпаем сахар в посуду, добавляем воду и начинаем нагревать, а когда сахар растворится, добавляем корицу и кружочки лимона без косточек. Доводим смесь до кипения и кипятим минут 15, затем добавляем физалис и, помешивая, снова доводим до кипения. Затем на слабом огне варим варенье 20 минут, после чего вынимаем палочку корицы, накрываем посуду крышкой и оставляем остывать.

После остывания повторяем цикл варки по 20 минут еще 2-3 раза, чтобы варенье загустело. Лучше всего этот процесс разбить на несколько дней. Готовое варенье закатываем в стерильные банки и убираем на хранение или едим сразу - оно получается невероятно красивым, золотистым и душистым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру