Гортензия - шикарный кустарник, который сразу же приковывает к себе внимание всех, кто видит его в саду. Объемные шапки мелких цветов, сладкий запах, пышная листва - все это делает гортензию идеальным украшением дачного участка или зоны отдыха. Однако это растение - южное, любит тепло и боится морозов, и чтобы вырастить такую красоту в Хабаровске, нужно учесть некоторые нюансы. Сегодня мы постараемся рассказать вам самое основное, что нужно знать о выращивании гортензии в нашем непростом климате.
ВЫБОР СОРТА
За последнее столетие селекция шагнула далеко вперед, и благодаря этому мы можем успешно выращивать растения, не типичные для тех или иных территорий, но улучшенные методом тщательного отбора и закаливания. Разумеется, все это актуально и для гортензии, над выведением холодостойких сортов ученые потрудились немало, и теперь мы можем воспользоваться прекрасными плодами их трудов.
Итак, для сада в Хабаровске лучше всего подходят следующие сорта гортензий.
«Лайм лайт» - это плотный густой куст шириной и высотой до 1,8-2 метров, обладающий бархатистыми зелеными листочками и крупными, до 30 сантиметров, соцветиями, которые меняют свой цвет на протяжении всего летнего сезона. Бутоны сначала имеют зеленоватый оттенок, а затем на солнце становятся кремовыми или белыми. К концу цветения лепестки по краям розовеют. «Лайм лайт» способен пережить мороз до -29 градусов.
«Аннабель» - куст вырастает максимум до полутора метров в обхвате и столько же в высоту, листву имеет матовую, насыщенно зеленого цвета. Это древовидный сорт, который зацветает красивыми белоснежными или кремовыми шапками мелких, до двух сантиметров в диаметре, цветков. Он выдерживает значительный мороз - до минус 34 градусов по Цельсию.
«Ванила фрайз» - выдерживает мороз до 29 градусов, является пряморастущим кустарником с диаметром кроны и высотой до двух метров. В начале сезона цветы имеют белоснежный оттенок, затем постепенно они начинают становиться малиновыми - снизу вверх, макушка цветочной охапки при этом остается белой почти до конца лета. Чрезвычайно эффектный сорт.
«Инвинсибелль» - любимица хабаровских дачников, по признаниям многих из тех, кого мы опрашивали при подготовке данного материала. Чрезвычайно морозостойкая - выдерживает до -32 градусов, имеет невысокий, до 1,2 метра в высоту, кустик, малораскидистая - с обхватом кроны до 1,5 метра, что позволяет разместить ее практически в любом месте в саду. Цветет буровато-розовыми цветочками, собирающимися в пушистые шапки, которые к концу лета светлеют и становятся светло-розовыми.
«Пинки винки» - обладает интересной конусообразной формой цветочной кисти, выдерживает морозы до -29. Этот сорт обладает широким кустом - до двух с половиной метров в обхвате, темно-зеленой листвой и белыми в начале сезона цветами, которые к его концу становятся карминово-красными, так что вся кисть имеет двойной красно-белый окрас.
«Грандифлора» - также очень часто встречающийся на хабаровских дачах сорт гортензии, в основном приобретший популярность за свою неприхотливость и холодостойкость - выдерживает до минус 34. Это очень крупный кустарник - его высота порой достигает двух метров, а диаметр - трех. Цветет большими белыми соцветиями нежного кремового оттенка.
И, наконец, завершает нашу подборку сортов «Фантом» - его, кстати, тоже довольно часто можно увидеть в местных садах. Чрезвычайно морозостойкий - до минус 35 градусов - кустарник, разрастающийся до двух метров в высоту, с очень большими соцветиями-конусами, до 35 сантиметров. Распускающиеся бутоны имеют кремовый светлый оттенок, впоследствии меняющийся на розовый.
ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА
Мы определились с сортом, и теперь самое время выбрать место для гортензии на участке. Для начала стоит сказать, что кустарник этот не любит сильных продувных ветров, поэтому сажают его чаще всего возле какого-либо укрытия - забора, стены дома. Также гортензия, несмотря на свое южное происхождение, не очень-то любит палящее солнце, лучше всего, если с утра кустарник будет освещаться прямыми солнечными лучами, а после обеда уходить в тень, например, от более крупных деревьев или того же дачного домика.
Посадку гортензии в Хабаровске осуществляют трех-четырехлетними саженцами (их можно купить в питомнике или у садоводов), делают это, когда уже нет угрозы заморозков, то есть приблизительно в начале или середине июня. Нужно отметить, что почва для гортензии нужна слабокислая - щелочная окажет губительное воздействие, поэтому посадочную яму необходимо подготовить надлежащим образом.
Итак, для маленького кустика подойдет яма габаритами 50 на 50, для кустика побольше - примерно 80 на 80, глубина от 40 до 60 сантиметров. Если вы планируете посадить сразу несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть не менее двух, а лучше двух с половиной метров.
За несколько часов до посадки яма проливается двумя ведрами воды, а затем в нее помещают субстрат, состоящий из двух частей плодородной почвы, одной части перегноя или компоста - только хорошо перепревшего, двух частей торфа и одной части песка. Дополнительно можно внести по инструкции калийные или суперфосфатные удобрения, а также немного подкислить почву иголками хвойных - не пренебрегайте этими советами, потому что такая смесь увеличит приживаемость ваших саженцев многократно.
После посадки саженца еще раз полейте его и замульчируйте приствольный круг торфом, хвоей или опилками. Первые два года после посадки в дополнительных подкормках гортензия не нуждается - конечно, если посадочная яма была подготовлена так, как мы описали выше. В дальнейшем кустарник удобряют четыре раза в течение вегетационного периода мочевиной, сульфатом калия или суперфосфатами в соответствии с инструкцией по применению.
УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ
Поскольку гортензия чрезвычайно любит воду, нельзя допускать пересыхания земли под растениями, особенно в первый год их жизни - это может очень быстро сгубить все ваши труды. Поэтому раз в неделю поливаем каждый куст 20-25 литрами воды, а в самую жару нужно поливать два, а то и три раза в неделю, поэтому обзаведитесь садовым шлангом - так будет проще. Поливать лучше утром или вечером, не в самый солнцепек.
В остальном - все просто. Сорняки вырываем, на худой конец - подстригаем триммером, землю иногда нужно рыхлить на два-три сантиметра в глубину. Мульчу у приствольных кругов желательно обновить пару раз за сезон, а сами кусты можно изредка поливать слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить появление белой или серой гнили, которой подвержена гортензия. После того как вашим кустам исполнится три-четыре года, их можно начинать подрезать, чтобы сформировать красивые кроны. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, а также осенью - удаляют сухие, сломанные, неправильно растущие ветки.
Чтобы помочь растению пережить зиму, нужно его основательно окучить - под кусты нагребается торф или компост, все листья обрываются, ветки перетягиваются шпагатом, а затем оборачиваются несколькими слоями любого укрывного материала. Сверху все можно закидать лапником, а когда выпадет первый снег - нагрести большой сугроб, под которым гортензия проспит до самой весны и первой обрезки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сладкий перец в Хабаровском крае: выращиваем и готовим
Даурская лилия на дачах хабаровчан - все о правильном уходе
Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить
Дальневосточный папоротник-орляк: можно ли вырастить на даче