Осень вступила в свои права - на улице похолодало, лес оделся в багряные и желтые тона, а нам как никогда хочется тепла и уюта в доме, волшебной атмосферы, горячих и сытных блюд. В то же время только-только завершился дачный сезон, и в холодильниках полным-полно заготовок с лета - ягод, кабачков, перцев, зелени, капусты. И, конечно, у каждого дачника припасена царица осенних блюд - тыква. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые создадут дома теплую осеннюю обстановку, согреют вас прохладными вечерами и помогут избавиться от излишков урожая. Что важно - все рецепты мы уже опробовали сами и можем с уверенностью сказать, что это очень-очень вкусно!
Суп-пюре из кабачков
Что ж, начнем с первого блюда. На четырехлитровую кастрюлю вам понадобится: 1 средний кабачок, 0,5 килограмма куриного филе, 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, маленький кочан брокколи, 2 литра воды, подсолнечное масло, куркума, кориандр, перец, соль.
Кабачок, морковь, лук и чеснок режем мелкими кубиками, пассируем на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Параллельно из куриного филе варим бульон на двух литрах воды, а когда он будет готов - вынимаем курицу и отвариваем в кипящем бульоне разделенную на соцветия брокколи.
По готовности брокколи также вынимаем из бульона и закладываем в него обжаренные овощи плюс нарезанную мелкими кубиками картофелину, варим 15 минут, добавив все специи и соль. В это же время мелко режем отваренное куриное филе - его и брокколи мы будем добавлять в суп-пюре целыми кусочками в конце.
Итак, суп сварился. Достаем блендер и превращаем его в пюре, после чего добавляем в него филе и брокколи. По готовности еще раз пробуем на соль - если необходимо, солим, перчим дополнительно. На выходе получаем вкуснейший суп, который понравится даже тем, кто не в восторге от кабачков.
Перцы в устричном соусе
Следующий рецепт знаком каждой хозяйке - фаршированными перцами никого не удивишь. Но мы отошли от классического варианта тушения перцев в томате с морковью и луком и предлагаем придать этому блюду восточный колорит.
Вам понадобится: 1 килограмм фарша из свинины и говядины, 1 стакан сухого риса, 6 крупных перцев, устричный соус либо готовый маринад для говядины пулькоги, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, кориандр.
Для начала нужно отварить рис. На стакан риса берем полтора стакана воды, солим, варим до выкипания воды на медленном огне под открытой крышкой, не перемешивая. Затем накрываем крышкой кастрюлю и оставляем рис на полчаса. После этого смешиваем рис с фаршем, добавляем специи и соль, раздавленный и порезанный чеснок и лук. Набивка для перцев готова!
Перцы моем, осторожно снимаем «крышечки» и вынимаем внутренности, а затем набиваем плотно готовым фаршем, обмазываем со всех сторон соусом для пулькоги или же устричным соусом (соевый не подойдет!) и выкладываем на противень, смазанный маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем перцы на 30-35 минут.
В итоге получаются мягкие перцы со слегка обуглившейся, как на мангале, кожицей, полные сочной начинки.
Рагу в тыкве
Это блюдо отлично подойдет на ужин для двоих, но при желании можно сделать и большее количество порций. Вам потребуется: 1 маленькая тыква, 1 картофелина, половина моркови, 1 зубчик чеснока, 300 граммов свинины, подсолнечное масло соль, специи по вкусу.
Тыкву моем, режем на половинки и очищаем от внутренностей. Морковь, свинину и картофелину режем кубиками, перемешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком - этой смесью плотно набиваем половинки тыквы.
Получившиеся «плошки» кладем на смазанный маслом противень, при этом верх обязательно прикрываем фольгой. Разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем туда тыкву на 40 минут, при этом через 20 минут половинки нужно вынуть, снять фольгу, а затем поставить обратно и выпекать до готовности всех ингредиентов.
Перед подачей начинка из тыквы вынимается и кладется в миску, а сами тыквы, уже основательно размягченные изнутри, выскабливаются ложкой, после чего мякоть тыквы смешивается с остальными ингредиентами. Полученную смесь возвращаем обратно в тыквенные плошки и подаем на стол.
Печеная тыква с корицей
Самый простой и самый осенний рецепт! Вам понадобится: 1 мускатная тыква, сахар, любые орешки или семечки, корица, подсолнечное масло. Все ингредиенты добавляем произвольно - в зависимости от того, насколько вы любите корицу и сахар.
Никаких премудростей - тыкву моем, чистим от семечек и режем на дольки, корочку можно срезать, но можно и не срезать. Раскладываем на политом маслом противне и щедро посыпаем смесью из корицы и сахара, добавляем орешки или семечки и отправляем на полчаса в разогретую до 185 градусов духовку. Готовность тыквы проверить очень просто - ткнув в нее вилкой, если сыровата, допекаем до полной мягкости.
Такую тыкву можно есть как десерт, а можно добавлять в каши и даже класть на бутерброды. Особенно рекомендуем сделать такой: на ломтик белого хлеба мажется тонкий слой сливочного масла, сверху кладется кусочек сыра с пажитником, а сверху ломтик тыквы - попробуйте, вы не пожалеете.
Ягодный тарт с меренгой
Все, у кого есть дача, так или иначе все лето запасали смородину, малину, клубнику. Пришло время вытащить из морозилки пакетик с ягодой и превратить его во вкусный осенний тарт!
Вам понадобится: 4 яйца, 300 граммов сахара, 380 граммов муки, половина чайной ложки разрыхлителя теста, 300 граммов любых ягод, лучше покислее, 4 столовых ложки молока, 150 граммов сливочного масла, щепотка соли.
Для начала изготовим тесто. Для этого нужно отделить белки яиц от желтков - белки пойдут на меренгу, а к желткам добавляем муку, 100 граммов сахара, разрыхлитель, молоко, соль, масло и замешиваем тесто, которое легко будет слепливаться в комок, если его сжать. Тесто распределяем по форме 24-26 сантиметров, желательно разъемной, и, придавливая его рукой, формируем основу для тарта. Дно не забудьте наколоть вилкой. Выпекаем основу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут, затем вынимаем его из духовки и даем слегка остыть.
Готовим начинку для тарта, для этого в блендер опускаем ягоды и 100 граммов сахара, измельчаем до желаемой консистенции и заполняем этой смесью основу из теста, после чего приступаем к изготовлению меренги. Для этого берем белки яиц и 100 граммов сахара, сначала начинаем взбивать белки, а потом постепенно, в три-четыре захода, всыпаем к ним сахар и взбиваем до образования пиков. Готовой меренгой покрываем ягодный слой и отправляем все это в духовку еще на 20 минут при той же температуре. Когда меренга приобретет карамельно-золотистый оттенок, тарт можно вынуть из духовки и дать ему остыть, а лучше поставить его на всю ночь в прохладное место перед подачей на стол.
Надеемся, наши рецепты придутся вам по вкусу - нам точно пришлись. Можете попробовать их по отдельности, а можете заморочиться и приготовить все и сразу - получится настоящий осенний пир, на который можно позвать гостей, красиво сервировав стол и поставив на него свечи и букет осенних листьев.