Дальневосточный папоротник-орляк: можно ли вырастить на даче

Сегодня поговорим о том, можно ли вырастить урожай папоротника на даче в Хабаровске, как не отравиться побегами, а также поделимся рецептом пирога

Сегодня поговорим о том, можно ли вырастить урожай папоротника на даче в Хабаровске, как не отравиться побегами, а также поделимся рецептом пирога
Дальневосточный папоротник-орляк: можно ли вырастить на даче

Сезон сбора папоротника-орляка уже начался - на пригородных трассах, на рынках и стихийных точках бойко торгуют этим дальневосточным съедобным растением. Хозяйки охотно берут его, чтобы приготовить с мясом или яйцом и луком, ну а мы задались вопросом - можно ли выращивать папоротник у себя на участке? И если да, то что может служить залогом обильного урожая? Ответы вы узнаете в материале «МК», а тех, кто дочитает этот материал до конца, ждет бонус в виде рецепта очень простого, но очень вкусного пирога с папоротником и курицей.

ПОСАДКА И УХОД

Несмотря на то, что изначально орляк - это дикорастущее растение, при создании необходимых условий он будет отлично расти и в вашем саду. А создание этих самых условий начинается с выбора места для посадки первого кустика - папоротник любит места притененные, желательно посадить его где-нибудь под деревьями или в теньке у веранды.

Грунт для папоротника должен быть рыхлым и хорошо увлажненным, поскольку его корни требовательны к наличию воздуха вокруг них, также лучше, чтобы почва была слабокислой. Для первой посадки саженцы папоротника вы можете купить либо у тех, кто уже занимается его разведением, либо в садоводческих магазинах, ну а на крайний случай накопать корневищ в лесу. При посадке обратите внимание на то, что растение впоследствии вы будете высаживать с земляным комом, так что лучше не покупайте саженец в крошечном стаканчике, а дикий из леса так и вообще обязательно принесите с землей!

Высаживать папоротник у себя на даче лучше в конце весны

Высаживать папоротник у себя на даче лучше в конце весны, если речь идет о Хабаровске. Признаком того, что растение готово к посадке, будут распускающиеся листики или, как их правильно называют, вайи. Посадка выполняется с земляным комом, как уже говорилось выше, это делается для того, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть чуть больше самого кома, при этом заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того как вы поместили растение в посадочную ямку, обязательно обильно полейте его. Если вы высаживаете одновременно несколько растений, оставляйте между ними полметра - имейте в виду, что орляк разрастается крайне быстро и охватывает все новые территории, растения не должны мешать друг другу. После посадки можно мульчировать грунт под кустом с помощью хвойных иголок - они отлично подкислят почву, создав необходимую среду, и не позволят ей пересохнуть в жару.

Поливать орляк нужно обильно и часто, при этом не доводя землю до закисания. Удобрения лучше всего добавлять прямо в воду, особенно хороши для орляка «Абсолют», «Стимовит» или Biopon, впрочем, подойдут и минеральные, и азотистые удобрения - но не переборщите с подкормками. Помните, что папоротник в естественных условиях произрастает в основном в бедном грунте.

Опытные «папоротниководы» советуют периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались - это хорошо стимулирует рост новых побегов. Размножать орляк лучше всего делением куста, для этого по весне нужно выкопать один кустик и хорошо заточенным ножом разделить корневище, после чего вновь отделенное растение сразу же посадить в грунт - приживется оно хорошо, папоротник вообще славится своими живучими корнями, иногда это даже становится проблемой, особенно в масштабах промышленных сельхозработ. Если вы не хотите, чтобы папоротник постепенно завоевал всю вашу дачу - ограничьте его при помощи рубероида, геотекстиля или любых других материалов, способных остановить рост корневых отростков.

Свежесобранный папоротник необходимо минимум 12 часов отмачивать в холодной воде

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете размножить папоротник у себя на даче до размеров целой делянки, и когда придет время (конец мая в наших широтах), вы сможете собирать урожаи, не отправляясь в лес.

ПАПОРОТНИК - ЯДОВИТ?

К сожалению, многие неопытные сборщики дикоросов, впервые в жизни наудачу зайдя в лес и набрав там молоденьких побегов, забывают о том, что в папоротнике содержатся вещества, от которых вскорости вам может стать плохо. Именно поэтому никогда не употребляйте в пищу свежие побеги, они нуждаются в предварительной обработке!

Так, свежесобранный папоротник необходимо минимум 12 часов отмачивать в холодной воде, меняя воду не менее трех раз. После чего в обязательном порядке необходимо проварить его в кипящей воде три-четыре минуты. Только после этого орляк можно смело использовать для засолки, заморозки на зиму или приготовления различных блюд. Рецептом одного из таких блюд - простых, но очень вкусных - мы с удовольствием с вами поделимся.

ПИРОГ ИЗ ПАПОРОТНИКА С КУРИЦЕЙ

ПИРОГ ИЗ ПАПОРОТНИКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

Папоротник подготовленный - 200 граммов

Куриная грудка - 150 граммов

Мука - 12 столовых ложек с горкой

Яйца - 3 штуки

Майонез - 200 граммов

Сметана - 100 граммов

Соль, куркума, кориандр, черный перец, разрыхлитель теста, подсолнечное масло.

Сначала сделаем начинку - обжарим мелко нарезанную куриную грудку с папоротником, солью, перцем и кориандром до готовности. Далее сделаем тесто, для этого смешаем сметану, майонез, яйца и муку, добавим щепотку куркумы для придания тесту красивого желтого цвета, треть чайной ложки разрыхлителя.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Затем в смазанную маслом форму вливаем примерно треть от объема теста, распределяем начинку, приминая ее ложкой, и заливаем остатками теста сверху. Выпекаем пирог около 30 минут при температуре 180 градусов, желательно на режиме конвекции. По истечении этого времени пирог необходимо вынуть и дать ему постоять около часа, только накройте его полотенцем, чтобы не подсыхала корочка. После этого пирог готов к подаче на стол - делается он быстро и легко, и точно придется по вкусу вашим гостям!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Снадобья из дальневосточной березы: чем полезны березовые сережки

Дальневосточная рябина - что можно приготовить из «зимней ягоды»

Голубика в садах хабаровчан - не мечта, а реальность

Квасим капусту правильно: засолка по-хабаровски

Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру