Мэрия Хабаровска умеет удивить и делает это весьма изощренно. Решения, когда новостройки занимают места соцобъектов, стали почти нормой. Однако на этом чиновники не останавливаются. Их руки дотянулись до гаражей и гаражных кооперативов. Пример тому нашумевшая история с боксами у детского сада №208 на улице Панфиловцев, 16А. Напомним, противостояние было между правлением ЖСК-41, которому позарез нужно было воткнуть гаражи в санитарную зону учреждения, родителями и руководством детского садика.
Очевидным в этой истории было то, что ставить гаражи на территории нельзя было ни по санитарным нормам, ни по правилам пожарной безопасности, ни вопреки действующему законодательству. Однако гаражи после долгих баталий таки заняли место там, где нельзя. Невероятное в этой истории то, что разрешение выдали именно в мэрии Хабаровска на основаниях, которые непонятны здравомыслящим людям, работникам прокуратуры и сотрудникам Росреестра. Проверки по данному факту продолжаются. Вполне возможно, что путем мирных переговоров решить проблему не удастся, выселять гаражи придется через суд.
Почти аналогичная ситуация с участием мэрии произошла в ГСК №717 на улице Льва Толстого. Председатель правления ГСК Николай Богданов заметил на территории строительные работы. Как оказалось, некто самовольно начал возводить строение на кровле подземного гаража, не получив на то разрешения. Сначала в департаменте архитектуры строительства и землепользования вроде бы пошли навстречу и даже пообещали помочь в решении вопроса, в том числе через суд.
- Наш ПГСК был построен в 2010 году. До 2020 года были обычные будни, а в 2020 году подъезжаю, смотрю, наверху кто-то что-то строит. Как оказалось, никто не знает, что именно. Работу ведут в нарушение правил безопасности. Написал мэру Сергею Кравчуку, спросил, кто дал разрешение, кто проводил экспертизу и другие подробности. Тогда же, в 2020 году, получил ответ, что разрешения никто не выдавал, что будут готовить комплект документов для обращения в суд, - рассказал Николай Богданов, бывший депутат гордумы.
Время спустя к делу подключилась прокуратура и также подтвердила, что постройка является незаконной. К слову, иска от мэрии экс-парламентарий так и не дождался, а вот представители надзорного ведомства направили обращение в суд с требованием обязать собственников помещений привести самовольную постройку в соответствие с градостроительными нормами. Вроде бы все очевидно, но опять же, многое непонятно. Например, возводила сооружение некая компания «Инвест Риэлти Групп», которая в связи с задолженностью переуступила права требования компании «ХабНефтеХим» по решению суда. Затем помещения были проданы некоей гражданке Б., которая была кредитором той самой фирмы «Инвест Риэлти Групп». К слову, эта компания прекратила существование, по официальным данным, 26 ноября 2021 года. Тем не менее чиновники будто закрыли глаза на происходящее и не предприняли мер в отношении самовольной постройки. Мало того, незаконные постройки даже были поставлены на учет в Росреестре, то есть фактически узаконены. И это при условии, что ранее в мэрии грозились решить вопрос, в том числе в судебном порядке.
Обида и непонимание в таких случаях - вполне нормальная реакция любого человека. Однако Николай Михайлович Богданов озадачен другим: «Какое поколение мы воспитали?» И в самом деле, какое? Возможный ответ - поколение, для которого закон не писан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хабаровские чиновники «продинамили» горожан на публичных слушаниях по строительству в парке
Проект «Демография»: где будут учиться дети из хабаровских новостроек
Должны, но не обязаны: как хабаровские чиновники проводят невидимые публичные слушания