Молодость и серебро возраста: в Хабаровске стартовали Игры боевых искусств

Молодость и серебро возраста: в Хабаровске стартовали Игры боевых искусств
Молодость и серебро возраста: в Хабаровске стартовали Игры боевых искусств

Боевые искусства на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровске по-прежнему в приоритете. Не удивительно. Из Москвы для Токио, или Пекина, или Сеула, или Пхеньяна, или Бангкока – больше 10 часов лету. Из Хабаровска можно добраться часа за два-три – практически в шаговой доступности. Отсюда в начале прошлого века в Россию силами будущих основателей самбо проникло дзюдо и джиу-джитсу. В конце XX столетия начало просачиваться каратэ. А в девяностые возник настоящий бум развития восточных единоборств, когда российские спортсмены ездили непосредственно в центры развития этих видов спорта и перенимали опыт лучших мастеров.

Смотрим яркие фотографии с открытия Игр боевых искусств ДФО

Смотрим яркие фотографии с открытия Игр боевых искусств ДФО

Смотрите фотогалерею по теме

Недаром именно дальневосточные бойцы очень высоко котируются во всем мире и недаром именно в Хабаровске прошел уникальный чемпионат мира по киокусинкай каратэ, собравший ранее разрозненных учеников легендарного Масутацу Оямы и их последователей, разбившихся после смерти мастера по разным федерациям. В Хабаровске это, безусловно, добавило единоборствам всенародной любви, хотя казалось бы – куда больше? Ими занимаются и млад и стар, последние, в частности, с подачи Всеволода Мохирева, исполнительного директора РСБИ, организовавшего в краевом центре «группы здоровья» по киокусинкай для людей серебряного возраста.

Это уже девятые такие игры, и сейчас они собрали в хабаровском Краевом центре единоборств почти три с половиной тысячи спортсменов, представляющих 17 дисциплин. В 2016 году, когда Хабаровск принимал первые игры, участников было на полторы тысячи меньше. Одна из целей организаторов – популяризация боевых искусств среди населения. Каждый может прийти посмотреть, поболеть, оценить и выбрать для себя что-то по душе. Кстати, специалисты отмечают, что единоборства как нельзя лучше подходят и для формирования здорового тела, и здорового духа. Сила, скорость, координация, гибкость, умение преодолевать себя и уважать старших – это качества настоящего бойца, которые формируют единоборства.

Участников игр поздравил губернатор Хабаровского края.

«Сегодня в Хабаровском крае единоборствами занимаются более 34 тысяч человек, и с каждым годом их число продолжает расти. Боевые искусства воспитывают в человеке силу духа, дисциплину и уважение к традициям. Они способствуют формированию настоящих патриотов, готовых посвятить себя развитию страны и ее движению вперед. Дорогие спортсмены! Вы – будущее нашей страны, ее будущие защитники Отечества. Пусть эти Игры станут для вас важным этапом на пути к новым достижениям, а дух соревнований и стремление к победе вдохновляют вас на новые свершения. Желаю вам честных поединков и ярких побед! – сказал губернатор края», - отметил на открытии игр Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края.

В учебно-тренировочном центре имени Сергея Увицкого – бойца каратэ, погибшего в зоне СВО, - Всеволод Мохирев, тоже, кстати, участник специальной военной операции, награжденный медалью «За отвагу», постоянно экспериментирует – мы уже писали, что там принимают экзамены на пояса у будущих священников, учеников семинарии. Оказывается, каратэ и православие отлично сочетаются. Даже японские мастера, обычно настаивающие на соблюдении своих обычаев, делают исключение для православных бойцов, признавая, что по силе духа традиционное христианство может поспорить с восточной традицией.

Там же проводятся занятия для жен и детей бойцов, сражающихся на фронте. Еще несколько лет назад сенсей рассказывал, что мечтает открыть группу для пенсионеров и сейчас разрабатывает методику, сохраняющую все полезные стороны киокусинкай, но безопасную для людей преклонного возраста, со всеми их проблемами. Самое главное, желающие были, причем не на одну группу – бабушки и дедушки приводили внуков на каратэ и очень интересовались, почему для них таких занятий не предусмотрено. Теперь они (занятия) есть, в рамках программы «Хабаровское долголетие».

Спортом можно заниматься даже в серебряном возрасте

«Давай, мама, покажи класс!» - радостно кричит молодая женщина на трибунах рядом со мной, сигнализируя рукой кому-то на ковре.

На татами группа старшего возраста готовится к выступлениям на Играх боевых искусств. Кто-то тянется, разминаясь, кто-то вспоминает движения ката, кто-то просто перебрасывается шуточками, пряча под ними некоторую нервозность. Не шутки ведь – выступать перед полным залом молодежи, не один год отдавшей боевым искусствам. Но держатся спортсмены серебряного возраста очень достойно.

«Давно она у вас занимается?», – интересуюсь у женщины.

«Не слишком давно», – улыбается дочь. – «Но ей очень нравится. Как-то привела на занятия внука, посмотрела и сама потом записалась. Теперь у нее постоянные тренировки».

«Вместе с внуком?»

«Внук бросил, а вот бабушка занимается и прекращать тренировки не планирует. Ей там очень нравится. Мы вот с подругой пришли поддержать ее на выступлениях», – объясняет женщина.

Вчера, кстати, программа поднялась на новый уровень - было подписано соглашение об интеграции проектов «Хабаровское долголетие» и «Единоборство для старшего поколения».

Соглашение поможет развиваться проекту

«На Играх впервые на ковер вышли и наши уважаемые пенсионеры, которые занимаются карате в рамках проекта «Хабаровское долголетие». Этот проект получает новый виток развития. Мы подписали соглашение со стороны филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края и регионального отделения партии «Единой России» в лице заместителя секретаря по проектной работе Павла Симигина. Сотрудничество расширит список единоборств, доступных пенсионерам. Мы четко понимаем, что не имеем права оставлять без внимания наших граждан старшего возраста. Им нужна и важна активная жизнь. Наш долг – помочь им в этом. Проект "Единоборства для старшего поколения" как раз призван дать жителям серебряного возраста такую возможность», – рассказывает Всеволод Мохирев, исполнительный директор филиала Российского Союза Боевых Искусств Хабаровского края.

Что касается проекта, то, как признался Павел Симигин, ему очень приятно, что он начался именно в Хабаровске на Дальнем Востоке и сейчас распространяется по всей России, приобретая большую популярность, помогая людям серебряного возраста сохранять бодрость и жизнерадостность, ведя активный образ жизни. Немаловажно, что они своей активностью подают пример детям и внукам. Победители в дальневосточном этапе Игр боевых искусств, будут представлять Дальневосточный федеральный округ уже на всероссийском этапе соревнований, который пройдет этой осенью в Анапе.

Смотрим яркие фотографии с открытия Игр боевых искусств ДФО

Смотрим яркие фотографии с открытия Игр боевых искусств ДФО

Смотрите фотогалерею по теме

Кстати, зрители в Хабаровске смогли не только посмотреть на яркие выступления спортсменов, но и принять участие в различных активностях, организованных Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН», волонтерским движением «Мы Vместе Хабаровский край» и Центром патриотического воспитания Хабаровска. Можно было попробовать свои силы в управлении FPV-дроном на специальном симуляторе, вспомнить, как разбирается и собирается легендарный автомат Калашникова, и даже получить начальные знания по тактической медицине.

Читайте также: Молодые матери и жены участников СВО в Хабаровске сдали экзамен по карате. Кроме группы родителей, в краевом центре планируют создать и специальную группу для пенсионеров

Главное - дух: в Хабаровске будущие священники активно занимаются боевым карате.
В учебно-тренировочном центре слушатели Хабаровской духовной семинарии сдали экзамены на пояса по карате киокусинкай

«Никогда нельзя стоять на месте»: бикинский герой Егор Ахтырский про свою жизнь после СВО. История о настоящем герое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру