Максим Харченко завершил свое многодневное путешествие по Хабаровскому краю и Сахалину

К сожалению, из-за погоды пройти по побережью до конца маршрута на лыжах не удалось, но экспедиция все равно достигла поставленных целей

К сожалению, из-за погоды пройти по побережью до конца маршрута на лыжах не удалось, но экспедиция все равно достигла поставленных целей
Максим Харченко завершил свое многодневное путешествие по Хабаровскому краю и Сахалину. Фото предоставлено героем публикации

На днях Максим Харченко завершил свое многодневное путешествие на лыжах. Старт был взят 14 марта в заливе Счастья в Хабаровском крае - финиш пришелся на 6 апреля в заливе Дуэ на Сахалине. Три с половиной недели спортсмен шел практически в одиночестве, если не считать случайных встреч с рыбаками и охотниками, пренебрегая современными средствами навигации, ориентируясь по картам и компасу - все как у лейтенанта Бошняка, офицера из отряда Геннадия Невельского, чей путь повторил Максим.

Экспедиция Николая Бошняка стартовала после того, как туземцы рассказали Невельскому о большом выходе черного горючего камня на Сахалине. Проверить - уголь это или нет, сколько его, насколько он пригоден для корабельных топок и доступен для погрузки на корабли - и отправился 22-летний лейтенант флота Николай Бошняк. Нарты, сухари, чай, сахар и маленький ручной компас - все, что мог предложить Невельской исследователю. Тот справился, открыл и описал месторождение.

Конечная точка маршрута Максима Харченко на Сахалине

Смотрите видео по теме

Понятно, что Максим был лучше экипирован, чем моряк XIX века, тем не менее путешественнику предстояло пройти почти 400 километров по местности, где водятся волки и медведи. Сначала по пустынному побережью Хабаровского края, затем перейти Амурский лиман, дойти до мыса Лазарева, по проливу Невельского перебраться на остров и там так же по западному побережью Сахалина достичь залива Дуэ.

В последний раз мы расстались с Максимом в поселке-призраке Виахту, куда он добрался, совершив протяженный переход от мыса Погиби. К его сожалению, заключительную часть маршрута от Виахту до залива Дуэ проделать на лыжах не удалось - ранние весенние штормы оторвали ледовый припай, и по побережью можно было пройти только на лодке. Так что последние километры пришлось преодолевать уже по дорогам на транспорте. Тем не менее конечной цели экспедиции Максим все-таки достиг и даже взял образец того самого каменного угля для коллекции.

Каменный уголь в лучах солнца сверкает как антрацит. Фото предоставлено героем публикации

- Сегодня, 6 апреля, очень-очень важный день, - рассказывает Максим Харченко. - Оказавшись в заливе Дуэ, я отправился к его северной части, потому что перед мысом Жонкиер находятся скальные бастионы, которые крутыми склонами падают прямо в Татарский пролив, и если искать пласты каменного угля, то только там. И когда я завернул за первый же небольшой выступающий гребень, передо мной развернулась картина этих скальных бастионов во всей красе. Пласты угля было заметно сразу - черные полоски, как будто жирным маркером прочерченные поперек скальных склонов. Я сразу направился к ним, но чтобы подобраться к самому нижнему, надо было лезть вверх по очень крутому склону. Повезло, что утром выпал свежий снег, я в нем делал ступени и так поднялся до самого нижнего пласта с углем.

Вообще-то Максим по первому образованию инженер-геолог, но уголь это или нет все-таки засомневался.

- Я думал - точно ли это уголь, или это черный илистый сланец? - делится путешественник. - Но куски, которые я отламывал, отличались тем, что были легкими. Горная порода заметно тяжелее. Окончательно сомнения развеялись, когда из-за гребня вышло солнце и осветило этот пласт, и отломленный кусок засверкал как антрацит. Он заблестел, как будто его отполировали, а потом смазали жиром. Такой жирный блеск имеет только уголь. Обрадованный я занялся фото-видеосъемкой. Правда, пришлось подождать, пока солнце окончательно выйдет из-за гребня и осветит склон. Стоял на маленькой полочке, которую сделал, и ждал почти час. Когда же посмотрел вниз, то к своему ужасу заметил, что идет мощный прилив, и береговая пологая полоса уже затоплена, и волны - мощный прибой - разбиваются о скалы. То есть меня зажало приливом на склоне. Я уже не мог спуститься вниз. Все. Шесть часов надо ждать отлива. Тогда берег обнажится, и можно будет уйти. Что делать? Я решил аккуратно подняться по скалам на гребень. Хорошо, что в детстве занимался альпинизмом. План сработал. Вылез, и уже поверху по сопкам дошел до самого северного мыса залива Дуэ - мыса Жонкиер. Затем спустился к подножью мыса и там нашел пробитый тоннель, сделанный каторжанами. Экспедиция достигла своей цели и обнаружила там пласты каменного угля - так, как и описывал это лейтенант Николай Бошняк.

Каменный уголь в заливе Дуэ

Смотрите видео по теме

Сейчас Максим отправляется на отдых и готовится к следующему походу, который наверняка последует. Кстати, во время путешествия Максиму пришла в голову идея организовать музей Геннадия Невельского. Открыть его путешественник планирует в одном из вузов, чтобы студенты знали историю легендарного исследователя Дальнего Востока адмирала Невельского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- На Сахалин на лыжах планирует отправиться известный в Хабаровском крае путешественник Максим Харченко (читать далее)

- Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута в Хабаровском крае (читать далее)

- Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин (читать далее)

- Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям (читать далее)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру