Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям

Один из самых опасных участков остался позади, к счастью, медведей не встретилось

Один из самых опасных участков остался позади, к счастью, медведей не встретилось
Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям. Фото предоставлены героем публикации

Мы простились с Максимом Харченко - путешественником, отправившимся на лыжах из залива Счастья на Сахалин до бухты Дуэ - 27 марта. Тогда Максим дошел до поселка Лазарев рядом с мысом Лазарева, с которого рассчитывал перебраться через пролив Невельского на мыс Погиби уже на Сахалине. Прочитать о начале экспедиции Максима по следам лейтенанта Бошняка - одного из офицеров Геннадия Невельского - можно здесь, здесь и здесь.

Переход Максима Харченко через пролив Невельского

Смотрите видео по теме

ПУРГА НА ПОГИБИ

Тогда поселок накрыл снежный буран, и Максиму пришлось немного задержаться, впрочем, неугомонная натура не дала долго сидеть на месте, и когда ветер немного стих, экстремал снова отправился по маршруту. 29 марта он взял старт из гостеприимного поселка - крайней точки своего путешествия в Хабаровском крае - и начал переправу через пролив Невельского. Переход много времени не занял.

Метеостанция на мысе Погиби на Сахалине

Смотрите видео по теме

- Шел по дуге до мыса Погиби на Сахалине, - рассказывает Максим. - Получилось 11 километров, пришлось немного обогнуть открытый фарватер. Напрямую идти нельзя, открытый фарватер - это гигантская промоина, огромным кинжалом вклинивающаяся в пролив Невельского. Хорошо, что дуга небольшая - напрямую было бы километров восемь. Повезло, что пролив встал ровно. Гладкий, снег глубокий, но есть хороший, задутый ветрами за зиму, наст, который держит лыжи. На мысе Погиби есть метеостанция. Там меня встретил начальник Владимир Степанович Якушев, который меня помнит еще по 2019 году, когда я переходил с материка на Сахалин на САПборде. Он определил меня в гостевую комнату с печкой, спальным местом и всем необходимым. Я бросил вещи и пошел прогуляться, заодно поискать халцедоны, сердолики, маленькие агаты, которыми обычно густо усеяны песчаные берега мыса. Однако долго гулять не пришлось - пошел снег и началась очень хорошая пурга. Сварил яйца, которыми меня угостил Владимир Степанович, открыл дверь слить воду, и меня тут же всего облепило снегом. Я даже растерялся, выронил кастрюльку, яйца раскатились по всем сугробом, ветром их гонит, пришлось ловить. Обычное дело превратилось в целое приключение. Сидел и думал, насколько мой план на следующий день продолжить путешествие реален. Уже хочется двигаться дальше к цели.

Пурга на мысе Погиби

Смотрите видео по теме

Продолжить экспедицию удалось только через два дня. Пурга была - что надо пурга. Домик метеостанции скрипел и трясся, а когда Максим еще раз открыл дверь - проверить, как там с погодой, обнаружил у входа огромный сугроб - по грудь. Тем не менее местные метеорологи мало того, что кормили спортсмена, как на убой, так еще и дали положительный прогноз на 31 марта. Действительно, к этому дню распогодилось. Солнце светило ярко и весело - можно было идти дальше, на юг. Пройти удалось до мыса Уанги.

ВМЕСТЕ С ЛАПЕРУЗОМ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕВЕР

- И хотя я тут первый раз, но места как родные, - делится впечатлениями Максим. - Смотришь на ту сторону, а там до боли знакомый мыс Лазарева, мыс Муравьева, бухта Невельского, гора Невельского. Когда шел непосредственно там, я их в таком ракурсе не видел. Сейчас идешь, а они все как на ладони по другую сторону Татарского пролива. Здесь недалеко - пролив только начинает расширяться. Шел в восторге. Здесь очень интересно. Другая растительность, низкие, но очень широкие, разлапистые лиственницы. Видимо, из-за сильных ветров. Когда лег в палатку отдохнуть - услышал то ли крик, то ли мяуканье, то ли карканье. Когда ставил палатку, видел неподалеку лисицу. Может, это она. Одна мысль - надо торопиться, с каждым днем все теплее, наст становится мягким, и волокуши начинают проваливаться в снег.

Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям. Фото предоставлены героем публикации

Первого апреля Максим достиг мыса Лах - самой западной точки Сахалина. В XVIII веке до этого места, скорее всего, дошли экспедиции француза Лаперуза и англичанина Броутона, которые в свое время пытались найти пролив между островом и материком, чтобы войти в Амур. На их несчастье, с этого места кажется, что на севере материк и остров сливаются. Дальше они не пошли. Именно поэтому Невельскому долго не верили, что Сахалин - остров, он сделал то, чего не удалось именитым путешественникам.

- Мыс Лах - очень важная точка в моем путешествии, мне хотелось увидеть, как отсюда выглядит самое узкое место пролива, там вдалеке на горизонте, на севере, - признается Максим. - И действительно, визуально кажется, что есть перешеек. Или нет. Берег Сахалина в этом месте очень низкий, и там на горизонте он действительно стремится к материку. И непонятно, подходит он туда или не подходит. Мне это было важно увидеть самому. Чувствуется первое дыхание весны - появляются первые прогалины. Чувствуется, что еще несколько дней теплой погоды, и снег начнет таять.

КАРТОШКА ЗА СУГРОБОМ

Второе апреля началось с рывка от мыса Лах через залив Тык, к его противоположной стороне. Пройти предстояло почти 20 километров, но возникли неожиданные трудности. Торосистый лед очень тормозил экспедицию. Максиму удалось найти след снегохода, который провел его через центр залива. Мешал ветер, который постоянно менял направление, в конце концов он стал встречным, темнело, и экстремал решил разбить лагерь.

Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям. Фото предоставлены героем публикации

- Укрылся за сугробом, уже выкопал ямку под бензиновую горелку - и тут слышу звук снегоходов, - рассказывает Максим. - Оказалось, меня заметили сотрудники Александровского заказника. Именно по их следу я шел до этого. Удивились, обнаружив меня в сугробе, собирающимся ставить палатку, и предложили пройти еще 200 метров до следующего сугроба, там, оказывается, был их домик, где можно переночевать. Отказываться я не стал. Основательное такое зимовье. Там меня встретил третий сотрудник, который показал, где припарковать сани, и пригласил за стол. Жарко натопленное помещение, огромная сковородка жареной картошки, рыба. Тактично дождались, пока я поел, и потом стали расспрашивать про экспедицию. Я развернул свои старые карты, все рассказал, да и сам услышал очень интересные истории про здешние места. Они же показали мне лучший путь до ближайшего поселка - Виахту, подробно нарисовали, как идти. Подъехал еще один их товарищ, который рассказал, что во время недавнего шторма была сильная волна, и она разбила ледовый припай, по которому я собирался идти дальше до залива Дуэ. Полосы прибрежного льда больше нет. Так что планы пришлось менять. До поселка оставалось 20 километров.

Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям. Фото предоставлены героем публикации

ПОСЕЛОК-ПРИЗРАК

Третьего марта Максим вышел в путь, сначала было терпимо, но затем опять усилился ветер, который пронизывал буквально до костей. Пришлось делать остановки, чтобы греться горячим чаем.

- Запах тундры, - делится Максим. - Этого никогда не забудешь, как она дышит… как же она хороша. Когда еще нет мошки, комаров, гнуса. В эти моменты прям не хочется никуда идти. Разбить лагерь на прогалине, любоваться и дышать. Но мне нужно было идти дальше. Я вышел на просторы залива Виахту и, к моему удивлению, сам залив был покрыт льдом, а сверху была вода. Начался период сильных приливов и отливов. До двух метров высотой. Вода приходит и сквозь трещины выходит наружу. Как мне двигаться дальше? Прямо озеро передо мной. Подошел ближе и вдруг увидел, как вода начинает мощнейшим потоком уходить в трещины между льдами, возвращаясь в море. Я обрадовался и на заходящем солнце ринулся вперед. Лавируя между озерцами, перешел пролив.

А вот поселок удалось найти не сразу. Помогли опять-таки местные жители. Рыбак подъехал на снегоходе, оценил состояние путешественника - то, что он практически выдохся после забега по льду, и поехал впереди, прокладывая путь. Так, по следам снегохода удалось найти скрытый от глаз поселок. До последнего не получалось его увидеть. Там уже Максима встретили - оказалось, его ждали и следили за приключениями исследователя в интернете.

Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям. Фото предоставлены героем публикации

Это первый поселок на западном побережье Сахалина. Получается, что Максим прошел самую сложную и безлюдную часть маршрута. К счастью, обошлось без проснувшихся голодных медведей и прочих неприятностей, о которых его предупреждали еще в Хабаровске. Продолжаем следить за экстремалом, который продолжит путь к бухте Дуэ, как только восстановит силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- В хабаровском аэропорту установили корабль, рынду с транспорта «Байкал» и два пушечных ядра (подробнее)

- На Сахалин на лыжах планирует отправиться известный в Хабаровском крае путешественник Максим Харченко (подробнее)

- Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута в Хабаровском крае (подробнее)

- Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин (подробнее)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру