Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин

Сейчас отважный путешественник преодолел половину 400-километрового маршрута

Сейчас отважный путешественник преодолел половину 400-километрового маршрута
Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин. Фото героя публикации

Мы уже писали, что 14 марта известный дальневосточный путешественник-экстремал Максим Харченко начал новую экспедицию по следам своего кумира, отважного морского офицера благодаря трудам которого этот край стал частью России - Геннадия Невельского. Максим путешествует в одиночку, без современной навигации и спутникового телефона. Впрочем, мобильник у него есть, и редко, когда появляется сеть, он все-таки выходит на связь. В прошлый раз связь появилась в поселке Озерпах после почти 50-километрового перехода.

Напомним, что на этот раз Максим планирует пройти 400 километров на лыжах. Маршрут пролегает по побережью Татарского пролива, затем предполагается переход через пролив Невельского на Сахалин и финиш в заливе Дуэ. Сейчас путешественник находится в поселке Лазарев, там снова появилась мобильная сеть и возможность узнать подробности путешествия.

Максим кипятит чай

Смотрите видео по теме

До этого множество хлопот экстремалу доставляла неожиданно теплая для тех мест погода - рыхлый мокрый снег и тяжелые сани-волокуши со снаряжением сильно замедляли передвижение. Нервы портили снежные туманы, в которых легко заблудиться, и бродящие поблизости свирепые аянские волки. Выручали старые знакомые по предыдущим походам и случайно встречающиеся рыбаки, по следам снегоходов которых иногда приходилось идти от мыса до мыса.

ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ АМУР

24 марта Максим взял старт от бухты Льва Толстого до мыса Пронге, который является южными входными воротами в Амур, именно в этой точке заканчивается Амурский лиман и начинается великая дальневосточная река.

Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин. Фото героя публикации

- По прямой там было порядка 18 километров, - рассказывает путешественник. - Но из-за ветра пришлось идти по дуге, и пришлось пройти все 20 километров, может, 22. Я рассчитывал на то, что эта дорога должна быть довольно популярной у местных рыбаков. Они по ней ездят на машинах, и думал, что я по накатанному снегу практически пробегу. Первые сто метров показали, что это совершенно не так. На льду Амура оказались снежные заструги, и сквозь них пробивается дорога. Там колея до полуметра глубиной, идти пешком налегке - можно, но вот тащить за собой груз в санях нельзя - сани переворачиваются. Поэтому про дорогу пришлось забыть и идти как обычно - по целине. Заструги до обеда были твердые, как бетон, потом солнце чуть пригрело, и они слегка размякли. Но все равно тащить сани, а они у меня около 60 килограммов - тяжело. Там запас топлива, еды и одежды. Устал - сил нет.

Максим преодолевал этот участок в прямом смысле пешком - без лыж. Для того чтобы задействовать те мышцы, которые обычно не работают. Соответственно, те мускулы, которые нужны для похода на лыжах, могли бы отдохнуть, чтобы поработать завтра. Но не все оказалось так просто. Экстремала стало беспокоить ахиллесово сухожилие на левой ноге, которое может воспалиться. Хотя темп заметно вырос по сравнению с предыдущей частью маршрута, был два километра в час, стал - три. До мыса Лазарева осталось около 70 километров. Из ожидаемых трудностей - сильный встречный ветер в лимане.

Следующий, до мыса Джаоре, тоже 20-километровый переход дался немного легче, Максим снова шел пешком, но уже по следу «Бурана». Лыжи доставать не стал - нет смысла, ноги и так не сильно проваливаются в снег. Мыс Джаоре знаменит тем, что там очень хорошо ловится корюшка, так что рыбаков там тьма-тьмущая, со всего Хабаровского края. Так что ночевать Максим расположился рядом с веселой компанией, настоящим рыбацким братством.

Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин. Фото героя публикации

- Во время моего перехода многие останавливались и спрашивали, все ли в порядке, - вспоминает Максим. - И еще интересовались, русский ли я. Видимо, как-то странно выгляжу в своей одежде. Еще одна новость - там я сумел разглядеть горную гряду на Сахалине. Очень красиво солнце ее освещает. Это, безусловно, меня взбодрило. Осталось пройти до мыса Лазарева около 50 километров. Еще понимал, что если раньше я шел, и мимо меня проезжало множество снегоходов, то оставшуюся часть пути придется проходить в одиночестве. В поселке Лазарев я предупредил старых знакомых о том, что иду, и там меня с нетерпением ждут. Подгоняло то, что в воскресенье объявили штормовое предупреждение. Не хотелось бы попасть в пургу.

ТИГР, ГЕКТАР И МИРАЖ НА МАРШРУТЕ

О том, что по пути могут встретиться волки, Максима предупреждали. То, что на Сахалине его могут ожидать только что проснувшиеся от зимней спячки медведи, он догадывался. Но вот, что по пути может попасться тигр, он никак не ожидал. Об этом его предупредил один из местных жителей.

- Буквально несколько лет назад тигр пришел в этот район и стал таскать собак в маленьких поселках, - делится Максим. - Еще я наконец-то увидел вдалеке мыс Лазарева. До него оставалось по прямой около 40 километров. Пройти придется все равно больше, но это невероятно ободряет и придает сил. Пошел к островам Чомэ, большому и малому, до них 15 километров по прямой, но я держался немного берега, но самое главное, я успел дойти до островов, пока не начался ветер. Пока шел, все время смотрел на мыс Лазарева, а там есть такой эффект, как мираж, - полуостров, где находится мыс, он то вытягивался вверх, как Гранд Каньон с обрезанной вершиной, то принимал форму атомной подводной лодки, то становился похожим на египетскую пирамиду - постоянно менял свои очертания. Вот такое явление. Встретил мужчину на снегоходе - тоже Максима, оказалось, что он взял как дальневосточный гектар остров Малый Чомэ, построил там домик, баньку. Можно было бы остановиться, но времени было еще немного, и надо было идти дальше. Это, наверное, и отличает меня от путешественника, я все-таки ближе к спортсмену. Если возможность есть приблизиться к цели, то я выберу идти. Максим рассказал, что у него жена в поселке Лазарев, сказал непременно зайти к ней - угостит жареной корюшкой. Это тоже стало стимулом дойти быстрее, все вокруг ловят эту корюшку, а я ее тогда так и не попробовал.

На ночевку Максим остановился ввиду острова Большой Чомэ, до мыса Лазарева оставалось всего 25 километров. Но это снова, конечно, по прямой. По пути снова к Максиму подъехал рыбак, который увидел его в бинокль и решил, что человеку нужна помощь. Когда узнал, что все в порядке, то предупредил экстремала, что ожидается резкое ухудшение погоды.

Побег от бурана

Смотрите видео по теме

- Было на удивление ясно, - рассказывает Максим. - Ни облачка на небе, ни тучки. До восьми вечера я очень хорошо шел на лыжах и думал - ну как так, такая отличная погода, как она может испортиться? Не предвещало ничего, стало темнеть, до поселка километра три, я уже вижу огни, и тут я случайно оборачиваюсь назад и уже в сумерках вижу, как белая мгла идет за мной по пятам и съедает сопки, которые были позади. Идет очень низко, как какой-то ядовитый туман. Что сказать, это меня очень сильно взбодрило. Достал компас, выставил азимут на поселок, и мгла меня накрыла. Там такой мелкий снег, и ты моментально становишься мокрым. При этом резко похолодало, огни почти не видно. Я дошел до поселка, и даже фонари различались с трудом. Дошел до администрации, где договаривался ночевать, встретился с людьми, потом вышел на крыльцо, а поселка нет. Ничего не видно - все в этой белой мгле. Кстати, корюшку я все-таки попробовал, встреченный мной Максим связался с женой, и на пороге администрации сторож мне вручил тарелку с этой жареной рыбой, которая и на тарелке-то не помещалась. Никогда ее не ел - налетел с голодухи и потом отпивался чаем. Вкусно.

Те места накрыла серьезная непогода, так что путешественник ждет, когда все наладится. Отдыхает, приходит в себя и встречается с местными школьниками, рассказывая им о легендарном адмирале и его экспедициях. Как только погода установится, он отправится дальше. Собственно, на этом его путешествие по Хабаровскому краю завершается. Впереди одна из самых сложных частей похода - безлюдное побережье острова Сахалин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру