Очередная резонансная застройка лишила жителей Хабаровска детского сада и солнечного света

Это обстоятельство нисколько не смущает чиновников, по воле которых уплотнительных застроек в городе становится все больше

Это обстоятельство нисколько не смущает чиновников, по воле которых уплотнительных застроек в городе становится все больше
Очередная резонансная застройка лишила жителей Хабаровска детского сада и солнечного света ФОТО: предоставлено очевидцем

Тема точечной застройки не первый год будоражит умы жителей Хабаровска. Простые жители местами испытывают много неудобств, которые начинаются с шума со стройплощадки и заканчиваются откровенно тесным проживанием: не хватает мест в детских садах и школах, не хватает мест для машин, есть проблемы с въездом и выездом со двора в часы пик, и это еще не весь список сопутствующих проблем. Однако чиновников эти обстоятельства, видимо, мало беспокоят, раз они росчерком чьего-то пера готовы уничтожить исторический дом, откровенно отбирать у горожан куски придомовой территории и участки под гаражи, игнорировать мнения жителей, лишать детей возможности ходить в детский сад и школу рядом с домом.

Ранее редакция «МК в Хабаровске» уже писала о ряде инцидентов, связанных с уплотнительными застройками. Например, на месте автостоянки и участке под гаражи рядом с домом №2 на улице Ворошилова разрешили стройку. К слову, в этом случае вскрылись очень интересные подробности откровенного обмана жильцов дома. Открывать все карты активисты по понятным причинам пока не намерены, но коллективные заявления в полицию и прокуратуру уже написали. В списке дворовых казусов оказалась ситуация с домом №87В на Большой, где двор по странному стечению обстоятельств неожиданно начинается между первым и вторым подъездами. Узнали об этом жильцы совершенно случайно, когда решили установить шлагбаум. У жильцов дома №31 на Муравьева-Амурского в прямом смысле отняли весь двор. Однако чиновники не ожидали рвения от местных жителей, которые, пройдя 13 судов, за пять лет все-таки смогли вернуть себе хотя бы детскую площадку и останавливаться на этом не собираются.

В списке необычных дворовых историй скандал с потребительско-гаражным кооперативом «Виктория». В ситуации разбирался депутат гордумы Михаил Сидоров. Он выяснил интересные подробности, связанные с участком близ питомника имени Шуранова. Там планируют возвести два высотных здания в 24 этажа. Естественно, никто не спрашивал мнения жителей близлежащих домов и членов гаражного кооператива. В 2020 году застройщик пообещал людям подыскать новый участок и перенести гаражи за свой счет, однако позже владельцы боксов получили уведомления об освобождении участка от гаражей за их же, то есть владельцев, счет. Еще время спустя люди не смогли получить доступ к своим гаражам, потому что застройщик установил на участке будку, ставшую преградой. В зоне риска оказался и сам питомник имени Шуранова.

Жертвой хватких чиновников чуть не стал исторический дом 1917 года по адресу: улица Постышева, 16А. Жильцы случайно узнали, что их дом неожиданным образом попал в зону застройки. К счастью, интересы горожан удалось отстоять на заседании хабаровской городской думы.

Очередной крик о помощи на тему точечной застройки прозвучал от жильцов домов на Чехова, 6 и Вяземская, 8. Местные активисты обратились в редакцию «МК в Хабаровске» и рассказали не менее удивительную историю. Новостройки затеяли практически между указанными домами. На сегодняшний день уже выдано разрешение на строительство пятиэтажного дома, в планах построить еще 10-этажный дом. Есть санитарные нормы, которые не позволяют размещать на этой территории многоэтажный дом. Однако это опять же нисколько не смутило чиновников, которые, видимо, не глядя, подписали документы.

На сегодняшний день строители завозят ограждение на стройплощадку по тротуару дома Вяземская, 8. Остановить этот беспредел оказалось проблематично. Местные жители даже вставали «живым» щитом на границы своего двора. Однако в периоды, когда людям надо было отлучиться, строители просачивались на объект и продолжали работать. Самое интересное, что новый дом решили построить на том самом месте, где изначально планировали возвести детский сад. У жильцов есть и другие претензии.

- Окна моего дома выходят на стройку. У нас практически нет солнечного света, из-за новостроек его не будет совсем. Рядом находится школа, техника безопасности на стройплощадке оставляет желать лучшего. Плюс есть вероятность, что пострадают инженерные коммуникации: будут перебои с горячей и холодной водой, с канализацией, - делится опасениями Наталья, жительница дома на Вяземской.

Местные жители намерены действовать решительно - договариваются с юристами, планируют подавать в суд.

Стоит ли задаваться вопросом, чем руководствуются чиновники, когда буквально замуровывают в фундамент уплотнительных строек право на благополучные условия жизнедеятельности горожан. Возможно, ответ даст время, которое, как известно, все расставляет на свои места. А пока просим считать данную публикацию официальным обращением в органы прокуратуры с целью проведения проверок по указанным фактам в отношении Департамента архитектуры и строительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру