Да и сама центральная улица в Хабаровске очень приятна. По ней ходят троллейбусы, тут широченные тротуары, зелень, памятники архитектуры. Это одно из излюбленных мест прогулок для горожан и самый популярный туристический маршрут.
ЧТО ТАМ ЗА УГЛОМ?
Впрочем, для жителей краевой столицы давно не секрет - накрашенные фасады центральной улицы частенько скрывают совсем неприглядные картинки. А значит спецпроект «Обратная сторона Хабаровска» продолжается.
Ранее корреспондент «МК в Хабаровске» уже прошелся по разрушенным дворам Южного микрорайона и заглянул в микрорайон «Строитель» - конгломерат современных жилых домов, утопающий в собачьих фекалиях.
Пришло время погулять по центру города и показать товар не только лицом.
В самом центре до сих пор стоят пугающие бараки. Полусгнившие здания соседствуют с элитными высотками, которые с каждым годом все больше и больше лепят в историческом центре. Здесь нет места ни зелени, ни благоустройству, ни историческим зданиям.
Спустившись вниз на пять метров от центральной улицы, словно попадаешь в другой мир.
Похоже, центр - это только ухоженная улица Муравьева-Амурского. Дальше - какие-то многоуровневые лабиринты, обшарпанные фасады домов, разбитые стекла, покосившиеся балконы, ржавые мусорные баки и ливневки, полоса препятствий из лестниц и пандусов, покрытых льдом, и стоянки на обочинах. Перечислять можно бесконечно.
С КОЛЯСКОЙ ПО ХАБАРОВСКУ
Впрочем, ландшафт центра с его подъемами и спусками в конце ноября оценил и наш местный урбанист Александр Колбин. Он пригласил двух мам с детскими колясками и погулял с ними по родному городу.
Маршрут активисты выбрали случайный. Точка старта - перекресток Серышева-Калинина. Оттуда они двинулись в сторону центра. В итоге прошлись и проехались от Калинина до Муравьева-Амурского, с Фрунзе спустились на Уссурийский бульвар и снова поднялись по Тургенева на центральную улицу. Оттуда уже на Амурский бульвар и до Серышева.
Ландшафт центра с его подъемами и спусками, по словам Колбина, не особо благоприятен для прогулок. Пешеходам с ограниченными возможностями (мамам с детскими колясками, инвалидам-колясочникам, людям с багажом, после операции, пожилым) без посторонней помощи здесь не обойтись.
Наш корреспондент выбрал маршрут от Уссурийского бульвара и поднялся по улице Гоголя, которая выходит на главную площадь Ленина. Уже в начале пути удивляет двухэтажное здание с разрушенным фасадом. Дальше вырисовывается не менее «красивый» зеленый барак. Что там находится, можно увидеть на снимке.
ГРАФФИТИ ПРОТИВ СЕРОСТИ
Выше идут многоэтажные старые дома. Почти на каждом здании обшарпанные стены, где местные художники постарались скрыть черноту за яркими граффити.
Кстати, самое интересное изображение можно встретить в арке дома на Муравьева-Амурского, 31. Это место облагородили на фестивале «Кварталы» в 2017 году. В украшении арт-объекта принимали участие местные жители. Получилось неплохо. Правда, сейчас разноцветный тигр, рыбы и цветы смотрятся не так красиво. Стены потрескались, краска местами сошла, а снизу образовалась плесень.
Если бы не пандемия коронавируса, хабаровские активисты организовали новые «Кварталы» и показали местным чиновникам, на что обратить внимание, хотя бы в центре города.
НУЖДА ЗАСТАВИЛА
Идем дальше по улице Дикопольцева на спуск к Амурскому бульвару от торгового центра «ЦУМ». Внимание привлекает двухэтажный дом, напротив которого стоит странное кирпичное строение. Как рассказали нам жильцы ближайших домов, это не что иное как местный туалет. Впрочем, с сортирами в центре города вечная проблема. Если вдруг резко приспичит, то бежать придется в ближайшее кафе. И то не факт, что пустят. Поэтому придется искать ближайший угол, чтобы сделать свои дела. Кстати, на площади Ленина частенько гадят на ледяные фигуры, видимо, люди намекают властям на отсутствие туалетов на красной линии.
С мусором в некоторых местах еще хуже. Такое чувство, что все, что ниже Муравьева-Амурского, не убирают вообще.
ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Между тем мэр города с гордостью показывает всем приезжим новое патриотическое граффити, которое можно увидеть с торца дома №43 по улице Ленина. А еще расхваливает, какой в Хабаровске красивый этой зимой парк Динамо. Кстати, на его украшение ушло много средств и сил. Здесь появился «Театральный сквер», а над центральной аллеей и прилегающим к ней путям раскинулось яркое полотно из тысячи гирлянд с диодами нового образца.
Вот и выходит, что «город с пятитысячной купюры» туристам можно показывать, только не сходя с красной линии.
Если вы хотите изменить свой двор или дом, присоединяйтесь к нашему проекту «Обратная сторона Хабаровска», пишите через мессенджер Telegram или на почту «МК в Хабаровске».