Обратная сторона Хабаровска - спецпроект «МК в Хабаровске»

Хабаровск занял 71 место в рейтинге комфортности городов. Насколько заслужено? Решим вместе с вами.

Хабаровск занял 71 место в рейтинге комфортности городов. Насколько заслужено? Решим вместе с вами.
Автор фото: Ольга Григорьева

На днях в СМИ были обнародованы результаты очередного места комфортности от Финансового университета при правительстве РФ. По его результатам любимый город, который мы привыкли считать самым зеленым и красивым, оказался в самом хвосте рейтинга - на 71 месте из 75. Насколько обоснована эта оценка? Предлагаем нашим читателям вместе с проектом «МК в Хабаровске» посмотреть на то, что обычно остается за кадром глянца центральных улиц. 

На этой неделе корреспондент «МК в Хабаровске» заглянул во дворы южного микрорайона..

Очень многие дворы здесь выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду ямы, некоторые невозможно преодолеть даже на внедорожнике. Тротуары, если когда-то и были, то от них и следа не осталось. Детские площадки напоминают экстремальный аттракцион. При этом некоторые жильцы думают, что привести свой двор в порядок - это нереальная, а главное, очень дорогая история.

Обратная сторона Хабаровска

Обратная сторона Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

- Посмотрите, какой двор у соседей - каждый раз, когда прохожу мимо, любуюсь, как у них красиво. Все дорожки выложены брусчаткой, на каждом углу лавочки, а рядом с ними фонари, современная и большая детская площадка, спортивный комплекс. Да много всего, ведь как-то же смогли они свой двор благоустроить, - пишет в одной из социальных сетей житель южного микрорайона.  

Впрочем, такие дворы здесь, да и по всему городу, можно пересчитать по пальцам. Во многом горожанам помогает адресная программа: «Формирование современной городской среды», которая действует с 2018 года и рассчитана на пять лет.

Вот и пытаются активные хабаровчане выиграть грант из городского бюджета, чтобы превратить дворы в уютные, приятные глазу и душе уголки для отдыха и развлечений.

Автор фото: Ольга Григорьева

В 2020 году получить деньги на благоустройство пожелали 106 жилищных организаций, однако одобрили лишь 88 участников. Размер гранта на реконструкцию дворовой территории составил миллион рублей, а на установку и ремонт детских и спортивных площадок - 500 тысяч рублей. Но такой суммы оказалось мало, многие собственники желают не просто качели и песочницы для своих детей, а целый игровой комплекс. Да чтобы вокруг был не просто забор, а цветы и кустарники. Впрочем, их желание понятно - каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос в хороших условиях.

Так, например, собственники дома по улице Панфиловцев, 24 в южном микрорайоне уже который год мечтают оборудовать у себя детскую и спортивную площадку. Для этого им нужно вложить не один миллион рублей. Надежда только на грант.

Впрочем, средствами из городского бюджета в прошлом году воспользовались пока по шести адресам в этом микрорайоне: Панфиловцев, 34, Малиновского,33, Войсковая, 1, Суворова, 69, Белорусская, 21 и Суворова, 38А.

Обратная сторона Хабаровска

Обратная сторона Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

Как рассказал Михаил Борисенко, начальник отдела капитального строительства ОКС ТСЖ «ДВ-Союз», на 2021 год уже поступили десятки заявок. Одни хотят укладку асфальта, другие - установить камеры видеонаблюдения, но чаще всего хабаровчан волнуют детские площадки, которые еще с советских времен требуют замены и держатся на «честном слове».

Вот и приходится жильцам надеяться только на грант, так как управляющая компания, по мнению многих жителей южного микрорайона, выделяет недостаточно внимания на благоустройство дворов. Глядя на угрюмые дворы и печальные лица людей, хочется сделать жизнь в нашем городе лучше, только нужно понять, как.

Если вы хотите изменить свой двор или дом, присоединяйтесь к нашему проекту, пишите в мессенджер Telegram или на почту МК в Хабаровске.