Андрей Мартемьянов - в Хабаровске фигура легендарная. Человек простой и открытый в общении, он никогда за словом в карман не лез. Многие болельщики до сих пор вспоминают его знаменитое «Аля-улю!», «Тю-тю-тю!» и другие перлы. Именно он дважды подарил хоккейным болельщикам с берегов Амура настоящий праздник - вывел их любимую команду в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Причем в сезоне 2023-2024 в восьмерку лучших конференции «Восток» хабаровчане попали почти чудом, выиграв почти все заключительные матчи сезона. Впрочем, Андрей Мартемьянов был уверен - это не чудо, а результат долгой и кропотливой работы команды. Трудно с ним не согласиться.
«Хоккейный мир постигла тяжелейшая утрата - на 62-м году жизни скончался Андрей Алексеевич Мартемьянов. Один из самых востребованных тренеров КХЛ, Андрей Алексеевич оставил свой след в каждой команде, к которой приложил свою тренерскую руку. Он является знаковой фигурой в истории хабаровского хоккея: он дважды в бытность главным тренером "тигров" смог вывести команду в плей-офф. "Амур" Мартемьянова был командой со своим стилем и характером, и именно его тренерский подход дал возможностью многим хоккеистам показать свою лучшую игру в карьере. Андрей Алексеевич был честным, прямолинейным и справедливым. "Мое тренерское кредо - доверять всем" - такой была позиция Мартемьянова, которой он следовал в работе и которая находила отклик в сердцах тех хоккеистов, тренеров, персонала и сотрудников клубов, с которыми он работал. Андрей Алексеевич, мы будем помнить. Спасибо вам за все», - поделились в ХК «Амур».
По мнению председателя попечительского совета «Амура», Андрей Мартемьянов был одним из тех, кто создавал облик современного хоккея.
«Примером Андрея Мартемьянова вдохновлялись тысячи будущих мальчишек, многие из которых, повзрослев, сегодня играют в лучших командах страны. Дважды Андрей Алексеевич возглавлял наш "Амур" - и эти годы навсегда вписаны в историю клуба. Память об Андрее Мартемьянове - хоккеисте, наставнике и достойном человеке - навсегда в наших сердцах», - отметил Сергей Абрамов, председатель попечительского совета ХК «Амур».
Помимо «Амура», Андрей Мартемьянов же выводил во второй этап чемпионата и новосибирскую «Сибирь», и екатеринбургский «Автомобилист», где его тоже вспоминают добрым словом.
«Андрей Мартемьянов родился в Свердловске, много лет своей игровой карьеры он отдал родному "Автомобилисту", где выступал с 1980 по 1983, с 1984 по 1991 и с 1995 по 1996 годы, проведя в общей сложности более 400 матчей за наш клуб. Закончив игровую карьеру, Андрей Алексеевич стал успешным тренером. С 2018 по 2020 год Мартемьянов возглавлял "Автомобилист", и именно при нем наша команда впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал Кубка Гагарина. Андрей Алексеевич всегда отличался огромной любовью и страстью к своей работе, он был ярким и незаурядным тренером, которого любили болельщики всех команд, где бы он ни трудился. Сегодня хоккейный мир понес невосполнимую утрату. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Андрея Мартемьянова и всему хоккейному сообществу», - рассказали в «Автомобилисте».
Понятно, что работа главным тренером - дело непростое. Случаются взлеты, случаются падения. Так случилось и в «Амуре». Андрею Алексеевичу пришлось уйти в разгар сезона - команда никак не могла настроиться на результат. И то, как он ушел, тоже многое говорит о нем и как о человеке, и как о профессионале. Не было ни громких обличительных интервью, ни хлопанья дверью - ушел тактично, как немногие способны в мире большого хоккея. «Рабочий момент», - прокомментировал он как-то свое увольнение в одном из интервью.
Кстати, коллеги Мартемьянова отмечают, что он никогда не перекладывал свои ошибки на помощников или игроков. Всегда честно признавал и нес полную ответственность за результат. Скорее, наоборот, мог чужую оплошность взять на себя. За что его очень многие ценили и уважали. В Хабаровске с главным тренером простились в Спасо-Преображенском соборе, где отец Николай отслужил панихиду. А у «Платинум Арены» установили мемориал, который болельщики завалили цветами. Почему панихида в Хабаровске? А все просто: именно на берегах Амура Андрей Мартемьянов крестился, как раз у отца Николая. И в епархии тренера тоже вспоминают добрым словом.
«Мы очень радовались, что именно в Хабаровске Андрей Алексеевич крестился. Его уход - невосполнимая потеря для отечественного хоккея. Мои самые искренние соболезнования родным, близким, коллегам. Упокой, Господи, его душу! Даруй ему Царствие Небесное», - написал в аккаунте Михаил Дегтярев, бывший губернатор Хабаровского края, министр спорта РФ.
Еще одна характеристика Андрея Мартемьянова - правильный мужик и боевой тренер. К сожалению, его не стало. Но, как пишут в соцсетях болельщики, видимо, на небесах возникла потребность в правильном хоккее, вот Андрей Алексеевич и отправился ставить его в Небесной хоккейной лиге.
Читайте также: Андрей Мартемьянов официально стал главным тренером хабаровского «Амура».
Специалиста утвердил попечительский совет под председательством губернатора Хабаровского края
Хабаровский «Амур» проиграл шестой матч «Металлургу» и выбыл из борьбы за Кубок Гагарина. Надежда продолжить плей-офф сохранялась до последнего момента, все решилось в овертайме
Хабаровский «Амур» завершил чемпионат поражением от «Трактора»