Окрошка – легендарный русский холодный суп, любимый и в Хабаровском крае. Это блюдо, знакомое, пожалуй, каждому в России, прочно ассоциируется с летней жарой.
Точное происхождение окрошки окутано тайной. По одной версии, ее рождение – результат находчивости хозяек, пускавших в ход остатки продуктов. Другая, более шутливая, гласит, что кто-то просто залил салат Оливье квасом. Несмотря на загадки истории, окрошка остается неизменным летним фаворитом, а 30 мая в России даже отмечают День окрошки.
Само название супа говорит о главном – ингредиенты нужно крошить. Рецептов – великое множество: курица вместо колбасы, кефир, айран или минералка вместо кваса. Но классика остается классикой.
С началом летнего сезона окрошка вновь в фокусе внимания. Наше издание уже четвертый год подряд отслеживает стоимость приготовления этого холодного супа, как, кстати, и борща. Цены 2022, 2023 и 2024 годов известны нашим читателям. А каковы они в 2025-м?
В расследовании ценовой политики холодного супа участвовали магазины «Пятерочка», «Раз Два», «Самбери» и «Реми.
Для чистоты эксперимента был выбран вес продуктов для приготовления окрошки в трехлитровой кастрюле. Не участвует только майонез и заливка - эти продукты каждый выбирает для себя, поэтому мы посчитаем только стоимость продуктов, которые нарезают. Также для исследования был выбран самый классический рецепт окрошки - на колбасе.
Продукты и их вес следующий:
- Колбаса;
- Десяток яиц;
- Огурцы - 250 граммов;
- Редис - 200 граммов;
- Картошка - 500 граммов.
Итак, во сколько обойдется окрошка в этом году? Читайте в нашем материале ниже.
«РЕМИ»
Гибрид классического супермаркета и гастрономического хаба с готовой едой и доставкой – вот секрет его популярности. В нашем исследовании такой игрок просто незаменим. Стоимость ингредиентов здесь следующая:
- Колбаса – 379 рублей;
- Десяток яиц – 114 рублей;
- Огурцы – 17 рублей;
- Редис – 59 рублей;
- Картошка – 29 рублей.
Итого: 598 рублей.
«РАЗ ДВА»
Магазин ночного формата, где ценник включает плату за круглосуточный комфорт. Давайте посмотрим на стоимость продуктов здесь:
- Колбаса – 343 рубля;
- Десяток яиц – 115 рублей;
- Огурцы – 51 рубль;
- Редис – 55 рублей;
- Картошка – 46 рублей.
Итого: 610 рублей.
«САМБЕРИ»
Неизменный участник нашего исследования – большой супермаркет, настоящий плацдарм товаров на любой вкус. Как и в прошлые годы, мы изучили его ценники.
- Колбаса – 379 рублей;
- Десяток яиц – 129 рублей;
- Огурцы – 35 рублей;
- Редис – 60 рублей;
- Картошка – 35 рублей.
Итого: 638 рублей.
«ПЯТЕРОЧКА»
Мы также включили в обзор новую для региона сеть супермаркетов. Несмотря на то, что она пришла на Дальний Восток лишь два года назад, ее магазины активно открываются. Заявленное позиционирование – доступные низкие цены – сделало ее обязательным пунктом нашего ценового анализа.
- Колбаса – 279 рублей;
- Десяток яиц – 99 рублей;
- Огурцы – 21 рубль;
- Редис – 68 рублей;
- Картошка – 44 рубля.
Итого: 511 рублей.
Таким образом, самый дорогая окрошка получилась в «Самбери» - 638 рублей, а самая дешевая в «Пятерочке» - 511 рублей. По сравнению с прошлогодним экспериментом, блюдо стало дешевле. Тогда самая дешевая обошлась бы в 557 рублей. В 2023 году окрошка обошлась бы в 397 рублей, а в 2022 году – в 334 рубля.
Осталось только выбрать майонез и заправку по вкусу, и холодный суп для ужина в жаркий летний вечер готов!
А ПОКУШАТЬ НАПОСЛЕДОК?
И традиционно рассказываем вам рецепт вкусного холодного супа. На этот раз попробуем окрошку непривычную для нас – с морепродуктами. Можно делать окрошку с кальмарами, креветками, крилем, гребешками… Такие супы в кулинарных книгах иногда даже именуют «царскими».
Вам понадобится:
- Кефир или простокваша – один литр;
- Отварной или консервированный краб – 4 фаланги или 200 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Огурец;
- Редис – 5 штук;
- Зеленый лук;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо краба: аккуратно разберите на небольшие, удобные для еды кусочки. Отложите в сторону.
- Картофель: отварите клубни до полной готовности в подсоленной воде. Достаньте, дайте полностью остыть, затем нарежьте аккуратным мелким кубиком. Не забудьте сохранить примерно 2-3 столовые ложки картофельного отвара после варки.
- Зеленый лук: тщательно вымойте пучок лука, обсушите его и мелко порубите. Переложите в миску, добавьте щепотку соли и энергично разотрите ложкой или пестиком, чтобы лук дал обильный сок. В процессе растирания влейте 1-2 столовые ложки сохраненного теплого картофельного отвара – это придаст соусу особый аромат и глубину. У вас получится ароматная зеленая масса.
- Огурцы и редис: очистите овощи от кожуры. Нарежьте их очень мелкими кубиками (для хрустящей текстуры) или натрите на крупной терке (для более нежной консистенции).
- В большую миску сложите нарезанный охлажденный картофель, огурцы и редис. Добавьте подготовленную ароматную массу из зеленого лука с отваром.
- Залейте овощи хорошо охлажденным кефиром. Количество кефира регулируйте по желанию, добиваясь предпочитаемой густоты супа.
- Аккуратно перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соли и свежемолотого черного перца по вашему вкусу.
- Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник для настаивания минимум на 1-2 часа. Окрошка должна хорошо пропитаться и стать по-настоящему холодной.
- Непосредственно перед подачей на стол разлейте охлажденную окрошку по порционным тарелкам или глубоким мискам.
- Важный финальный штрих: В центр каждой порции горкой выложите приготовленные кусочки мяса краба. Не перемешивайте!
- Подавайте блюдо сразу же, пока краб сохраняет свою свежесть и нежную текстуру, а суп остается идеально холодным. Приятного аппетита!