Сколько стоит окрошка в Хабаровске в 2023 году

Насколько подорожали продукты, узнаем благодаря легендарному блюду

Насколько подорожали продукты, узнаем благодаря легендарному блюду
Сколько стоит окрошка в Хабаровске в 2023 году

Вы знаете человека, который не знает об окрошке? Если такие действительно существуют, то надо это срочно исправить! Знаменитый холодный суп издавна известен на Руси и считается одним из традиционных блюд нашей страны. В России даже есть День окрошки - 30 мая.

До сих пор неизвестно, когда появился легендарный суп. Некоторые исторические сайты утверждают, что окрошке не более ста лет, другие же называют более древнюю дату создания - 989 год. Изначально блюдо готовилось из остатков продуктов, и уже позже появился устоявшийся рецепт.

Свое название холодный суп получил от слова «крошить», ведь по сей день для приготовления нужно измельчить все ингредиенты. И рецепт для каждого свой - кто-то любит с ветчиной, а не с колбасой, а кто-то выбирает в качестве заливки не квас или воду, а сметану или кефир. В общем, вариантов приготовления множество.

И так как сейчас лето, многие снова начали готовить популярное блюдо, чтобы немного охладиться после жаркой прогулки.

В редакции «МК» заинтересовались, сколько будет стоить приготовить окрошку в Хабаровске. В прошлом году мы уже проводили подробный анализ и сейчас его повторим, чтобы сравнить цены. Например, стоимость борща мы отслеживаем уже три года.

В расследовании ценовой политики холодного супа участвовали магазины «Пятерочка», «Раз Два», «Броско Маркет» и «Реми».

Для чистоты эксперимента был выбран вес продуктов для приготовления окрошки в трехлитровой кастрюле. Не участвует только майонез и заливка - эти продукты каждый выбирает для себя, поэтому мы посчитаем только стоимость продуктов, которые нарезают. Также для исследования был выбран самый классический рецепт окрошки - на колбасе.

Продукты и их вес следующий:

  • Колбаса;
  • Десяток яиц;
  • Огурцы - 250 граммов;
  • Редис - 200 граммов;
  • Картошка - 500 граммов.

«ПЯТЕРОЧКА»

Сеть супермаркетов, которые недавно начали открываться на Дальнем Востоке. Позиционируют они себя как магазины с низкими доступными ценами, поэтому пройти мимо них мы не смогли. Цены на окрошку здесь следующие:

  • Колбаса - 189 рублей;
  • Десяток яиц - 108 рублей;
  • Огурцы - 37 рублей;
  • Редис - 51 рубль;
  • Картошка - 12 рублей.

Итого: 397 рублей.

«РАЗ ДВА»

Один из самых дорогих магазинов из-за того, что работает по ночам. Стоимость окрошки здесь вышла следующая:

  • Колбаса - 281 рубль;
  • Десяток яиц - 109 рублей;
  • Огурцы - 33 рубля;
  • Редис - 39 рублей;
  • Картошка - 26 рублей.

Итого: 488 рублей.

«БРОСКО МАРКЕТ»

Как же в эксперименте обойтись без большого супермаркета, где можно найти почти все? Цены здесь следующие:

  • Колбаса - 261 рубль;
  • Десяток яиц - 117 рублей;
  • Огурцы - 62 рубля;
  • Редис - 42 рубля;
  • Картошка - 49 рублей.

Итого: 531 рубль.

«РЕМИ»

Еще одна торговая сеть, которая позиционирует себя как магазин низких цен. Проверим и ее. Стоимость продуктов здесь следующая:

  • Колбаса - 261 рубль;
  • Десяток яиц - 112 рублей;
  • Огурцы - 39 рублей;
  • Редис - 25 рублей;
  • Картошка - 39 рублей.

Итого: 476 рублей.

Таким образом, самый дорогая окрошка получилась в «Броско Маркет» - 531 рубль, а самая дешевая в «Пятерочке» - 397 рублей. Но по сравнению с прошлогодним экспериментом, блюдо подорожало. Тогда самая дешевая обошлась бы в 334 рубля.

Осталось только выбрать майонез и заправку по вкусу, и холодный суп для ужина в жаркий летний вечер готов!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ

Ингредиенты купили, теперь можно и окрошку приготовить. Рецепт очень простой - трудность в том, что приходится только долго нарезать продукты.

1. Отвариваем яйца и картофель в мундире до готовности. Некоторые варят очищенную картошку, чтобы не мучиться с последующей чисткой от кожуры.

2. Пока продукты варятся и потом остывают, нарезаем по очереди редис, огурцы и колбасу. Вместо колбасы можно взять ветчину или иные мясные продукты. Некоторые люди используют для этого терку, а кто-то любит кусочки покрупнее. Выбор за вами!

3. После чистим и нарезаем картошку и яйца. Однако есть минус - картошку очень трудно нарезать после варки, она сильно прилипает к ножу и к другим кусочкам. Тут может помочь яйцерезка, которая ускорит процесс нарезки картофеля.

4. Смешиваем ингредиенты в кастрюле, добавляем специи и зелень по вкусу.

5. Дело осталось за малым - добавить майонез и заправку. Кто-то любит квас, кто-то минеральную воду, кто-то сыворотку, а кто-то и вовсе ест на обычной воде. Какая заправка - неважно, главное, чтобы вам было вкусно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру