Практически невозможно встретить человека, который не ел окрошку, а тем более не слышал о ней. Знаменитый холодный суп издавна известен на Руси и считается одним из традиционных супов нашей страны. В России даже есть День окрошки - 30 мая.
Доподлинно неизвестно, когда появилась окрошка. Некоторые сайты, посвященные истории нашей страны, сообщают, что первые упоминания о холодном супе восходят еще к 989 году. Тогда окрошку готовили не по определенному рецепту, а из остатков продуктов.
Название суп получил в то же время - окрошка произошла от слова «крошить», то есть измельчать все на части. В современном мире блюдо вызывает множество споров. Одни говорят, что готовить ее правильно лишь на квасе, причем домашнем, другим нравится окрошка на минералке, сметане, кефире. В общем, рецептов множество.
И так как сейчас лето, многие снова начали готовить популярное блюдо, чтобы немного охладиться после жаркой прогулки.
В редакции «МК» заинтересовались, сколько будет стоить приготовить окрошку в Хабаровске. В итоге корреспондент издания побывал в четырех популярных магазинах города, чтобы выяснить, где же приобрести продукты для окрошки по недорогим ценам. Напомним, что ранее мы уже проводили такой эксперимент, где выяснили, сколько стоит борщ и в Хабаровске и насколько он подорожал из-за санкций.
В расследовании ценовой политики окрошки участвовали магазины «Задарма», «Раз Два», «Броско Маркет» и Amba.
Для большей достоверности эксперимента вес продуктов был выбран для приготовления окрошки в трехлитровой кастрюле. Также у всех ингредиентов одинаковый производитель, чтобы не портить чистоту эксперимента. Есть и небольшое но: в эксперименте не участвует майонез. Связано это с тем, что марок майонеза очень много, и каждый человек добавляет в суп свой продукт. Также для исследования был выбран самый классический рецепт окрошки - на колбасе.
Продукты и их вес следующий:
- Палка вареной колбасы;
- Десяток яиц;
- Огурцы - 250 граммов;
- Редис - 200 граммов;
- Картошка - 500 граммов.
«ЗАДАРМА»
Мы уже ранее писали, что данный магазин пользуется популярностью у хабаровчан из-за низких цен. Цены на окрошку здесь следующие:
- Палка вареной колбасы - 260 рублей;
- Десяток яиц - 89 рублей;
- Огурцы - 31 рубль;
- Редис - 28 рублей;
- Картошка - 42 рубля.
Итого: 450 рублей.
«РАЗ ДВА»
Один из самых дорогих магазинов, из-за того, что работает по ночам. Стоимость окрошки здесь вышла следующая:
- Палка вареной колбасы - 267 рублей;
- Десяток яиц - 100 рублей;
- Огурцы - 27 рублей;
- Редис - 39 рублей;
- Картошка - 79 рублей.
Итого: 512 рублей.
«БРОСКО МАРКЕТ»
Как же в эксперименте не обойтись без большого супермаркета. Цены здесь следующие:
- Палка вареной колбасы - 269 рублей;
- Десяток яиц - 84 рубля;
- Огурцы - 32 рубля;
- Редис - 25 рублей;
- Картошка - 44 рубля.
Итого: 474 рубля.
AMBA
Последним магазином в списке стала Amba, и, как говорят местные жители, магазин больше похож на склад - очень часто продукцию можно увидеть не на полках, а на полу в коробках. Цены на окрошку здесь вышли следующие:
- Палка вареной колбасы - 175 рублей;
- Десяток яиц - 74 рубля;
- Огурцы - 29 рублей;
- Редис - 22 рубля;
- Картошка - 34 рубля.
Итого: 334 рубля.
Таким образом, самый дорогая окрошка получилась в «Раз Два» - 512 рублей, а самая дешевая в Amba - 334 рубля. Осталось только выбрать майонез и заправку по вкусу, и холодный суп для ужина в жаркий летний вечер готов!
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ
Ингредиенты купили, теперь можно и окрошку приготовить. Рецепт очень простой – трудность в том, что приходится только много нарезать продукты.
1. Отвариваем яйца и картофель в мундире до готовности.
2. Пока продукты варятся и потом остывают, нарезаем по очереди редис, огурцы и колбасу. Некоторые люди используют для этого терку, а кто-то любит кусочки покрупнее. Выбор за вами!
3. После чистим и нарезаем картошку и яйца. Однако есть минус – картошку очень трудно нарезать после варки, она сильно прилипает к ножу и к другим кусочкам. Тут может помочь яйцерезка, которая ускорит процесс нарезки картофеля.
4. Смешиваем ингредиенты в кастрюле, добавляем специи и зелень по вкусу.
5. Дело осталось за малым – добавить майонез и заправку. Кто-то любит квас, кто-то минеральную воду, кто-то сыворотку, а кто-то и вовсе ест на обычной воде. Но помните – какая бы заправка не была, вы все равно сможете насладиться вкусом долгожданной окрошки!