Дары тайги: девять простых рецептов дальневосточных блюд, которые удивят самых опытных гурманов

Предлагаем познакомиться с простыми дальневосточными блюдами из дикоросов, крапивы, черемухи и овощей

Предлагаем познакомиться с простыми дальневосточными блюдами из дикоросов, крапивы, черемухи и овощей
Дальневосточные блюда фото: pxhere

Есть такая пословица: «Дома ешь что хочешь, а в гостях - что велят». Иными словами, нельзя отказываться от угощения, правда, приезжая на Дальний Восток, даже и мысли не возникает, чтобы не вкусить всего, что предлагают гостям с Запада. С рыбой и икрой знакомиться не надо, а вот с дальневосточными дикоросами и отменными блюдами коренных народов Севера - очень даже.

Как только появляется черемша на рынках, ее тут же скупают. Кстати, гурманы уважают ее специфический острый вкус и пряный аромат. Вслед за черемшой в продаже появляется не менее аппетитный дальневосточный деликатес - папоротник.

А еще многие обожают уху из крапивы, ее всегда в достатке, и сезон появления этого растения приходится, как у дикоросов, на май-июнь. Чем же может удивить многообразная дальневосточная кухня приезжих гостей? Мы собрали для вас самые простые рецепты.

Папоротник и блюда из него

Папоротник с яйцом

Нам понадобится:

  • папоротник - 750 граммов;
  • лук - две штуки;
  • сливочное масло - одна столовая ложка;
  • мука - одна чайная ложка;
  • мясной бульон - один стакан;
  • сметана - один стакан;
  • яйца - три штуки, соль и перец.

Способ приготовления:

Папоротник измельчаем, добавляем в массу лук и немного обжариваем на растительном масле, добавляем муку, вливаем мясной бульон или воду. Дальше нужно положить соль, перец, когда папоротник сварится - сметану. Вареные яйца очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на горячем блюде. Затем выкладываем сверху папоротник, подаем на стол горячим.

Дальневосточные блюда на столе

Черемша в томатном соусе

Черемшу употребляют чаще всего в свежем виде, а также добавляют в салаты, супы и различные овощные блюда. Она также весьма популярна в качестве начинки для пирогов. Кроме того, растение солят и маринуют.

Для приготовления сначала тщательно промойте зелень под проточной водой и отделите черешки от листьев. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте черешки черемши. Залейте столовой ложкой воды, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, регулярно помешивая. 

В сковороду добавьте два нарезанных помидора среднего размера, предварительно очищенных от кожуры. Добавьте чайную ложку сахара, посолите и поперчите по вкусу, затем все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и оставьте черемшу настояться под крышкой также на 10 минут.

Готовое дальневосточное блюдо можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепты дальневосточных блюд фото: pxhere

Борщ с морской капустой

Это блюдо весьма распространено на Дальнем Востоке. Морская капуста богата йодом и имеет множество полезных свойств.

Для начала тщательно промойте мясо, нарежьте его небольшими кусками, залейте водой, добавьте лавровый лист и посолите. Готовьте на медленном огне в течение часа. Нарежьте овощи соломкой, а лук - кубиками.

На разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте лук и морковь, затем добавьте свеклу. Затем влейте томатный сок и добавьте томатную пасту. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавьте к нему обжаренные лук, морковь и свеклу.

После чего добавьте нарезанную морскую капусту и консервированную фасоль в томатном соусе. Варите примерно пять минут, чтобы морская капуста стала мягкой. Теперь блюдо с дальневосточным колоритом можно подавать на стол, кстати, не забудьте положить в тарелку сметану. Приятного аппетита!

Уха из крапивы

Пополнять запасы витаминов в организме нужно постоянно, поэтому суп из крапивы как раз подойдет для этих целей.

Прежде всего крапиву заливаем водой на 10 минут, добавляем одну столовую ложку соли. Затем тщательно промываем крапиву, отделяем молодые листья и режем их. Лук нарезаем полукольцами, а морковь - соломкой, обжариваем их на растительном масле. Добавляем крапиву и прогреваем на среднем огне в течение пяти минут.

В кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель и заливаем его полутора литрами кипятка. Все это варим 10 минут. Затем добавляем консервированную рыбу, дожидаемся, когда закипит, и солим по вкусу. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.

За пять минут до готовности добавляем измельченную петрушку и зеленый лук. После чего вливаем сырое яйцо, размешиваем так, чтобы оно образовало хлопья. Снимаем с огня и даем настояться в течение пяти минут. Подаем вкусное блюдо на стол.

папоротник и блюда из него

Суп с папоротником по-дальневосточному

Для одних это покажется больше экспериментом, а для других - привычное блюдо.

Нам понадобится:

  • свиных костей - 600 граммов;
  • соленого папоротника - 500 граммов;
  • картофелины - три штуки;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительного масла - две столовые ложки;
  • соевый соус - четыре столовые ложки;
  • чеснок - три зубчика;
  • вода - две столовые ложки.

Способ приготовления:

Папоротник следует вымачивать сутки, заменяя воду каждые два часа. Затем его надо отварить в кипящей воде три минуты, нарезать на кусочки длиной три сантиметра, обжарить и отставить в сторону.

Затем мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим не менее часа. Затем вынимаем, отделяем мясо от костей, нарезаем на небольшие кусочки и откладываем. Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кипящий бульон вместе с папоротником. Все это варим 15 минут.

Пока готовится, берем морковь и трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем все на растительном масле и добавляем в суп. Варим еще 10 минут. В конце добавляем в суп мясо, соевый соус и измельченный чеснок. Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу.

Готово! Подается со сметаной и черным хлебом.

Суп с клецками и черемшой

Это блюдо получается достаточно питательным и насыщенным благодаря небольшим кусочкам теста, которые во время варки увеличиваются и придают особенный аромат.

Курицу варим до готовности, добавляем в воду целую луковицу, соль и перец. Морковь натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

В готовый бульон добавляем обжаренные лук, морковь и мелко нарезанную черемшу. Картофель режем мелкими кубиками и также бросаем в бульон, варим около 10 минут.

Готовим тесто на клецки:

Для теста смешиваем яйца с солью и мукой. Тесто берем чайной ложкой и аккуратно опускаем его в кастрюлю с помощью другой ложки. Клецки сначала опускаются на дно, а затем всплывают. Варим суп с клецками еще 10 минут. За минуту до готовности добавляем нарезанную зелень.

фото: discovery-russia.ru

Салат «Русский» по-дальневосточному

Способ приготовления очень простой. Берем мясо омара, куриное мясо и овощи, все смешиваем в отдельной посуде. Затем майонез смешиваем с лимоном и специями, добавляем массу в салат. Все перемешиваем и ставим салат в холодильник на 30 минут. Листья салата романо выкладываем на сервировочное блюдо по краю. Оригинальная подача прибавит еще больше аппетита. Теперь можно подавать к столу.

И, конечно, куда же без десертов. Они тоже достаточно популярны на Дальнем Востоке, особенно среди коренных малочисленных народов.

Дальневосточные блюда фото: pxhere

Нанайский десерт «Солима»

В начале XIX века народ нани освоил приготовление этого блюда, когда в их рацион вошли мука и сахар. По традиции солиму подают с нанайской пресной лепешкой, называемой тасима.

Начнем с приготовления тасимы:

В просеянную муку добавьте теплую воду и замесите мягкое тесто средней консистенции. Руками разомните тесто и сформируйте круглую лепешку, соответствующую размеру сковороды. Сделайте два продольных разреза в центре, чтобы тесто прожарилось быстрее.

На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лепешку до золотистого оттенка и переверните.

Приготовление солимы:

Тасиму нарежьте на мелкие кусочки и поместите в глубокую миску. Добавьте ягоды на выбор (голубику, бруснику или черную смородину) и сахар, затем перемешайте. Полейте растительным маслом и снова хорошо перемешайте.

ЛЕПЕШКИ ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ ФОТО: pxhere

Лепешки из черемуховой муки

Черемуха уже отцвела, и появились первые ягодки, правда, они еще не созрели. Мы вспомнили, что ягоды этого дерева служат основой для множества вкусных блюд. Причем это не ограничивается только вареньями и компотами, но включает также разнообразную выпечку.

Вот самый доступный рецепт с использованием черемуховой муки:

Сушеную черемуху вместе с косточками следует тщательно перемолоть (например, с помощью кофемолки) - или приобретите уже готовую муку из этих ягод. Смешайте муку, сахар и рыбий жир до получения густого теста.

Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде до готовности. Черемуховая мука доступна во многих магазинах. Она имеет темно-коричневый оттенок и насыщенный вкус. Как и сами ягоды черемухи, мука обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Надеемся, что наши дальневосточные рецепты из дикоросов и растений пригодятся и украсят ваш стол. Напомним, на сайте «МК в Хабаровске» можно также узнать, как приготовить пять простых блюд из черемши. Блюда из грибов: три простых рецепта на столы дальневосточников.

Также у нас можно найти заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты. Есть и блюда из дальневосточного деликатеса - папоротника. Дикорос, которым можно удивить приезжих гостей. Не менее интересный и полезный материал о том, как приготовить блюдо по-тайски на хабаровской кухне: свинину с перечным соусом и брокколи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру