Блюда из грибов: три простых рецепта на столы дальневосточников

Чем полезны, рецепты и стоимость грибов - в материале «МК в Хабаровске»

Чем полезны, рецепты и стоимость грибов - в материале «МК в Хабаровске»
Блюда из грибов: три простых рецепта на столы дальневосточников

Наконец-то в Хабаровский край пришло грибное счастье! В отличие от неурожайного лета 2021 года, леса полны белыми, подберезовиками и подосиновиками. Скоро появятся лисички, грузди и рыжики, а в августе грибники отправятся за опятами.

Что делать с этой лесной братвой, когда вы уже испробовали все рецепты из черемши, папоротника и других даров леса? Для начала отправиться за природным деликатесом в лес, если нет возможности, то грибы вовсю уже продают на рынках.

Так, за ароматную продукцию продавцы попросят 1000 рублей за кучку - и это средний ценник по городу. В прошлом году один килограмм местных грибов стоил 2000 рублей, а то и больше.

Грибы, всем известно - источник белка. В свежих грибах белка содержится 3%, а в сушеных - 20%, как в большом куске мяса. Поэтому готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами. Существует множество рецептов из грибов, но мы собрали для вас самые простые способы их приготовления.

В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса

Грибы тушенные в сметане с луком

Нам понадобится:

  • Грибы свежие - 500 граммов, или отваренные - 300 граммов;
  • Растительное масло - две столовые ложки;
  • Лук репчатый - одна штука;
  • Сметана - две столовые ложки;
  • Грибной (или мясной) бульон - 0,5 стакана;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки (или укропа) - по вкусу.

Способ приготовления:

Берем грибы 500 граммов, очищаем. Промываем несколько раз под проточной водой. Затем нарезаем небольшими ломтиками, готовую массу выкладываем на сковороду. Для обжарки наливаем растительного масла две столовые ложки и ставим на огонь. Жарим в масле до трех минут. Дальше добавляем нарезанный мелко репчатый лук и ставим тушить в собственном соку на 15-20 минут. При желании добавляем немного воды. Перед готовностью добавляем сметану - две-три столовые ложки. Добавляем соль на ваш вкус. Перемешиваем и тушим. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки. Подаем на стол тушеные грибы с отварным картофелем.

Грибы с картошкой

Нам понадобится:

  • Грибы свежие - 500 граммов;
  • Картофель - 10-12 штук;
  • Растительное масло - две столовые ложки;
  • Репчатый лук - одна штука;
  • Сметана - две столовые ложки;
  • Помидоры - две штуки;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления:

Грибы очищаем и моем. Нарезаем ломтиками. Обжариваем в сковороде на растительном масле под крышкой. Затем добавляем мелко порезанный лук, сметану, соль и приправы. Тушим и перемешиваем. Картофель нарезаем ломтиками и ставим отваривать в небольшом количестве воды. Сливаем воду и перекладываем картофель в огнеупорную посуду. Дальше выкладываем сверху грибы с луком и сметаной. Ставим в духовку на 10-15 минут. За это время картофель пропитается грибным соусом. Как только блюдо будет готово, подаем его горячим. Для красоты посыпаем зеленью и ломтиками красных помидоров.

Леса полны белыми, подберезовиками и подосиновиками.

Грибы тушеные с овощами на сковороде

  • Грибы (шампиньоны) - 300 граммов;
  • Перец сладкий - три штуки;
  • Лук репчатый - одна штука;
  • Помидоры средние - две штуки;
  • Чеснок - один зубчик;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло растительное для жарки - три столовые ложки.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи к тушению. Грибы моем и нарезаем пластинками. Перцы освобождаем от плодоножек, нарезаем соломкой. Все складываем в чашку. Свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к овощам и грибам. Затем вам нужно будет разогреть сковороду и налить три столовые ложки растительного масла.

Добавляем мелко нарезанный и очищенный репчатый лук. Готовую массу обжариваем и помешиваем. После чего добавляем нарезанные овощи и грибы из чашки. Перемешиваем, добавляем перец и соль по вкусу. Тушим блюдо 30 минут. Когда грибы с овощами готовы, добавляем зубчики чеснока. Подаем на стол в горячем виде.

Сезон сбора грибов только начался. Советуем любителям грибной радости поспешить в лес или ближайший рынок. Надеемся, что наши рецепты пригодятся и украсят ваш стол. Напомним, на сайте «МК в Хабаровске» можно также узнать, как приготовить отличный бургер и пять простых блюд из черемши и папоротника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру