До Нового года осталось совсем немного. И, наконец, пришло время для нашего праздничного эксперимента! Сколько же стоит оливье в конце 2023 года в Хабаровске? Совсем скоро мы это узнаем.
Стоит вспомнить и историю оливье. Придуман салат был в России поваром по имени Люсьен Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Сначала знаменитое блюдо подавали на специальной тарелке, где все ингредиенты лежали отдельно. По слухам салат уже в привычном для нас виде появился из-за студента, который перемешал все овощи в своем салате, чем очень сильно обидел повара. Блюдо стало очень популярным в бывших странах СССР и до сих пор крепко связано с новогодними праздниками.
«МК в Хабаровске» проводило такой эксперимент в 2021 году и в 2022 году. В первый раз самый дешевый салат обошелся бы в 750 рублей, в следующий – в 809 рублей. Не будем менять традиции, и снова возьмем продукты весом в один килограмм. Ведь кто-то любит, когда салата много или же оставит покупки для других блюд. К тому же, благодаря этому, мы сможем отследить как изменились цены. У не весовых продуктов будет одинаковый производитель.
В расследовании стоимости оливье приняли участие четыре магазина: «Раз Два», «Броско Маркет», «Пятерочка» и SPAR. Продукты следующие: картошка, лук репчатый, морковь, яйца куриные, колбаса вареная, огурцы, горошек, майонез.
«ПЯТЕРОЧКА»
Пройти мимо этой сети невозможно, так как она только в этом году распахнула свои двери на Дальнем Востоке и из-за этого пользуется популярностью. Хабаровчане уже отзываются о филиалах положительно, поэтому проверим, сколько здесь стоит оливье:
- Картошка - 35 рублей;
- Лук - 49 рублей;
- Морковь - 69 рублей;
- Огурцы маринованные - 199 рублей;
- Колбаса - 279 рублей;
- Яйца - 159 рублей;
- Горошек - 99 рублей;
- Майонез - 67 рублей.
Итого: 956 рублей.
«РАЗ ДВА»
Один из дорогих супермаркетов, так как многие из них работают круглосуточно. Но в этом есть и плюсы, ведь расположены они обычно в жилых массивах и до них можно дойти пешком. Цены здесь следующие:
- Картошка - 47 рублей;
- Лук - 69 рублей;
- Морковь - 98 рублей;
- Огурцы - 215 рублей;
- Колбаса - 310 рублей;
- Яйца - 139 рублей;
- Горошек - 105 рублей;
- Майонез - 159 рублей.
Итого: 1142 рубля.
SPAR
В основном, как сказано на сайте магазина, супермаркет специализируется на готовой продукции, то есть люди могут приобрести как обед, так и ужин на всю семью. Но возможности приготовить себе покушать самостоятельно торговая точка не лишает, поэтому соберем продукты на оливье и здесь:
- Картошка - 87 рублей;
- Лук - 49 рублей;
- Морковь - 64 рубля;
- Огурцы - 229 рублей;
- Колбаса - 314 рублей;
- Яйца - 119 рублей;
- Горошек - 146 рублей;
- Майонез - 129 рублей.
Итого: 1137 рублей.
«БРОСКО МАРКЕТ»
В эксперименте нельзя пройти мимо большого гипермаркета, где можно найти буквально все. По отзывам хабаровчан последнее время товары в этом месте подорожали, поэтому проверим, что изменилось с прошлого года. Цены на оливье здесь следующие:
- Картошка - 45 рублей;
- Лук - 67 рублей;
- Морковь - 60 рублей;
- Огурцы - 229 рублей;
- Колбаса - 309 рублей;
- Яйца - 150 рублей;
- Горошек - 99 рублей;
- Майонез - 144 рублей.
Итого: 1103 рублей.
В результате самый дорогой салат в конце 2023 года обойдется в 1142 рубля, самый дешевый – в 956 рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость оливье выросла почти на 150 рублей.
ПОДАЕМ НА СТОЛ
И, конечно, как мы обойдемся без традиционного рецепта после наших покупок? В этот раз мы попробуем приготовить настоящую шапку Деда Мороза!
Вам понадобится:
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 3-4 штуки;
- Колбаса вареная или ветчина – 200 грамм;
- Яйца – 6 штук;
- Огурцы соленые – 3 штук;
- Горошек зеленый консервированный (по желанию) – 200 грамм;
- Лук репчатый (по желанию) – 1 штука;
- Майонез – 2-3 ст. ложки (по вкусу) + для украшения салата;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Гранат (для украшения, по желанию).
Приготовление:
Приготовим продукты. Картошку и морковку хорошо помоем, отварим в кожуре до мягкости. Остудим и почистим. Яйца сварим вкрутую и почистим. Огурцы и картошку нарезаем кубиками. То что нарезаем кубиками, можно сразу кидать в одну емкость. Остальные ингредиенты надо класть в отдельную друг от друга посуду.
Половину вареных яиц, 3 штуки, надо разделить на желтки и белки. Целые яйца и желтки нарезать кубиками. А отделенные яичные белки натираем на мелкой терке. Половину моркови нарезать кубиками, вторую натираем на терке. Колбасу также кубиками, и лук, если используете, нарежете как обычно. Горошек добавит в ту емкость, где все нарезано кубиками. Белки и морковь должны лежать отдельно.
Поперчите, посолите, добавьте майонез. Перемешайте. Теперь на плоском блюде надо сформировать из салата силуэт шапки деда Мороза. Середину закройте тертой морковью. Манжету и помпон «шапки» украсьте белком. А уже майонезом нарисуйте узоры. Можно украсить все зернами граната.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!