На дачах у хабаровчан уже поспел первый урожай стручковой (или спаржевой) фасоли - кладезь витаминов и пищевых волокон. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. В конце материала вас ждет вкусный и интересный рецепт со спаржевой фасолью по-тайски.
ПОСАДКА И УХОД
Для начала стоит сказать, что лучше всего выбирать районированные и проверенные сорта, ведь климат Хабаровского края довольно сложный, и лучше подстраховаться. Хорошим выбором станет «триумф сахарный 764», «секунда», «росинка», «сакса без волокна 615», «солнечная» и «федосеевна».
Семена высаживаются в открытый грунт в начале июня - для этого выкапываются рядки с расстоянием между ними в 30-60 сантиметров, глубина посева - примерно четыре сантиметра, а шаг между семенами должен быть сантиметров 20. Стоит отметить, что сажать можно и сухие фасолинки, но обязательно в увлажненную почву, а после посадки, до появления первых всходов, грядку лучше укрыть пленкой и не допускать пересыхания земли. Затем, когда разовьются молодые растения, нужно тщательно их пропалывать, для вьющихся видов предусмотреть шпалеру (кустовые виды прекрасно растут и так на высоких грядках). В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо. Сразу предусмотрите для посадок хорошо освещенные места, потому что фасоль очень любит солнце.
Через 35-40 дней от посадки фасоль зацветает, а стручки начинают завязываться примерно через два месяца после всходов. Спаржевая фасоль может заболеть антракозом при длительной плохой погоде, что в Хабаровском крае случается нередко, поэтому нельзя слишком загущать посадки - растения должны хорошо проветриваться. Обнаружив грибковое заболевание, зараженный кустик нужно выдернуть и уничтожить, чтоб уберечь остальные растения.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Собирают стручковую фасоль обычно двумя способами:
1. Полностью вырывают все кусты, обирая с них стручки. Сами кустики идут на компостную кучу.
2. Аккуратно собираются стручки, достигшие зрелости, а те, которые еще не созрели - оставляют. После этого фасоль (как правило, к середине сентября) зацветает снова и дает второй урожай, не такой обильный, как летний, но достаточный - примерно 50-70 процентов от первого. После сбора второго урожая кусты, опять же, вырываются и идут на компост.
Заготовить фасоль на зиму можно двумя способами - закатав в банки или заморозив. Но проще всего это сделать, конечно же, с помощью заморозки. Для этого стручки моют, обрезают «попки» и хвостики, режут стручок на две-три части, а затем отваривают пять минут в кипящей и подсоленной воде. Затем воде дают стечь и замораживают фасоль на зиму - в контейнере или даже просто в полиэтиленовом пакете. Такой полуфабрикат можно разморозить в любой момент, бросить на сковородку и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, фасоль по-тайски, рецептом которой мы с удовольствием с вами поделимся.
ФАСОЛЬ ПО-ТАЙСКИ
Для этого рецепта вам понадобится специфический тайский соус, используемый для национального блюда Пад-тай, его можно купить в крупных сетевых гипермаркетах Хабаровска в разделе с соусами и азиатскими продуктами.
Если такой соус вы купить не смогли, можно изготовить похожий на него аналог. Для этого смешайте треть стакана устричного (или соевого) соуса, столовую ложку рисового уксуса, столовую ложку сахара, две столовые ложки лаймового или лимонного сока, щепотку сушеного имбиря и половину луковицы, которую необходимо предварительно порезать слайсами и потушить до мягкости и золотистого оттенка.
Для блюда вам понадобится:
Отваренная фасоль - 500 граммов
Свинина или креветки по желанию - 350 граммов
Зеленый острый перчик - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - половина
Подсолнечное масло для жарки
Мы будем готовить вариант со свининой - ее режем на небольшие кубики и обжариваем на масле до корочки.
Затем добавляем морковь, чеснок и перец (морковь и чеснок режем брусочками, перчик - мелкой стружкой), жарим до золотистого состояния.
После этого добавляем отваренную фасоль, поливаем все заранее заготовленным соусом и тушим еще пять минут под закрытой крышкой, хорошенькой все перемешав.
На гарнир к такому блюду лучше всего подойдет рис или тонкая лапша - пшеничная, рисовая или гречневая. Блюдо получается сладковато-соленое, пряное и очень вкусное, приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выращиваем спаржу в Хабаровске правильно
Жара, грядки и здоровье: врач рассказал, как пережить духоту в Хабаровске
Как спасаются от мошки хабаровские дачники: народные советы и лучшие средства
Как мы спасали урожай в 2013 году: хабаровский потоп глазами очевидцев