Сладкий перец в Хабаровском крае: выращиваем и готовим

Инструкция по уходу и вкусный рецепт из перцев - в материале «МК»

Инструкция по уходу и вкусный рецепт из перцев - в материале «МК»
Сладкий перец в Хабаровском крае: выращиваем и готовим

При выращивании сладкого перца в Хабаровском крае необходимо учитывать особенности климата и почвы региона. Мы составили краткую инструкцию, которая в следующем сезоне поможет дачникам-новичкам и тем, кто до сей поры ни разу не пробовал выращивать на участке сладкий перец. А тех, кто дочитает материал до конца, ждет необычный и умопомрачительно вкусный вегетарианский рецепт запеченных перцев!

Выбор сорта

Перво-наперво выберите подходящий сорт перца. Для выращивания в наших широтах лучше всего подходят ранние и среднеспелые сорта, такие как «Ласточка», «Виктория», «Иволга», а также районированные сорта, выведенные специально для нашего климата - «Свежесть», «Улов», «Амгу», «Лазо», «Радость» и «Артемка». Эти сорта в первую очередь отличаются холодостойкостью, ведь в начальный период их роста и развития в Хабаровском крае еще достаточно холодно. Плоды у полученных сортов слабо поражаются бактериальными гнилями, также их все можно выращивать в открытом грунте. Когда в следующем дачном сезоне магазины обновят ассортимент семян, мы обязательно сделаем материал о том, какие из сортов поступили в продажу.

Подготовка почвы

Сладкий перец любит плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральным pH и совершенно не переносит закисленную или глинистую, поскольку подвержен корневой гнили, если его корни находятся в заболоченной почве. Лучше всего подходят песчаные или легкие суглинистые почвы, так как они не задерживают жидкость. Если почва на вашем участке не подходит для выращивания перца, можно добавить в нее компост или перегной. Также хороша для перца древесная зола - прекрасный источник калия и фосфора, двух важнейших питательных веществ, необходимых перцам для здорового роста и хорошего урожая. Древесная зола также содержит много кальция, который помогает улучшить структуру почвы и противостоять различным болезням растений.

Сладкий перец любит плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральным pH

Посадка

Семена сладкого перца можно сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до температуры +15 +18 градусов. Обычно это время наступает в начале июня, но чаще дачники предпочитают сначала вырастить или купить рассаду - это отдельная глубокая тема, которую мы сегодня затрагивать не будем. Скажем лишь, что перец в целом - весьма требовательное растение, и для первого опыта лучше приобрести готовую рассаду на рынке или в магазине. Со временем, сняв первый урожай, вы сможете попробовать вырастить рассаду на второй самостоятельно. А пока посадите ваши кустики ровными рядками на расстоянии минимум 40 сантиметров друг от друга - перец не любит загущения посадок. Под каждый кустик вылейте по пол-литра воды.

Посадите кустики ровными рядками на расстоянии минимум 40 сантиметров друг от друга

Полив и уход

Перец нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и плодоношения. Также необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, однако если сразу при посадке вы замульчируете землю вокруг растений, это избавит вас от половины забот по рыхлению и прополке.

Подкормка

Сладкий перец также нуждается и в регулярных подкормках. Сразу при посадке, чтобы обеспечить достаточное питание, на квадратный метр грядки вносят 30 граммов суперфосфата, столько же сернокислого калия, 20 граммов аммиачной селитры и ведро перегноя. В дальнейшем можно использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкормку проводят, как правило, несколько раз за сезон.

Защита от болезней и вредителей

Перец может быть подвержен различным заболеваниям и вредителям, таким как тля, паутинный клещ, грибковые заболевания и прочим напастям. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и использовать средства защиты растений от болезней и вредителей. Например, справиться с тлей помогают «Инта-Вир», «Кинмикс», «Децис», «Фитоверм», а также отвар полыни или тысячелистника.

Сбор урожая

Сбор урожая перца в Хабаровском крае длится с августа по сентябрь, плоды собирают по мере созревания, обычно один раз в неделю. В дальнейшем перцы можно консервировать, замораживать и сушить - любой из этих способов сохранит их на очень долгое время. Также хорошо делать домашние полуфабрикаты для заморозки, например, консервированные перцы. Корреспондент «МК» порылся в своей кулинарной книге и отыскал для вас рецепт, на первый взгляд неоднозначный, но оказавшийся удивительно вкусным! И подходящим для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо.

ПЕРЦЫ НА ГРИЛЕ С ГОРОШКОМ И СЫРОМ

Перцы на гриле получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри

Ингредиенты:

Сладкий перец - 8 штук

Помидоры - 3 штуки

Зеленый горошек (можно консервированный) - 300 граммов

Сыр - 300 граммов

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Овощной бульон, майонез, соль, перец, молотый красный перец, оливковое масло.

Приготовление:

1. Сладкий перец разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян. В большой кастрюле в овощном бульоне (или просто в подсоленной воде) бланшировать половинки перцев одну минуту, затем вынуть, дать воде стечь и охладить до комнатной температуры.

2. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок, слегка обжарить. Выложить следом зеленый горошек и обжарить его - если у вас горошек консервированный, пропустите этот шаг.

3. Добавляем к горошку нарезанный кубиками сыр и очищенные от кожуры и семян, нарезанные кубиками средней величины помидоры. Эту смесь нужно посолить, поперчить, а затем добавить к ней щепотку красного перца, три столовые ложки майонеза и мелко рубленную свежую петрушку.

4. Этой массой заполняем половинки перцев, разогреваем духовку до 200-220 градусов, смазываем прутья решетки оливковым маслом, подставляем вниз поддон и обжариваем перцы до появления румяной корочки и полного расплавления сыра.

А вот и результат!

Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, оно отлично дополняет собой приготовленные там же, на гриле, бифштексы - проверено лично!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Даурская лилия на дачах хабаровчан - все о правильном уходе

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

Как мы спасали урожай в 2013 году: хабаровский потоп глазами очевидцев

Выращиваем спаржу в Хабаровске правильно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру