Прошел уже целый век с окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. И несмотря на столь длительный срок, улицы Хабаровска носят в себе память о тех страшных событиях. Например, до 1955 года в краевой столице была большая улица Световая. Она осталась, но ее часть переименовали в честь Гавриила Николаевича Аксенова - во славу подвигов, который совершил этот человек для Хабаровского края.
Родился Гавриил Николаевич в Забайкалье, окончил учительскую семинарию в Чите. Может, именно в училище у него зародились демократические взгляды. В это время в семинарии существовал подпольный социал-демократический кружок. После этого Аксенов вернулся в родное село, где стал преподавать.
Началась война. Аксенова призвали на военную службу, и из-за того, что у него было образование, отправили в Иркутское военное училище, которое он успешно окончил и получил офицерское звание - прапорщика. После Октябрьской революции в составе демобилизованного полка вернулся на родину. Участвовал в установлении советской власти в Забайкалье, был членом Читинского облисполкома, организовывал отряды Красной гвардии в регионе.
В 1918 году с началом Гражданской войны на Дальнем Востоке Аксенова назначили командующим Восточно-Забайкальским фронтом, который был создан для отражения вторжения атамана Семенова. Но в августе этого же года он получил тяжелое ранение, и его отправили в родное село Урулюнгуй. Но семеновцам стало известно, что в селе находится один из основных командиров партизан, за его поимку назначили награду в 10 тысяч рублей золотом. Отец - Николай Аксенов, увез сына на заимку в низовья реки Аргунь, где Гавриил выздоровел. Но из-за того, что его все еще искали семеновцы, он переехал в Приморье. Уже там его отправили на подпольную работу сначала в Благовещенск, а потом в Хабаровск.
И стал Аксенов учителем, но не совсем обычным - среди преподавательского состава, под видом педагогических конференций и совещаний, он агитировал за советскую власть, которая еще не укоренилась на Дальнем Востоке. Но враг все еще следил за Гавриилом Николаевичем - его преследовала контрразведка атамана Калмыкова, который хозяйничал в Хабаровске с осени 1918 года. В итоге весной 1919 подпольную хабаровскую группу, которой руководил Аксенов, арестовали. Гавриил Николаевич попытался спасти товарищей, устроив им побег, но белогвардейцы схватили и его. Через несколько месяцев революционера казнили.
В учебники истории Аксенов вошел как участник революционного подполья - ведь именно такие люди занимались в первую очередь поддержкой красного движения. В родном забайкальском селе Урулюнгуй ему установили памятник, а в Хабаровске 9 мая 1955 года появилась улица Аксенова как дань уважения учителю-революционеру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Через век после войны: Хабаровск помнит расстрелянного Уборевича;
Через век после войны в Бикинском районе находят свидетельства кровавых времен;
Век после войны: как вошел в историю Хабаровска забитый до смерти маршал Блюхер;
Век после войны: как Постышев освобождал Хабаровск и создал Новый год.