Сколько стоит борщ в Хабаровске?

Эксперимент от «МК в Хабаровске»

Эксперимент от «МК в Хабаровске»
Сколько стоит борщ в Хабаровске? ФОТО: Екатерина Подпенко

Борщ - одно из известных блюд практически во всем мире. За роль создателей этого супа борются почти десять государств! Согласно версиям исследователей, борщ имеет более десяти «официальных» рецептов. Такое количество трактовок одного супа связано с широким ареалом распространения борща - от Сибири до Чехии.

В России, в некоторых регионах, даже празднуют «День борща». Даты разнятся - от 11 сентября до 10 ноября, но это не мешает людям праздновать день, посвященный прекрасному супу. 

В редакции «МК» заинтересовались, сколько будет стоить приготовить борщ в Хабаровске. В итоге корреспондент издания побывал в четырех популярных магазинах города, чтобы выяснить, где же приобрести продукты для борща по недорогим ценам.

В расследовании ценовой политики борща участвовали магазины «Задарма», «Раз Два», «Броско Маркет» и Amba.

Для большей достоверности эксперимента вес продуктов был выбран для приготовления борща в трехлитровой кастрюле. Также у всех ингредиентов одинаковый производитель, чтобы не портить чистоту эксперимента. Вес следующий:

  • Картошка - 500 граммов;
  • Лук - 200 граммов;
  • Морковь - 110 граммов;
  • Капуста - 800 граммов;
  • Свекла - 170 граммов;
  • Говядина - 500 граммов;
  • Фасоль в томате - одна баночка.

«ЗАДАРМА»

«Задарма»

Ценовая политика «Задарма», по отзывам горожан, считается одной из самых доступных в городе, но, к сожалению, не все продукты возможно тут найти. Изначально в эксперименте должен был участвовать «набор для борща», но именно в этом магазине он отсутствовал, поэтому пришлось обойтись только говядиной. Итак, после непродолжительного поиска продукты были найдены. Цены следующие:

  • Картошка - 26 рублей;
  • Лук - 9 рублей;
  • Морковь - 5 рублей;
  • Капуста - 38 рублей;
  • Свекла - 8 рублей;
  • Говядина - 233 рубля;
  • Фасоль в томате - 51 рубль.

Итого: 370 рублей.

«РАЗ ДВА»

«Раз Два»

По отзывам хабаровчан, данный магазин является одним из дорогих в городе, из-за того, что некоторые его филиалы считаются круглосуточными. Цены на борщ здесь вышли следующие:

  • Картошка - 29 рублей;
  • Лук - 12 рублей;
  • Морковь - 9 рублей;
  • Капуста - 46 рублей;
  • Свекла - 11 рублей;
  • Говядина - 303 рубля;
  • Фасоль в томате - 71 рубль.

Итого: 481 рубль.

«БРОСКО МАРКЕТ»

«Броско Маркет»

В данном эксперименте невозможно было пройти мимо магазина, который похож на «Самбери», так как в нем ежедневно закупаются сотни хабаровчан, а в выходные и вовсе не протолкнуться. Итак, цены:

  • Картошка - 25 рублей;
  • Лук - 15 рублей;
  • Морковь - 5 рублей;
  • Капуста - 39 рублей;
  • Свекла - 8 рублей;
  • Говядина - 269 рублей;
  • Фасоль в томате - 57 рублей.

Итого: 418 рублей.

AMBA

Ambа

Последним магазином в списке стала Amba, и, как говорят местные жители, магазин больше похож на склад - очень часто продукцию можно увидеть не на полках, а на полу в коробках. Цены на борщ здесь вышли следующие:

  1. Картошка - 20 рублей;
  2. Лук - 7 рублей;
  3. Морковь - 7 рублей;
  4. Капуста - 30 рублей;
  5. Свекла - 7 рублей;
  6. Говядина - 226 рублей;
  7. Фасоль в томате - 46 рублей.

Итого: 343 рубля.

Таким образом, самый дорогой борщ получился в «Раз Два» - 481 рубль, а самый дешевый в Amba - 343 рубля. Исходя из эксперимента, самым дешевым магазином стала «Amba, но, несмотря на вкусные цены, есть минусы - в магазине небольшой ассортимент продуктов, что все равно заставит идти в магазин побольше.

А КАК ЖЕ БОРЩ?

Продукты мы собрали, а борщ не приготовили! Давайте исправим это недоразумение. Рецептов борща великое множество, и сейчас вам расскажем тот рецепт, по которому борщ готовит корреспондент «МК».

1. Берем тот набор продуктов, который был озвучен в ходе эксперимента. Добавим к ним по вкусу чеснок (две дольки), масло растительное (чтобы закрывало дно сковороды) - по вкусу, соль и черный перец также по вкусу.

2. Режем мясо на нужного размера кусочки и ставим варить бульон. Когда бульон закипит, необходимо снять пену и убавить огонь до среднего. Варить полтора-два часа.

3. Режем свеклу на квадратики и кладем в отдельную кастрюлю. Наливаем воды, чтобы свеклу скрывало. Добавить соль - 0,5 чайной ложки, чайную ложку сахара, масло растительное - две столовые ложки. Накрываем крышкой. Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь. Засекаем время, тушим 40 минут.

4. В это же время делаем стандартную зажарку из лука и моркови. В конце можно добавить приправу по вкусу.

5. Когда бульон готов, достаем мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе. Мясо кладем обратно в бульон. Чистим, режем картошку и отправляем в бульон.

6. Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту. Варим до готовности картофеля.

7. Потом в кастрюлю с бульоном кладем содержимое из кастрюльки с тушеной свеклой. Даем повариться минут пять.

8. Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец черный молотый. Борщ готов.

Желаем вам побольше вкусных и недорогих борщей!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру