Дачный сезон у хабаровчан в самом разгаре. Даже несмотря на хмурую и дождливую погоду, садоводы и огородники трудятся дотемна на своих участках. Для каждого важно получить богатый урожай, применяя свои хитрости и уловки.
И, конечно, обогащенная земля-матушка взамен одарит вас вкусными, сочными помидорчиками, огурчиками, морковкой, зеленью и ягодой. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы снабдить землю ценными питательными веществами.
Сегодня мы расскажем о таком удобрении как навоз. Всем известно, что в этом органическом удобрении ученые давно выявили практически всю таблицу Менделеева. Навоз находится в отличном симбиозе с землей, он обогащает ее микроэлементами и полезными бактериями.
Впрочем, состав навоза зависит от вида животных и материала, который используют в качестве подстилки. Подстилкой служит солома, торф, опилки и древесная стружка. Теперь выясним, какой навоз лучше?

КОНСКИЙ НАВОЗ
Кто пользовался конским навозом, знает, что при разложении удобрение выделяет много тепла, у него пористая структура. Удобрение используют для тех видов грядок, которые нуждаются в тепле, например, в которых есть тяжелые, уплотненные, глинистые почвы. Конским навозом удобряют один раз в два-три года. Вносят удобрение на среднюю и небольшую глубину, но не поверх.
КОРОВИЙ НАВОЗ
Самый распространенный вид навоза. Многие дачники называют его - коровяк. У этого удобрения плотная структура и медленное разложение. Но тепла от этого вида намного меньше. Поэтому у коровьего навоза универсальное использование.
Коровяком удобряют почву в зависимости от ее структуры. Например, на тяжелых почвах навоз вносят один раз в три года, на средних почвах не чаще одного раза в три года, на легких почвах один раз в два года.
СВИНОЙ НАВОЗ
У дачников свиной навоз считается не совсем качественным. Он не имеет плотную структуру и крайне жидкий. В свином навозе очень мало полезных микроэлементов, и такое удобрение разлагается дольше всех остальных. Поэтому такое органическое удобрение применяют редко, в исключительных случаях.
КРОЛИЧИЙ ПОМЕТ
Такое удобрение - настоящий рекордсмен по наличию различных питательных веществ. Помет превосходит все виды перечисленного выше навоза. Но в чистом виде удобрение применяется довольно редко. Дачники используют его для приготовления жидких настоев и компоста.
ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
Если вы часто удобряете почву на своих участках навозом, то должны знать, как правильно хранить природное удобрение. При неправильном хранении могут снизиться его питательные свойства, например, теряется ценный и незначительный элемент азот.
Необходимо хранить навоз в уплотненном виде в больших хранилищах, укрытых пленкой, или слоем земли более 10 сантиметров. Держать удобрение в малых кучках, разбросанных по участку, нельзя. Особенно осенью нельзя разбрасывать его по углам, а после запахивать через месяц или весной, когда он утратит основной элемент - азот. Помните, природное удобрение хранить нужно только в закрытых местах. Желаем вам богатого урожая!
Если вы хотите поделиться с нашими читателями ценными советами, секретами или наблюдениями - присылайте письма и фотографии на почту rakkuaslu@mail.ru, и мы обязательно опубликуем их на сайте.
Также присылайте сообщения в Telegram-канал @mk_hab или на WhatsApp 8-962-501-75-62 или на редакционную почту hab.mk@yandex.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как доехать до дачи: актуальное расписание пригородных автобусов в Хабаровске
Собираемся на дачу: актуальное расписание электричек и речных трамваев в Хабаровске
Как посадить георгины – советы дачникам в Хабаровске
Как посадить грушу, чтобы она прижилась: советы начинающим дачникам в Хабаровске
Как посадить виноград в Хабаровском крае: советы начинающим дачникам