Ответственное обращение с животными в Хабаровске: что нового

Об ответственном обращении с животными нужно говорить

После громкого дела о «хабаровских» живодерках несколько лет назад наш край неофициально получил позорную приставку «живодерский». Между тем, отношение к животным среди населения должно измениться в ближайшей перспективе, считает депутат Наталья Коваленко. Правда, на все проекты пока рук не хватает. Как в Хабаровском крае будет формироваться ответственное отношение к животным?

Об ответственном обращении с животными нужно говорить

- Наталья Юрьевна, расскажите, какие первоочередные задачи стоят сейчас перед вами как депутатом?

- Сейчас мы плотно работаем над 498-ФЗ об ответственном обращении с  животными. Почему это так важно? Еще Махатма Ганди говорил, что величие нации измеряется ее отношением к животным, а у нас в этом есть большие пробелы.

Уже в 2020 году нас всех ждет плотная работа по этому документу, его повсеместное введение и адаптация под региональные реалии. Так, по новым нормам, с 1 января 2020 года изменятся правила отлова животных. Обязательно должна вестись видеозапись на протяжении всего процесса, обездвиживающие препараты заменят на более щадящие, что должно значительно снизить количество смертей животных при отлове. Также вводится обязательный пункт – это стерилизация. Так, через отлов, стерилизацию и возврат в среду обитания мы сможем сократить численность ненужных уличных щенков и котят. Эту работу будем контролировать и отслеживать ее эффективность.

- Пока речь идет только об отлове собак?

- Кошки и ведут себя по-другому, и не создают столько проблем горожанам. А собак видно, они подходят к людям, питаются на помойках, многие их боятся. Поэтому да, собаками займемся в первую очередь.

- Но многие критикуют как раз возврат. Насколько это оправдано?

- В развитых странах, где ситуация с безнадзорными собаками гораздо лучше, все также делалось постепенно. Сперва принимались законы, затем – прогрессивные штрафы, если правила выгула или содержания не соблюдались в первый раз – то один штраф, во второй – уже более высокий.

При этом, даже в западных регионах России не везде есть приюты пожизненного содержания. Единственный подобный пример – Москва. Там в рамках государственно-частного партнерства созданы приюты пожизненного содержания. Однако они очень быстро заполняются, и часто сотрудники приюта, волонтеры начинают не справляться с таким объемом работы и собаки гибнут от голода, инфекций, от перенаселения – кто-то кого-то может загрызть. Да и условия в таких приютах часто ужасные из-за огромного количества животных. Кроме того, нужно учитывать разницу в бюджете: московском и нашем, хабаровском. В наших реалиях пока самым действенным способом будет именно отлов, стерилизация и возврат. И, вдобавок к этому, работа с населением и просвещение.

- Откуда берутся бродячие собаки в Хабаровске?

- За последние лет 30 у многих сформировано такое потребительское отношение к животным. В Хабаровске есть примеры: довольно обеспеченные люди выпускают собак на своих угодьях. И их совершенно не заботит, что собаки убегают в соседние деревни, задирают чужих кур. Но все это до тех пор, пока к такому человеку не придет сосед и не начнет обвинять в гибели птиц или скота. И вот тут хозяин собаки решает пристрелить ее, мол, неразумная. И вот такое отношение, что животное – это зверь и проще убить, раз он не понимает, а не заниматься с ним, не учить, не следить за нм - нужно менять. Мало кто разбирается, почему собака агрессивная, или наоборот, слишком близко подходит к людям: а может у нее что-то болит?

В деревнях хорошо видно, откуда берутся на улицах собаки. Ведь там безнадзорных, по сути, нет: у каждой есть свой двор. Я проводила такую работу в своем поселении, на Бычихе. Создается группа в What’sApp и если собака бегает бесхозная – то сразу находится ее хозяин. Такому нерадивому владельцу выписывается штраф за нарушение правил благоустройства территории, разъясняется, что собаки могут находиться на улице только в сопровождении хозяина, на поводке. И только через такие разъяснения мы сможем переломить нынешнее отношение к животным.

- Есть ли какие-то еще положительные моменты?

- В этом году мы как раз начали работу по просвещению людей. Ведь те, кто отпускает своих собак, они часто делают это не со зла: им почему-то даже в голову не приходит, что собака может укусить кого-то помешать другим людям. А их беспризорная собака становится уже социальной проблемой. С таким эгоизмом – мне хорошо, а остальное не важно, нужно заканчивать.

Сейчас мы начали с уроков добра в школах, организовали первые занятия в «Школе Зооволонтера». В формате лектория все заинтересованные смогут узнать азы зоопсихологии, научатся различать намерения собаки, которая подходит или стоит у вас на пути. Также в следующем годы мы планируем включиться в федеральный проект по созданию зоополиции и общественных зооинспекторов, которые будут проводить разъяснителтную работу с населением и штрафовать нерадивых хозяев. В жилмассивах и частных секторах планируем внедрять информационные конструкции, разъясняющие правила содержания животных, штрафы за их неисполнение, которые уже существуют, но на практике не применяются.

Школа зооволонтера в Хабаровске: как прошла первая лекция

Школа зооволонтера в Хабаровске: как прошла первая лекция

Смотрите фотогалерею по теме

- Какие еще инициативы продвигаете сейчас?

- Недавно на заседании краевой думы Хабаровского края депутатами седьмого созыва была поддержана инициатива депутатов заксобрания Ленобласти. Инициатива касается внесения поправки в закон об ответственном обращении с животными и предполагает запрет работы дельфинариев, как передвижных, так и стационарных, на территории России.

При этом сразу уточню: дельфинарии и океанариумы – это разные вещи. В океанариумах животные содержатся чаще всего в акватории моря, огороженной, но по площади не сравнимой с возможностями дельфинария. А дельфнарий, особенно для морских млекопитающих – это, по сути, тюрьма. Ведь ее в 2013 году дельфинов, например, индийские ученые признали личностями, не относящимися к человеческому роду.

А что имеют в дельфинарии дельфины, для которых вся жизнь - это движение по просторам океана, волны, ветер, солнце, звезды, дожди, шторма? Вместо того, чтобы каждый день преодолевать более 70 километров со скоростью до 50 км/ч и охотиться на глубине до 90 метров, в неволе дельфин обречен постоянно находиться в крохотном водоеме. В нем он не может даже разогнаться и проплыть по прямой и десяток метров.

От этого мышечная система деградирует, а вслед за этим ухудшается физиологическое состояние всех органов и систем. В дельфинарии животные находятся в искусственной среде: в бассейне нет ничего кроме бетонных стен, вместо морской воды используется искусственно полученный раствор. В условиях бассейна дельфины вынуждены отказаться от использования своего основного органа чувств - сонара. Поэтому, все мифы о делфинотерапии не более, чем хитрый маркетинговый ход владельцев дельфинариев.

В то же время, посетители, заплатившие за плавание с дельфинами, подвергаются огромному риску. Существуют заболевания, общие как для дельфинов, так и для человека. Таким образом, нахождение людей в воде увеличивает риск взаимного инфицирования через загрязненную среду, причем оба объекта могут одновременно быть донором и реципиентом возбудителя, например, сальмонеллеза.

Сейчас уже 14 из 28 стран Европы полностью отказались от дельфинариев на своей территории. Чтобы поправка прошла в России, нужно чтобы к ней присоединилось как можно больше субьектов. И Хабаровский край уже вошел в их число.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру