Школа зооволонтеров открылась в Хабаровске

Хабаровчан приглашают научиться не только помогать животным правильно, но и понимать своих питомцев

03.12.2019 в 15:00, просмотров: 712

В Хабаровске решили привлечь волонтеров к работе в приютах оригинальным способом, организовав «Школу волонтёров». На ней можно научиться правилам ухода за животными, зоопсихологии и многому другому. Первую лекцию вела кинолог Евгения Фролова, которая пришла со своим питомцем Яромиром. Следующее занятие состоится совсем скоро, а тема – еще интереснее и полезнее не только для тех, кто хочет помогать в приютах, но и для всех «собачников» и «кошатников».

Школа зооволонтеров открылась в Хабаровске

Новый для города проект родился неслучайно. Председатель организации «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко рассказала, что идея возникла после многочисленных обращений о спасении животных, которые она принимала лично по номеру 112. Несмотря на то, что в городе несколько организаций, помогающих животным, волонтеров катастрофически не хватает, а ведь часто бывают случаи, когда одновременно в разных районах города случаются экстренные ситуации.

– У нас нет в городе специальной службы, которая бы выезжала на помощь. Обращений много – в день бывает до 100 сообщений. Звонки, которые поступают на номер 112, принимаю я, после этого мы в нашу группу кидаем клич, кто может помочь, тот и выезжает. Случаи абсолютно разные, например, собака или кошка в доме или на улице попала в беду. Люди не знают, что в этих случаях делать. Поэтому наш проект направлен на информирование людей, как поступать в той или иной ситуации. Мы хотим создать группу волонтеров, которые бы помогали горожанам спасать животных. Планируем делать не одну школу, их будет несколько, в результате должна получиться команда, – поделилась Наталья Коваленко.

На первом занятии начинающим волонтерам, а их собралось всего шестеро, Евгения Фролова рассказала, как правильно подойти к незнакомой собаке на улице, как определить её настрой. А еще как завоевать уважение и признание домашнего животного.

– Многие считают, что погрызенные ботинки или ободранный диван – это повод для того, чтобы выгнать собаку или кошку на улицу. Но всё можно исправить. И эти знания могут спасти животное от сиротства, – отмечает Евгения. – На самом деле любых собак можно научить не гадить дома. А уберечь квартиру от погрома еще проще: если вы заводите собаку и не можете постоянно находиться рядом с ней, то купите клетку, приучите пса, что это его «домик», это нормально. Перед тем как уйти на работу оставляйте ей воду и корм. Животное пока вас нет, может весь день проспать, а вы можете быть спокойны.

Также Евгения добавила, что сейчас многие хабаровчане любят заводить породистых собак, особая любовь к хаски, но мало кто знает, что этой северной ездовой собаке в день нужно пробегать около 40 километров. Если она всё время будет находиться дома, то ей свою энергию надо куда-то девать, поэтому бывают такие последствия как ободранный диван или ещё что похуже. Чтобы избежать неприятностей собаке надо два раза в неделю устраивать пробежки.

Справка МК Следующее занятие в "Школе зооволонтера"

Вторая лекция «Школы зооволонтера» состоится 5 декабря с 1700 до 18-00 в коворкинге «Точка кипения» на ул. Муравьева-Амурского, 33.

Занятие проведет специалист ветклиники «Дружок» Ольга Михайловна, которая расскажет о первичных симптомах болезней, требующих срочного обращения в клинику, как определить опасные заболевания, при которых кошку или собаку лучше сперва оставить на карантине.

Больше информации по номерам в What’sApp 8924-114-3334, 8999-795-1952

– Моя собака шнауцер, в своё время эта порода выводилась в Германии для путешественников и сопровождения экипажей. Энергии у неё тоже выше крыши. Это некий компаньон, он может сопровождать вас на рыбалке, охоте или на даче. Собака знает много трюков и легко поддается дрессировке. Кошки также великолепно дрессируются, как и собаки, но всё зависит от человека, хочет ли он заниматься со своим питомцем или нет. Если кошке или собаке один хозяин запрещает входить в кухню, значит, это должны делать все домочадцы. Также животное нужно поощрять, если он выполнил вашу команду. И главное помните: заводя животных, вы несёте полную ответственность за него.

Случается, что люди подбирают животных на улице, в таком случае нужно обследовать четвероногого и сделать необходимые прививки. Ну а если вы решили завести породистое животное и не собираетесь заниматься разведением, то просто стерилизуйте его, тогда избавитесь от очень многих проблем.

– Часто люди просто выбрасывают потомство на улицу, после того как кошка окотилась. Особенно часто такие истории происходят в частном секторе – горожане в коробках выставляют беззащитных животных на улицу. Поэтому я только за стерилизацию, – добавила кинолог.

Собравшиеся на лекции отметили, что много узнали нового и теперь им будет проще помочь бездомным животным.

– Мне интересен это проект, потому что я сама своими силами стараюсь помогать животным. Был случай, когда я находила во дворе кошку у которой были проблемы с глазами и лишай, посадила её в коробку и отвезла в клинику. Вылечили её, и котейка оказалась красоткой. Дома у меня два кота, один породистый, другой со двора, а ещё есть собака, – поделилась хабаровчанка Елена Волкова.

– Хочу стать волонтером и больше всего - узнать, как правильно оказывать помощь. Я постоянно помогаю животным, практически всегда подбираю их с улицы. У меня семь кошек и шесть котов, есть и собаки, – рассказала пенсионерка Елена Кузина.

На следующих занятиях зоозащитники расскажут, как определить симптомы различных заболеваний, как транспортировать животное с переломами, как и куда правильно подать заявления в случае жестокого обращения с животным.

Наталья Коваленко отметила, что в настоящее время в Хабаровском крае порядка 15 приютов для животных, большая часть из них в Хабаровске. Раньше спасением животных занималось МЧС, теперь спасатели на федеральном подчинении. Сейчас они могут только в особо экстренных случаях оказывать помощь, но это бывает не так часто.

– Я сама принимала звонки в течение двух лет и поняла, что проблема с животными идёт от самих людей. Они не знают, как содержать животное дома и не хотят с этим бороться. Если у вас появился питомец, то приходите к нам на лекции – вы получите знания, как откорректировать их поведение, отучить от вредных привычек. В дальнейшем делиться этими знаниями будете со своими знакомыми и друзьями, – советует Наталья Коваленко.