Ушедшие в историю: хранитель архива Хабаровского края Вера Чернышева

«МК в Хабаровске» продолжает рассказывать о людях, оставивших яркий след в истории города

Вера Чернышева по праву может претендовать на звание легенды Хабаровска. Всю свою жизнь она посвятила тому, что собирали по крупицам городскую историю. Ей мы обязаны первыми книгами и брошюрами о Хабаровске - «Хабаровск прежде и теперь» и «Хабаровск» (в соавторстве с Г.С. Чечулиной и А.С. Сутуриным). Краеведческие исследования Веры Чернышевой по сей день служат базой для новых поколений историков.

«МК в Хабаровске» продолжает рассказывать о людях, оставивших яркий след в истории города
Место захоронения Веры Чернышевой

В 2011 году по решению городской думы на фасаде здания Государственного архива Хабаровского края по улице Нагишкина, 4а, где с 1943 по 1969 годы трудилась Вера Ивановна, установлена мемориальная доска. Тем более печально, что захоронение Веры Чернышевой и ее супруга – художника Ивана Туркина, возглавлявшего некогда Дальневосточный художественный музей, находится не в лучшем состоянии.

С ЛЮБОВЬЮ К ХАБАРОВСКУ

Вера Ивановна коренная хабаровчанка. Она родилась 28 июля 1911 года в многодетной семье. Отец ее был рабочим, после революции служил конюхом в городской управе. Когда отца не стало, Вере исполнилось 13 лет. Школу пришлось оставить. Девочка пошла работать – должность называлась «ученица бухгалтерии управления Центроспирта», говоря просто – счетовод.

В 1930 году Вера Чернышева устраивается на должность архивно-технического сотрудника в Дальневосточное архивное бюро. С этих пор история, а именно краеведение, становится делом ее жизни.

Обучение начинающий архивист позже продолжила в Московском историко-архивном институте. Правда, завершить его ей не удалось. После третьего курса, в 1937 году, по семейным обстоятельствам Вера Чернышева возвращается в Хабаровск. Уже на должность научного сотрудника архива. Здесь она проработает 40 лет! 26 из них возглавляет архивную службу края.

ТЕНИ ПРОШЛОГО

Особенный интерес представляет личный архив Веры Ивановны. В нем собраны уникальные факты из истории хабаровских улиц, городских зданий, предприятий, учреждений образования и культуры.

Отдельной строкой следует сказать о воспоминаниях Чернышевой, которые она назвала «Тени прошлого». Это необычайно интересные рассказы о командировке в Маньчжурию, куда капитан Вера Чернышева, тогда еще начальник отдела государственных архивов Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Хабаровскому краю, была направлена по работе.

Именно Вера Ивановна доказывала необходимость возвращения на родину документов русской эмиграции. «В период интервенции на Дальнем Востоке в 1918-1922 гг. и особенно в момент эвакуации японцев и белогвардейцев с территории Дальневосточного края значительная часть наших документальных материалов, имеющих как историческую, так и оперативную ценность, была вывезена за границу... прошу Вашей санкции на право выезда с какой-либо оперативной группой, командируемой в Маньчжурию для сбора документальных материалов, ранее вывезенных с территории края», - пишет она в рапорте от 27 августа 1945 года.

После долгих и настойчивых просьб и согласований командировка состоялась.

В Харбине Вере Ивановне удалось не только собрать ценные документы, но и встретиться с Николаем Гондатти – исследователем-этнографом, общественным деятелем, первым и последним губернатором Приамурского края и другими выдающимися личностями из числа русских эмигрантов.

Появление у архива собственного дома тоже заслуга Веры Чернышевой. В 1959 году из полуподвального помещения краевой архив перебирается в теперь уже хорошо известное здание на улице Нагишкина.

Умерла Вера Ивановна Чернышева 9 мая 1987 года. Похоронена на Центральном кладбище в Хабаровске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру