Ушедшие в историю: московский художник Иван Туркин, ставший директором Дальневосточного художественного музея в Хабаровске

О людях, вписавших свою страницу в городскую историю, в материале «МК в Хабаровске»

Сегодня в России Радоница - День поминовения усопших. Поток хабаровчан уже накануне устремился на кладбища, чтобы привести в порядок места захоронений своих близких.

Родительский день 2021 в Хабаровске: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Редакция «МК в Хабаровске» вспоминает тех, кто оставил свой след в истории Хабаровска. Мы расскажем о людях, которые жили, работали в городе и похоронены на центральном городском кладбище. Ведь без этих людей история Хабаровска была бы неполной.

Наш первый рассказ о москвиче, жизнь которого неразрывна связана с Хабаровском - художнике, более двадцати лет возглавлявшем Дальневосточный художественный музей - Николае Ивановиче Туркине.

Наш первый рассказ о москвиче, жизнь которого неразрывно связана с Хабаровском - художнике, более двадцати лет возглавлявшем Дальневосточный художественный музей - Николае Ивановиче Туркине

КУПЕЧЕСКИЙ СЫН

На могиле Николая Туркина тишина. Здесь покоится не он один. Рядом могила супруги - Веры Чернышевой, долгие годы возглавлявшей архивную службу края. Первое, что поражает, сколы и повреждения на надгробьях. Между тем люди эти сделали для Хабаровска немало.

Первое, что поражает, сколы и повреждения на надгробьях

Иван Николаевич Туркин родился в Москве 1 февраля 1904 года в купеческой семье. Детство и юность художника безоблачными не назовешь. Реальное училище Воскресенского, куда поступил после гимназии Попова, он так и не окончил. Развод родителей сильно ухудшил положение семьи - дети остались на попечении матери. Потом революция. Иван вынужден оставить учебу и пойти работать. Он сменил множество профессий, пока в 1923 году не начала посещать в Москве Центральный клуб журналистов, где выполнял как художник разовую работу. Рисовал Николай Иванович с детства. Через год он был принят в клуб на постоянную работу, где служил вплоть до отъезда в Хабаровск в 1937 году.

ХАБАРОВСК - МОСКВА - ХАБАРОВСК

Здесь, в Хабаровске, Туркин встречает будущую супругу. Свадьбу с Верой Чернышевой сыграли в 1928 году. После супруги вместе уезжают в Москву - Вера учится в историко-архивном институте. Николай Иванович тоже время не теряет. В 1936 году он получает, уже официально, профессию художника-оформителя. В этот период часть его работ, а именно плакаты и книжные обложки, выходят массовым тиражом.

В Хабаровск семья возвращается в 1937. Николай Иванович с 1940 года поступает на службу в ДальГИЗ (Дальневосточное государственное издательство - ред.), где оформляет большую часть изданий. Во время войны создает тиражные плакаты, участвует в организации выпуска сатирических рукотворных окон-плакатов «Удар по врагу».

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ

Пожалуй, в этой ипостаси Туркин известен более всего. Он возглавил Дальневосточный художественный музей в 1941 году. Николай Иванович - один из организаторов Союза советских художников Хабаровского края, в 1951 году был избран председателем правления.

Вид из окна спальни дома 84, кв. 8. Ул. Шеронова. 1956. Бумага, картон, акварель. Дальневосточный художественный музей ФОТО: Хабаровское краевое отделение Союза художников России

За время руководства музеем он организует выставки, лектории, занимается просвещением населения края. При этом именно Туркин настаивает на формировании коллектива музея из числа дальневосточников. Ему принадлежит и инициатива закупки произведений искусства народов Амура.

Николай Туркин создавал свои работы больше в графике. Административная работа занимала много времени и сил, поэтому реализоваться как художнику Туркину в полной мере, наверное, не удалось. Многие грани его творчества остались нераскрыты. Умер Николай Иванович Туркин в 1960 году.

Николай Туркин. Пейзаж. Амур. 1950-е. Холст, масло. 20х28, Дальневосточный художественный музей, Хабаровск ФОТО: Хабаровское краевое отделение Союза художников России

Многообразие тем и жанров, которые были ему подвластны, смогли оценить лишь после его смерти. Персональная выставка художника была организована в Дальневосточном художественном музее лишь в 1974 году.