«Музейные гастроли» прошли в селе Троицкое Хабаровского края

О том, как встретили жители села музейный десант, в материале «МК в Хабаровске»

Новый проект запустил Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова в субботу, 3 апреля. Его цель - нести культуру в массы в самом прямом смысле. В рамках проекта «Музейные гастроли» жители сел районов края смогут познакомиться с экспонатами из коллекций краевого музея. Также в рамках программы предусмотрены образовательные лектории, мастер-классы и увлекательные игры для детей. Кроме того, посетителям передвижных выставок будет доступна информация об исторических экспедициях, которые проходили на территории края, и красочные печатные издания.

О том, как встретили жители села музейный десант, в материале «МК в Хабаровске»
«Музейные гастроли» прошли в селе Троицкое Хабаровского края ФОТО: Елена Семенова

ВЫХОДИТЬ ЗА СТЕНЫ

- Проект «Музейные гастроли» рождался не за день, не за месяц. В головах у музейщиков он сидел уже несколько лет. Еще в 2020 году мы готовы были стартовать, мы уже понимали, что, для кого, куда едем. Но вмешалась пандемия, - рассказывает Нина Маркова, куратор проекта, заместитель генерального директора музея имени Н. И. Гродекова.

Нина Маркова, куратор проекта, заместитель генерального директора музея имени Н. И. Гродекова ФОТО: Елена Семенова

Сегодня, когда ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась, и большинство ограничений снято, музей получил возможность реализовать отложенный проект.

- Мы в последнее время чаще стараемся выходить за стены и рамки музея. Выезжаем на разные площадки. Это и образовательные учреждения, открытые пространства, то есть наши парки, площади. Единственное, сразу оговорюсь, что мы очень редко вывозим подлинные экспонаты на такие площадки, - поделилась куратор проекта.

От динозавров до прялки: как прошли «Музейные гастроли» в селе Троицкое Хабаровского края

От динозавров до прялки: как прошли «Музейные гастроли» в селе Троицкое Хабаровского края

Смотрите фотогалерею по теме

Для того, чтобы представить публике подлинную вещь, необходимо соблюсти огромное количество правил и требований.

Кроме того, посетителям передвижных выставок будет доступна информация об исторических экспедициях, которые проходили на территории края, и красочные печатные издания ФОТО: Елена Семенова

- Нанайский район стал отправной точкой этого проекта, потому что мы очень оперативно сработали с коллегами из краеведческого музея села Троицкое и с администрацией района, - поделилась Нина Маркова.

ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ

Музейные гастроли вызвали у жителей села большой интерес. Как отметила Нина Маркова, собирать публику с мегафоном не пришлось.

«Музейные гастроли» вызвали у жителей села большой интерес ФОТО: Елена Семенова

На мастер-классы приехали также школьники из соседнего села Джари.

- Мероприятие такого масштаба в первый раз у нас. Не у каждого родителя есть возможность выехать с детьми в Хабаровск в музей. Да и как правило не преследуется такая цель - выехать именно в музей. Поэтому, конечно, мероприятие значимое и интересное для нас, прежде всего для детей, - делится впечатлением Марина Олейник, педагог школы из села Джари.

Марина Олейник, педагог школы из села Джари ФОТО: Елена Семенова

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Кстати, удивление вызвал факт, что, казалось бы, достаточно древние экспонаты разрешалось трогать руками. Аудитория большей частью детская - могут нечаянно разбить или сломать уникальные вещи.

Кстати, удивление вызвал факт, что, казалось бы, достаточно древние экспонаты разрешалось трогать руками ФОТО: Елена Семенова

Но, как выяснилось, есть у музея своя военная хитрость.

- Наша экспериментальная археология умеет пустить пыль в глаза и сделать вещь ну очень древнюю, - раскрыла секрет Нина Маркова. - Конечно, ни один ученый, ни один музейщик не даст в руки вот так вот крутить музейный фонд. Здесь мы четко понимаем грань нашей ответственности, - отметила она.

Тем не менее музейщики ищут новые формы, которые способы сделать историю «живой». Например, на «Музейные гастроли» они привезли мини-копию динозавра, который проживал на территории Хабаровского края много миллионов лет назад.

Подлинные экспонаты были представлены предметами из геологической и палеонтологической коллекций краевого музея. Палеонтологию разместили в зале краеведческого музея села Троицкое.

- Для передвижной выставки мы выбирали, во-первых, самые крепкие экспонаты, во-вторых - интереснейшие, - отметила куратор проекта.

В рамках проекта «Музейные гастроли» жители сел районов края смогут познакомиться с экспонатами из коллекций краевого музея ФОТО: Елена Семенова

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ

Хозяин площадки - краеведческий музей в Троицком - и сам обладает большой коллекцией уникальных экспонатов. В фондах музея более 13,5 тысячи экспонатов. К сожалению, большая часть из них хранится в фондах, расширить экспозиции не позволяет помещение, которое в свое время было приспособлено под учреждение культуры.

В фондах краеведческого музея села Троицкое более 13,5 тысячи экспонатов ФОТО: Елена Семенова

- В год мы принимаем порядка 400 предметов, - рассказывает Ирина Розвезева, временно исполняющая обязанности директора музея. - Наш фонд более 13,5 тысячи экземпляров. В залах размещено примерно 10% фондов. Все остальное находится в хранилищах. У нас есть постоянные экспозиции, регулярно меняются тематические витрины.

Экспонат краеведческого музея села Троицкое

Посетителей за год в музей приходит немало. Только в первом квартиле этого года экспозиции посмотрели более 1200 человек.

Только в первом квартале этого года экспозиции посмотрели более 1200 человек ФОТО: Елена Семенова

ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

«Музейные гастроли», как отметила Нина Маркова, направлены прежде всего на семейную аудиторию. Выставки подготовлены с учетом интересов разных поколений. Одна из поставленных задач - привлечь к изучению истории родного края молодежь. Значительно омолодился и сам коллектив краевого музея.

- У нас работают очень хорошие, интересные ребята. Умницы - практически каждый из сотрудников ведет свою научную тему, исследование, учится в аспирантуре. Они могут и научные статьи писать, и экспертизы делать, и выставки проводить. При этом еще и работают с публикой, - рассказала про свой коллектив куратор проекта Нина Маркова.

От динозавров до прялки: как прошли «Музейные гастроли» в селе Троицкое Хабаровского края

От динозавров до прялки: как прошли «Музейные гастроли» в селе Троицкое Хабаровского края

Смотрите фотогалерею по теме

Следующим пунктом «Музейных гастролей» станет село Сикачи-Алян Хабаровского района, куда музей планирует отправиться 10 апреля. 14 апреля гастроли продолжатся в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. 17 апреля гостей примет село Верхний Нерген Нанайского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру