Музейный кот Архип отметил свой первый день рождения

Год назад в хабаровском Музее археологии поселился кот Архип. Чёрно-белый мурлыка недавно отметил свой первый день рождения. Небольшой сюжет о жизни хвостатого, хранители культуры и истории выложили в своём аккаунте в Инстаграм.

Музейный кот Архип отметил свой первый день рождения
Хвостатая чета

– Всем привет, меня зовут Архип и у меня сегодня праздник! Мяу, Мур. Ровно год назад я поселился в музее археологии, у меня здесь много задач. Я рассказываю посетителям об обитателях музея, слежу за сохранностью экспонатов фонда, всегда в курсе научных открытий наших археологов, помогаю писать сценарии и даже иногда замещаю директора. Согласитесь, не каждому коту такое доверяют. Почему же выбрали именно меня? Всё просто – я потомственный музейный кот. Моя мама Гунеш живёт и работает в музее «Мир говорящих машин». Она с детства приучила нас, котят, к бережному отношению к музейным экспонатам. Кстати, 29 ноября, праздник у моей мамы, да и не только у неё. Я уже придумал какое поздравление ей промурчу…

Так виртуальных посетителей приветствовал годовалый кот Архип. Милое видео с пушистым красавцем вызвало десятки поздравлений от подписчиков. Одни предлагали скинуться на корм, другие – советовали накормить мохнатого куриными шеями.

– С годовщиной в должности музейщика! Особенно хорош кот, как заместитель директора. Долгих лет и успешной работы. Много здоровья, сил и резвости. Любящих и заботливых коллег, гостей, друзей и поклонников, - написала Екатерина.

– Куда сбрасываться деньгами на Вискас? – спросила под постом поклонница музейного кота Анастасия.

– Тёплыми словами, Архип, сыт не будет, тем более в праздник! Котам, говорят, очень полезно давать куриные шеи и вареные хрящики, они это любят, – предложил подписчик.

Из-за пандемии коронавируса, встречи с гостями пока проходят в онлайн-формате, но хвостатому некогда скучать без посетителей – каждый день у Архипа новые дела.

Архип

Кстати, в прошлом году мы рассказывали удивительную историю о том, как мохнатый смотритель поселился в музее Археологии. 

ВИА «Гунеш»

Нового обитателя принесли в подарок коллеги из музея «Мир говорящих машин». Его маму, бездомную кошку Гунеш, приютили для того, чтобы она ловила мелких грызунов, так как музей расположен в старом здании – памятнике архитектуры 1911 года.

Своё имя пушистая получила в честь ВИА «Гунеш» - популярной группы в СССР.  Песни этого коллектива слушали в музее в день появления кошки.

Прошёл месяц, новая сотрудница стала быстро округляться. И в один из теплых октябрьских деньков в музее появились на свет четыре милых котёнка. Началась новая жизнь с кошачьим потомством. Дети, приходившие на экскурсии, сразу же просили показать котят. Кошка брала каждого котёнка за холку и приносила своих четвероногих малышей в зал, поближе к музыкальным экспонатам.

Гунеш

В музее даже организовали специальную программу для детей «Музейные коты», на которой рассказывали о котах в музеях по всему миру, а также проводились мастер-классы, на которых школьники учились рисовать хвостатых. Сотрудники музея в шутку называли четвёрку пушистых комочков «Битлз», так как родились одни мальчики. С тех пор кошка Гунеш и её мурчащее потомство стали любимцами города.

Эта милая история не оставила равнодушными хабаровчан, все четыре котёнка быстро нашли новых хозяев. Одного приютил городской Совет ветеранов, а другой котёнок, Архип, продолжил семейную династию, став сотрудником хабаровского Музея археологии. Ещё двое котят нашли дом у частных посетителей музея.

Торжественная передача кота Архипа

Кот Архип в музее быстро освоился, его полюбили все хранители истории, особенно дети. С тех пор двухмесячный пушистик живёт в стенах археологического музея, пока его мама-меломанка Гунеш, поклонница рок-группы «Queen», сторожит музыкальные артефакты.

Теперь Архипу доверяют не только охранять древнейшие артефакты от мелких грызунов, но и помогать директору музея  Гульнаре Борковой.

Пушистый помощник

«Звёздный» час Архипа

В этом году, когда в музей приходили посетители, у Архипа начинался "звёздный" час. Он стрелой забегал в комнаты, а потом неспешно шёл впереди процессии, подходя к каждому экспонату, ну только что не рассказывал о них.

Архип, по словам сотрудников музея, вырос очень интеллигентным смотрителем.

– Наш музейный кот  - умный, приветливый и ласковый. Самая большая страсть у Архипа –  гулять на улице. Он у нас участвует в съёмках небольшой интернет-передачи под названием «Истории кота Архипа», где рассказывает об обитателях нашего музея, о животных, природе, ну и про свои приключения, конечно, тоже. Он всячески старается общаться с посетителями не только оффлайн, но и онлайн, – поделился сотрудник музея Денис Горшунов.

Архип изучает документы

Зачем кошке нужны усы?

Впервые пушистый сотрудник вышел в прямой эфир 21 июля. Он рассказал историю о том, почему у кошки светятся глаза в темноте.

– Мур, мяу... Кошки так давно стали домашними, что люди считают их милыми, безобидными и ласковыми созданиями. В большинстве случаев это так и есть. Однако, не стоит забывать, что хвостатые выходцы из того же семейства что и львы, тигры, леопарды, пумы, рыси и другие дикие животные. Именно поэтому, где бы не жили кошки, какого бы вида и размеров не были, они сохраняют общие повадки, – мурчал о семействе кошачьих Архип.  

В одной из передач он поделился про обитателя «Лабиринта Подземья» – кабаргу. Этот самый древний вид оленей, за свой интересный вид получил название – саблезубый. Дело в том, что у этих животных нет рогов, зато в верхней челюсти растут два длинных клыка.

В другом выпуске хвостатый защитник рассказал посетителям по ту сторону экрана о том, зачем кошке нужны усы и поздравлял своего собрата тигра с его праздником.

– Архип подрос и стал завидным красавцем, живёт он хорошо. Так что, с нетерпением ждём, когда откроется музей, чтобы встретиться с нашими посетителями, – говорит директор музея. 

Кстати, сегодня пришла хорошая новость, которая обрадовала всех музейщиков. В Хабаровском крае, согласно постановлению регионального правительства, с 4 декабря возобновили работу все музеи. Принимать посетителей будут по предварительной записи с учётом индивидуального посещения, либо в составе семьи. Когда откроются двери музея Археологии, советуем познакомиться с милым сотрудником.

Потомство Гунеш

Фото: Музей археологии, Ольга Григорьева.